UPDATE 13:22

В реструктуризации валютной ипотеки нуждается примерно каждый пятый заемщик. Речь идет о приблизительно пяти тысячах человек.

Такие данные привел ЦБ РФ. Так ли это, и почему в России оказалось так много заемщиков, которые не могут гасить кредит, Business FM попросила прокомментировать директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, который сам летом реструктуризировал свой валютный заем.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»«На самом деле, я думаю, что вот этот объем ближе к истине, а не к этим 2%, о которых в течение года нам говорили. Если вспомнить сейчас все эти стенды в наших больших банках, везде была ипотека. Реклама — рублевая ипотека и ипотека в валюте. И эти щиты рекламные при входе стояли абсолютно равноценно, равнопланово, никто не ограничивал их. Полагаю, действительно, там речь шла не о каких-то неудачниках патологических, которые случайно попали на эту валютную ипотеку, а речь шла о полноценном банковском продукте, который интересен был тем, что он предлагал больше за меньшие деньги. Вот я, как человек, который брал ипотеку в большом банке, могу сказать, что в тот момент про валютные риски не было сказано ни слова. В основном тратили вот эти менеджеры ипотечной службы около часа времени клиентов на разъяснение рисков банка, которые он несет при выдаче ипотеки вообще. То есть даже 15 минут не уделялось раскрытию валютных рисков, не было вообще этой темы. Поэтому когда нам говорят, что вот это все были какие-то неудачники, это были люди, которые вообще привыкли жить, чуть ли не в азартные игры играть, и с судьбой играли в азартные игры, вот поэтому они вот так и попали, это все, конечно, гнусный вымысел. На самом деле это не так».

По итогам встречи банкиров в ЦБ не было объявлено о решении проблемы с валютными заемщиками. Единого выхода для всех быть не может, и вопросы реструктуризации должны решаться с каждым заемщиком индивидуально, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Навязывать какое-то единое решение, чтобы в отношении всех валютных заемщиков были скидки или какие-то валютные курсы, это, я думаю, тупиковый путь, потому что здесь очень много зависит от качества заемщика, от того, какое у него жилье. Если это его единственное жилье и он относится к социально незащищенной группе, что, в общем, большая редкость, то в этом случае банки только при соответствующей поддержке со стороны государства предлагают свои программы. В этом плане у каждого банка своя программа реструктуризации, и навязывать банкам какой-то единый подход, с моей точки зрения, было бы не очень логично, тем более что валютная составляющая не является адекватным квалифицирующим признаком, чтобы именно по этому признаку оказывалась специальная поддержка. Квалифицирующим признаком может быть социальная незащищенность, единственное жилье, многодетность».

Поводом для переговоров банкиров и ЦБ стали многочисленные митинги валютных заемщиков на прошлой неделе и заявление Кремля о том, что необходимо, наконец, прийти к компромиссному решению. Регулятор пригласил представителей около десяти банков, выдавших валютную ипотеку. Совещание провела лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет РБК со ссылкой на неназванного топ-менеджера банка. Она часто выходила из зала, чтобы ответить на телефонные звонки, отмечают СМИ.

Набиуллина просила банкиров высказать предложения по ипотечным заемщикам, но конкретных решений от ЦБ не внесла. Обсудили критерии, по которым заемщика можно отнести к социально не защищенному, но они также еще не названы официально. У валютных заемщиков не появилось поводов для радости, банки и регулятор могут ожидать новых акций протеста, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Хорошо, что начали совещаться, наконец, но ситуация пока остается очень тяжелой. Надо принять какое-то волевое решение. «Бог с ними, пусть погибают», либо другое решение: «Пусть погибают, но не все, а только некоторые, остальным помочь». Но помочь-то можно только деньгами. Переложить всю ответственность на банки невозможно, потому что банки и так в долгу как в шелку, многие из них убыточны. Какую-то часть они, конечно, на себя должны взять, какую-то часть должны взять на себя люди, но остальное, если государство думает, что эти люди не должны потерять квартиры, должно взять на себя государство. Самое страшное то, что решение не принимается, из людей жилы тянут, тянут. Это хорошо, что ЦБ наконец-то это сформулировал».

По оценкам ЦБ, количество заемщиков по валютным ипотечным кредитам в прошлом году сократилось на 22% и составляет на сегодня 25 тысяч человек.