В Кремле призвали не трактовать законопроект о госконтроле интернет-трафика как тотальный контроль Интернета в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о необходимости нового документа Минкомсвязи.

Дмитрий Песков пояснил, что современные технологии позволяют целые страны оставлять без Интернета. По его словам, Россия должна предупредить такую ситуацию.

По данным публичных источников, государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик и объясняется это якобы необходимостью обеспечения безопасности. Каково отношение в Кремле к этой инициативе, действительно ли это так необходимо, настолько сильно контролировать Интернет?
Дмитрий Песков: На самом деле, это чуть-чуть такое вольное трактование. Вы знаете, что любая страна во многом зависит от современных технологий, но современные технологии позволяют, скажем так, лишать целые страны сегмента Интернета. И в этой связи, конечно, такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги, недружественные, направленные просто на то, чтобы вывести из строя целые сегменты Сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились, и трактовать это как какой-то полный контроль над Интернетом, наверное, было бы неверно.
А есть какая-то информация об угрозах такого глобального масштаба?
Дмитрий Песков: Нет, просто это потенциально возможно. Потенциально такая возможность присутствует, конечно.

Ранее «Ведомости» сообщили, что государство хочет контролировать российский и зарубежный интернет-трафик. Минкомсвязи разработало соответствующий законопроект, пишет газета со ссылкой на неназванного федерального чиновника и сотрудников крупных операторов связи и интернет-компаний. По данным издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совбеза осенью 2014 года. На нем обсуждали меры минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Законопроект, в частности, предполагает создание системы мониторинга DNS и IP-адресов. Это позволит сделать зарубежные каналы связи более контролируемыми.