Трамп создает «арабское НАТО»?
США якобы принимают такие меры для противодействия Ирану. Насколько реалистичен союз между арабскими нациями и еврейским государством, как появление подобного альянса затронет интересы России на Ближнем Востоке?
Читать на полной версииАдминистрация США якобы работает над созданием альянса ближневосточных государств для противодействия угрозе Ирана — об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах Ближнего Востока. По данным газеты, союз будет основан на принципе коллективной обороны по аналогии с НАТО. Сообщается, что на первых этапах в него могут войти Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Египет и Иордания, а впоследствии и другие государства Ближнего Востока. Также к новому альянсу может присоединиться Израиль, но на условиях ограниченного членства, подразумевающего только сотрудничество в области разведки.
Степень готовности сотрудничать с Тель-Авивом кардинально различается для разных потенциальных членов нового альянса. Иордания и Египет давно поддерживают мирные отношения с еврейским государством, а вот Саудовская Аравия и Арабские Эмираты неоднократно объявляли Израиль своим заклятым врагом. Смогут ли они объединиться перед лицом иранской угрозы?
России подобное ополчение против Ирана может не сулить ничего хорошего: Тегеран — ключевой партнер Москвы на Ближнем Востоке. Ранее вице-премьер Рогозин отменил свой непубличный визит в Иран после обнародования информации о его поездке в СМИ. Источники Business FM связали это со стремлением не раздражать Вашингтон накануне первой встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с новым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном. С другой стороны, российские интересы на Ближнем Востоке одним Ираном не ограничиваются, говорит востоковед Саид Гафуров.
Саид Гафуров востоковед «Наша внешняя политика — это результирующее столкновение различных мнений. У нас есть группы, которые очень сильно ориентированы на сотрудничество по терроризму, есть другие группы, которые тоже очень сильно заинтересованы в сотрудничестве с Тегераном, а есть третьи группы, которым безразличны и террористы, и Тегеран, но они очень заинтересованы в Сирии — даже не как в стране, а как в пути, по которому могут пройти газо- и нефтепроводы, потому что это кратчайший путь из Персидского залива в европейское восточное Средиземноморье. Они все это балансируют. Весь комплекс важнейших взаимоотношений результируется в нашу внешнюю политику, которая многим кажется непоследовательной, но она не является сама по себе непоследовательной, она просто отражает столкновения различных интересов и различных позиций. Поэтому нельзя говорить. что это хорошо или плохо для России. Для кого-то хорошо, для кого-то другого плохо. Кому-то хорошо дружить с Тегераном, кому-то другому хорошо дружить с Тель-Авивом».
Что касается эффективности потенциального «арабского НАТО», прогноз можно сделать на основе истории оригинального Североатлантического альянса. За почти 70-летнюю историю НАТО ни одно из государств — членов оборонительного союза не подвергалось прямому нападению извне. Если арабские страны действительно докажут приверженность принципу коллективной обороны, новый — пока безымянный — альянс может заложить основы будущей стабильности многострадального Ближнего Востока.