Из аптек исчезли дешевые лекарства. По оценкам ФАС, около 200 наименований. В Антимонопольной службе отмечают, что фармкомпаниям невыгодно производить дешевые препараты и просят правительство поднять на них цены. Почему фармкомпании отказываются от недорогих препаратов? И можно ли ожидать лекарственного дефицита?

Фармкомпании сняли с производства 197 препаратов. Все они продавались в аптеках дешевле 50 рублей и входили в список жизненно необходимых. На очереди — еще 160 наименований. Они исчезнут из-за убыточности или низкой рентабельности производства, написали в письме к правительству антимонопольщики. На все лекарства из списка жизненно необходимых установлены фиксированные цены. ФАС предлагает поднять их на 5 рублей. Министр здравоохранения — против. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, пока не проиндексированы пенсии, повышать стоимость дешевых лекарств нельзя. Нужна поддержка производителей. Минфин готов выделить фармкомпаниям 4 млрд, эта сумма прописана в антикризисном плане. Но субсидировать фармкомпании пока рано, считает глава Минпромторга Денис Мантуров. Вопрос — несрочный, хотя производители просили проиндексировать цены на лекарства из жизненно необходимых еще в прошлом году. Речь шла о росте на 80%. Минздрав согласился на 30%. Но и это предложение не прошло в Кабмин. Поможет ли 5-рублевое повышение сохранить производство дешевых лекарств?

Иван Глушковзамгендиректора компании «Нижфарм»«Ошибка — думать, что проблема только с препаратами недорогими. Просто с недорогими она наиболее очевидна. Вопрос же не только в производителях. Надо понимать, что речь идет о препаратах, включенных в список жизненно важных, по которым, с одной стороны, производитель не может менять цену, и по которым, с другой стороны, для дистрибьюторов установлена фиксированная наценка. Дистрибьюторам неинтересно работать с такими препаратами, они их заказывают мало. Если дистрибьюторы не берут препараты, какой смысл тебе производить?»

Отказ розницы от продажи дешевых лекарств в большей степени спровоцировало не правительство, которое отказалось от индексации, а Генеральная прокуратура. Ровно год назад силовики устроили массовую проверку наценок в аптеках. Фармацевты были вынуждены их снизить. В итоге спокойнее оказалось продавать дорогие лекарства с невысокой наценкой, чем дешевые с высокой.

Давид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«Почему вымывается дешевый ассортимент, потому что с ним невыгодно работать ни аптеке, ни дистрибьютору. При стоимости препарата 10 и 100 рублей выбирают 100-рублевый, потому что наценка такая же, но прибыли получается больше. Надо переходить к системе тарифов, чтобы не было мотивации для поставщиков выбирать более дорогостоящую продукцию. И второй момент — если и дальше препараты эти будут неликвидны для производителей, надо сделать так, чтобы эти лекарства были бесплатными для населения».

Фармкомпании предлагают отказаться от регулирования цен на лекарства. Министры на это, скорее всего, не пойдут. В правительстве склоняются к адресной помощи производителям дешевых лекарств. Но хватит ли на всех денег? И хватит ли денег, чтобы сохранить производство? Исторический опыт подсказывает, что регулирование без поддержки приводит к дефициту. И через это мы уже проходили.