Студентов Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза со специальностей, лишенных аккредитации, переведут в Российский экономически университет имени Плеханова и в другие ведущие вузы Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.

«Все студенты МГЛУ, в том числе обучающиеся на экономическом факультете Института права, экономики и управления, могут при желании продолжить и завершить обучение в МГЛУ, получив диплом образца МГЛУ. В случае, если студент хочет получить диплом государственного образца, согласно приказу Минобрнауки России вуз обязан обеспечить перевод студента на соответствующее направление подготовки», — отметили в пресс-службе министерства. Для перевода студенту необходимо подать письменное заявление в администрацию МГЛУ, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из-за лишения аккредитации экономического направления могут лишиться дипломов около 200 студентов иняза. Что предлагают практически экс-студентам престижного столичного университета и что они будут делать?

Кириллвторокурсник«Нам предоставят списки вузов, куда нас могут перевести, примерно через 10 дней. Поскольку я обучаюсь на бюджете, меня могут перевести только на бюджетное место, а это значит, что бюджетные средства, которые выделены на меня государством, будут переводиться в другой вуз. Могут перевести в вуз, который будет меньше по рейтингу, хуже по качеству образования и так далее. То есть пока все было на словах и конкретная информация будет через 10 дней. Также существует парадокс, что отсрочку от армии, поскольку я обучаюсь на военной кафедре, нам не предоставляют. Получается, что два органа, относящихся к министерству обороны не могут между собой договориться. И, к сожалению, если меня переведут в другой вуз, нам не обещают продления изучения языка. У нас также есть язык в сфере профессионального общения, это платный дополнительный курс, который тоже нам не обещают, что его смогут как-то покрыть или вернуть деньги, поскольку мы платили не только за знания, но еще и за программу второго диплома. Это означает, что мы получаем не только диплом в сфере гостиничного дела, но и диплом переводчика. В среднем в месяц это стоило около 25 тысяч, также для бюджетников и для платников это одинаковая цена — раз в семестр».

На распутье оказался второкурсник иняза Максим. Он говорит, что возможно, из России придется уехать и учиться за рубежом.

Максимстудент МГЛУ«В МГЛУ я поступил исключительно из-за языков, а специальность «гостиничное» дело выбрал потому, что она мне показалась интересной и востребованной. На данный момент мы заплатили за обучение уже около 350 тысяч, и после того как я узнал, что вуз лишили аккредитации, я испытал небольшой шок — было достаточно обидно за потерянные деньги, и я даже не представляю, что делать дальше, поскольку подобный вуз найти очень сложно. Все вузы, которые предлагают специальность гостиничное дело, не имеют такой языковой подготовки или вовсе не имеют ее. Поэтому единственный вариант — это поступать заново, возможно, за границу, но перевестись на свой курс, на третий, у меня, скорее всего, не получится. Поскольку нужно будет сдавать академическую разницу, а в нашей ситуации она слишком большая, и в лучшем случае нас переведут на свою же специальность, опять же без языков и в не самый лучший университет, насколько я знаю, предлагают Университет управления и какой-то институт туризма, там абсолютно отсутствуют языки и уровень образования очень низкий».

Что предпринимают студенты и как реагирует вуз, рассказала дипломница Алена:

Аленадипломница МГЛУ«Некоторые преподаватели вуза уже относятся к нам враждебно из-за наших попыток, и поэтому у нас остается надежда только на Министерство образования на Рособрнадзор и, соответственно, на действия нашего правительства. Мы сейчас пытаемся написать письма партиям, мы пытаемся наладить контакт с «Единой Россией», чтобы они как-то тоже оказали нам поддержку, активно обращаемся в СМИ. Мы хотим либо хорошую и достойную альтернативу, либо хотим свои дипломы, потому что те варианты, которые нам предлагают сейчас, они просто смешные. Это негосударственные вузы, вузы, которые имеют временную аккредитацию. Руководство вуза заявляет о том, что они готовы идти на контакт, но по факту контакта мы не наблюдаем. Мы несколько раз приходили и пытались прорваться к ректору, но он отвечал нам отказом и не пускал к себе в кабинет для разговора. С родителями он также долгое время не хотел, пока мы не привлекли СМИ, и после этого он начал попытки контакта с нашими родителями, самими студентами. Конкретных вариантов перевода нам до сих пор не озвучили. Озвучили лишь только то, что отправляют письма в другие вузы, которые не отвечают либо вообще, либо не отвечают положительным ответом».

Также под вопросом осталась судьба учащихся с первого по третий курс.