Новостные агрегаторы работают вне правового поля. Что это такое, не говорится ни в одном законе. Как это должно работать, нигде не написано. Чтобы исправить этот пробел, депутаты предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ. И подчинить их правилам, по которым работают газеты, радио и телевидение. В частности, речь идет о проверке публикуемой информации и ответственности за ее достоверность.

И вот здесь возникает вопрос: как все это будет работать? Агрегатор «Яндекс. Новости» ежедневно публикует 100 тысяч сообщений из семи тысяч источников. Чтобы проверить объем всей этой информации, необходим штат из десятка тысяч человек. И то может не хватить. И агрегатор прекратит работу, говорит директор по связям с общественностью компании «Яндекс» Очир Манджиков.

Очир Манджиковдиректор по связям с общественностью компании «Яндекс»«У «Яндекс. Новостей» нет редакции, и сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные же тексты новостей агрегатор не публикует. Читатели приходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, у «Яндекс. Новостей» объективно ограниченные возможности проверки законности и достоверности информации, подготовленной третьими лицами, и они не могут нести ответственность за такую информацию».

Депутаты предлагают агрегаторам завести юристов, которые будут отслеживать весь поток информации, либо пользоваться контентом заслуживающих доверия СМИ. В первом случае потребуются тысячи юристов, чтобы уследить за всем потоком данных. Во втором, непонятно, что делать, если заслуживающее доверие СМИ вдруг опубликовало противозаконную информацию.

За год Роскомнадзор выносит сотни предупреждений федеральным и местным СМИ. По логике, такие же предупреждения должен будет получить и агрегатор. Он же перепечатал информацию, он же СМИ, но тут возникает проблема. По закону, за два предупреждения у средства массовой информации отзывают лицензию. А значит, агрегаторы прекратят работать примерно через месяц. Такие последствия депутаты продумывали? И вообще, как глубоко погрузились в тему прежде, чем предложить закон? Комментирует председатель правления Института развития Интернета, советник Президента России Герман Клименко.

Герман Клименкодиректор и владелец компании Liveinternet«Ответственность за распространение информации лежит, все-таки, на источнике информации. И если в новостном агрегаторе транслируется новостной поток, например, РБК, Business FM, «Русской службы новостей», то это их ответственность. Понятно, что депутаты в своей борьбе за попытку регламентировать новостные агрегаторы, мне кажется, немножко перестарались. Мой опыт подсказывает, что к первому и второму чтению данный закон будет тем или иным способом адаптирован к нашим условиям. И я уверен, что ни «Яндекс» не закроется, ни Google, ни Mail.Ru».

С какой целью депутаты решили отрегулировать работу новостных агрегаторов, тоже не совсем ясно. До сих пор проблем с ними не было. В Минкомсвязи парламентариев не поддержали. В Кремле заявили, что вопрос надо доработать. Скорее всего, закон не доберется даже до первого чтения, но волну подняли. Можно отчитаться о проделанной работе.