В Москве завершился съезд «Единой России». Среди основных итогов — партия утвердила изменения в своем руководстве. Дмитрий Медведев призывал партийцев не скатываться в популизм в предвыборных обещаниях и поддерживать антикризисные действия власти. Перед предстоящими выборами в Госдуму «Единой России» предстоит пройти через процедуру праймериз. Напомним, что первое такое предголосование уже состоялось в Рыбинске. Результат получился не однозначный. Проигравший кандидат вышел из партии и теперь будет баллотироваться по спискам «Родины».

Сергей Неверовсекретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы«Такие случаи могут быть. Почему? Потому что кто-то будет заявляться для того, чтобы попытаться дискредитировать процедуру, кто-то будет заявляться для того, чтобы победить и получить поддержку избирателей, кто-то — для того, чтобы попробовать свои силы, посмотреть, а кто-то будет выдвигаться для того, чтобы быть услышанным и предложить какие-то программы. Мы, естественно, будем смотреть за всей этой ситуацией, мы не допустим применения нечистоплотных или других методов ведения кампании. И, естественно, и федеральный, и региональный комитет будут принимать решения и снимать с регистрации, если кто-то будет дискредитировать. Что касается коррупции среди членов партии, я хочу сказать, что преступность — это не политический окрас, независимо от того, к какой политической партии вы принадлежите или какую должность вы занимаете, вы должны понести наказание, если вы совершили преступление. Сегодня у нас есть три платформы. Это и либеральная, и социальная платформы, и на съезде прозвучал вопрос о создании платформы поддержки предпринимателей. Это площадки, на которых можно обсуждать разные позиции, но решение принимает политический совет. Это решение единое, а нужно обсуждать, нужно говорить, можно спорить, но когда вырабатывается единое мнение, оно для всех является обязательным».

На съезде партии также был утвержден порядок праймериз. Его суть заключается в том, что каждый желающий — член «Единой России» или беспартийный — выходит на открытое рейтинговое голосование. В ходе этой процедуры оценку деятельности кандидата могут дать рядовые избиратели. Праймериз пройдут по всей стране в один день, 22 мая, им будут предшествовать дебаты и агитационные мероприятия.

Еще одна из заметных тем съезда — предложение Дмитрия Медведева отказаться от «золотых парашютов» в связи с досрочными выборами в Госдуму. Вместо декабря, они пройдут в сентябре. Поправку о добровольном отказе уже предлагала ЛДПР в «целях экономии бюджетных средств». Но парламент, в котором большинство принадлежит «Единой России», инициативу тогда не поддержал. Сколько может сэкономить российская казна, и куда пойдут эти деньги?

По закону, вплоть до 4 декабря для непереизбранных в сентябре депутатов сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На обеспечение всех этих преференций, подсчитали либерал-демократы, расходы бюджета превысят 1,5 млн рублей на каждого депутата. Таким образом, если никто из 450 народных избранников не переизберется, их «золотые парашюты» обойдутся госказне в более чем 700 млн рублей. Плюс расходы на новых депутатов. При этом финансирование Госдумы на этот год было увеличено сразу на 3 млрд рублей, и СМИ связали это в первую очередь как раз с выплатой «золотых парашютов» тем, кто не переизберется. Коммунисты готовы отказаться от компенсаций, хотя это будет нарушением закона, заявил член фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Вадим Соловьевчлен фракции КПРФ«Если смотреть, с точки зрения законодательства, никаких «золотых парашютов» нет. Есть выплата трехмесячной компенсации работнику при сокращении штатов. Это предусмотрено Трудовым кодексом, который применяется для всех граждан, где бы они ни работали, — в Госдуме, журналистике, рабочим, крестьянам. Это норма закона. Отменить эту норму закона никто не может».

В «Единой России» считают, что отказываться надо, и это действительно пополнит бюджет. Решение касается только не переизбранных вновь депутатов, а их помощники от этого не пострадают, уверен первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Вячеслав Тимченкопервый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме«В условиях экономического кризиса, дефицита бюджета, любая копейка, которая может быть направлена на выполнение основных задач государства, это социальная защита населения, за счет сокращения среди возможных выплат можно получить допсредства в федеральный бюджет и бюджет инвестиционного фонда. Безусловно, это может отразиться не на сотрудниках аппарата, а на помощниках депутатов, которые будут на освобожденной основе и в Госдуме, и регионах. Я думаю, что при их невысоких зарплатах они все равно не так сильно пострадают. Новый созыв, новые депутаты, они будут стараться выбирать из числа тех помощников депутатов, которые обладают опытом работы в Госдуме. Я думаю, что большинство тех помощников, которые прекратят свою деятельность депутатов, которые не попадут на очные ставки в Госдуме, будут востребованы новыми депутатами».

Как Business FM сообщили в секретариате у одного из депутатов, зарплата помощника составляет около 40 тысяч рублей. В конце прошлого года СМИ писали, что зарплата депутата Госдумы в этом году составит 383 тысячи рублей. Позже журналисты сообщали, что зарплаты понизили — 2 года назад они составляли 450 тысяч.

Отказ от компенсации — это исключительно личное решение каждого депутата, госаппарата это не коснется, прокомментировал ситуацию член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Евгений Федоровчлен комитета Госдумы по бюджету и налогам«Депутаты примут эти решения из личных или политических соображений. Работники собственно аппарата Госдумы — на них эти компенсации не распространяются. Они являются госслужащими и к циклу выборов не привязаны. Поэтому для них это все не имеет значение. Человек принимает решение и передает эти деньги. Хочет государству передаст, хочет в детский дом. Это решение владельца денег, как любое другое. По сути, это решение благотворительного характера, это их права. Единственное, что, скорее всего, это будет оформлено решением партийных органов. В этом случае, если человек не сделает, он вступит в конфликт со своей партией, с «Единой Россией».

И сразу вспоминается советский анекдот: колхоз — дело добровольное, хочешь — вступай, не хочешь — расстреляют!