Минфин посоветовал готовиться к 15 годам застоя
Министерство просчитало варианты развития экономики до 2030 года. Предполагается, что за 15 лет показатели увеличатся всего на 13% — такой же рост они демонстрировали в 2011-2013 годах
Читать на полной версииМинфин предсказал России 15-летний застой экономики при отсутствии реформ. Такие выводы ведомство сделало, просчитав варианты развития российской экономики до 2030 года. Как пишет газета «Ведомости», один из них инерционный, который предполагает отсутствие структурных реформ.
Согласно этому варианту, в целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13% — на столько же она, для сравнения, выросла за 2011-2013 годы. Реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году — столько времени уйдет на преодоление их 13-процентного падения за прошлый и нынешний годы.
В российской экономической политике видение на горизонте нескольких лет напрочь отсутствует. Не без поддержки самого Минфина мы в прошлом году перешли на годовой бюджет вместо трехлетнего, окончательно лишив страну перспектив, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Василий Якимкин полагает, что не все так страшно. Вместо того чтобы рисовать ужасные картины будущего, стоит просто заняться реформами, отметил он.
Василий Якимкинпрофессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России«Я бы тут в пессимизм не вдавался, потому что Минфин оценивает со своей колокольни, его задача — бюджетное наполнение. Денег не хватает, они начинают рисовать ужасные картины. На самом деле понятно, что Минфин у нас стоит на позиции монетариста. А с точки зрения монетаризма, когда во главу угла ставятся деньги, их количество, скорость оборота, у нас не все благоприятно в экономике. Тут нужны очень серьезные реформы. Но в данных условиях надо создавать спрос, делать заказы именно от государства, если экономика тормозится, может, вернуться к госплану — вот в каком направлении делать реформы. В свободное плавание отпустишь в текущих условиях — остатки загнутся, потому что Минфин всех обложит непомерными налогами, потому что денег на выполнение программ нет. Поэтому надо стимулировать малое и среднее предпринимательство, а не давить его налогами. А почему этот сегмент? От них отдача максимальная и в короткие сроки. Грузить госкорпорации как следует, чтобы больше товаров выпускали, поддерживать занятость населения, поддерживать внутренний спрос через занятость, чтобы люди получали зарплаты и эти деньги тратили, а не копили. То, что спрос ужимается, это плохо, надо это все стимулировать».
В то же время, как сообщил «Ведомостям» представитель Минфина, есть и другие варианты, которые сопряжены с реализацией реформ. Так, целевой сценарий Минфина позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Его ключевое условие — структурные изменения в экономике, это, прежде всего, повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение.