Малый бизнес или алчные собственники: кому принадлежали снесенные павильоны в Москве
Пока столичные журналисты выяснили, кто на самом деле пострадал из-за сноса торговых объектов, в Петербурге собираются снести свыше 400 павильонов, которые признали незаконными
Читать на полной версииВласти Санкт-Петербурга заявили о планах по сносу более 400 торговых павильонов, признанных незаконными. В Москве 18 февраля, на девятый день после так называемой «ночи длинных ковшей», у стен столичного Дептранса решили провести «поминки по малому бизнесу». Тем временем РБК провело, можно сказать, фундаментальное расследование о том, кому принадлежали снесенные объекты — малому бизнесу или нет? Как были получены на них документы? Вот что рассказал Business FM автор расследования Иван Голунов:
Иван Голуновжурналист«В конце декабря, когда появился список 104 объектов, которые правительство Москвы потребовало у их владельцев снести, мы обратились к базам данных Росреестра, к Единому государственному реестру юридических лиц, чтобы понять, кто владеет этими павильонами. И, изучая списки владельцев павильонов, мы поняли: большинство павильонов имеют довольно сильную географическую привязку к административно-территориальному делению внутри Москвы. То есть, как правило, павильонами на территории одного района Москвы владеют одни и те же люди. Мы увидели довольно жесткую географическую привязку, которая, на мой взгляд и на взгляд специалистов в области коррупции, говорит о том, что, скорее всего, у их владельцев был какой-то административный ресурс в этом районе. Соответственно это руководство района выдавало знакомым людям разрешение на строительство павильона. Большинство собственников не являются какими-то торговцами, не являются чисто рантье, которые сдают эти помещения конечным торговцам. Если посмотреть на то, как был устроен бизнес собственников павильонов, то это выгодный бизнес. Они арендовали территорию для павильона у города по цене 100 рублей за квадратный метр и сдавали его в аренду конечным предпринимателям примерно за 15 000-25 000 рублей за квадратный метр в зависимости от расположения объектов. Подтверждающие документы были далеко не у всех объектов. Больше, чем у половины, были свидетельства о собственности, а у части объектов там не было полного комплекта всех документов. Но дело в том, что летом 2015 года депутат Госдумы Павел Крашенинников внес поправки в статью 222 Гражданского кодекса. Теперь местные власти имеют право сносить объекты без решения суда, если объект находится на участке, на котором располагается, например, охранная зона сетей водоснабжения или охранная зона энергосетей. По каждому из этих 104 объектов, снесенных коммунальными службами на прошлой неделе, есть основание для их сноса».
Уже готовятся первые судебные иски о компенсациях за снесенную собственность. Торговый центр «Альбатрос» будет требовать со столичных властей более 3 млрд рублей, рассказал его владелец Алексей Воронин.
Алексей Воронинвладелец торгового центра «Альбатрос»«Мы будем подавать в суд, судиться с правительством Москвы, на это у нас есть все основания: законная собственность, свидетельство на собственность, договор аренды земли с городом до 2030 года. Также у нас уже есть решение арбитражного суда трех инстанций, в которых суд пишет черным по белому, что наши торговые центры не являются самостроем, что они не угрожают жизни граждан, что они являются капитальными строениями. По сумме исков к правительству Москвы на данный момент сумма порядка 3 млрд, но ближе к подаче самих исков эта сумма увеличится».
Надо сказать, что пострадал и малый бизнес. Как минимум, многие потеряли работу, а некоторые и имущество, так как вовремя не успели вывезти. Впрочем, большинство все-таки это сделали.