За последние пять лет российский экспорт составлял 25% от мирового рынка вооружений. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира или SIPRI.

По сравнению с предыдущей пятилеткой российский экспорт вырос более чем на четверть. Однако в прошлогоднем докладе за период с 2010 по 2014 год российская доля рынка вооружений оценивалась в 27%.

По данным SIPRI, сокращение российского экспорта произошло в 2014-2015 годах.

Эксперты BBC связывают уменьшение российской доли рынка с обвалом экспорта в Индию и Китай.

По их словам, в Нью-Дели требовали поставок высокотехнологичной продукции, которую Россия не готова была продать, а Пекин не смог гарантировать Москве сохранность интеллектуальной собственности на вооружения. В целом первые три места в рейтинге SIPRI сохраняются за США, Россией и Китаем.

Доля США в общем объеме мировых поставок вооружений составляет, по данным института SIPRI, 33%. По сравнению с предыдущей пятилеткой экспорт оружия из США вырос на четверть. А по сравнению с прошлогодним докладом — так же, как и в случае с Россией — доля американцев сократилась.

США поставляли оружие в 96 стран. Главными клиентами американских оружейников стали Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. На региональном уровне больше всего оружия США поставляли на Ближний Восток, в Азию и Океанию. Особенностью американского экспорта является большой процент авиации — почти две трети от общего объема поставок.

Россия в течение последних пяти лет поставляла вооружения в 50 государств, а также повстанцам на востоке Украины, говорится в докладе SIPRI. Почти 40% экспорта пришлось на Индию, а Китай и Вьетнам получили по 11% российских военных поставок. Большинство российского экспорта вооружений пришлось на страны Юго-Восточной Азии.

Китайский экспорт по сравнению с предыдущими пятью годами вырос почти в два раза — до 6%. КНР вооружала 37 государств. Лидерами в этом списке стали соседи Индии, главного клиента российского военпрома — Пакистан, Бангладеш и Бирма. Китай в основном поставляет вооружения в азиатские страны.

Что же касается импорта вооружений, то Китай и тут оказался на третьем месте после Индии и Саудовской Аравии, получая оружие в основном из России, Франции и Украины.

Исследование SIPRI отражает лишь общие объемы поставок вооружений, без учета финансовой стороны сделок. В институте считают финансовые показатели ненадежным индикатором, поскольку государства могут манипулировать цифрами, которые предаются огласке.

Критики метода SIPRI отмечают, что так довольно сложно сравнивать объемы поставок различных вооружений — например, как без денежной оценки сравнивать поставки кораблей и ракетных систем?

Согласно докладу американского Конгресса, доходы США от продажи оружия за позапрошлый год составили 36 млрд долларов, то есть, более половины мирового рынка вооружений.

На втором месте в исследовании фигурирует Россия с показателем в 10 миллиардов — около 13% рынка.

Третье и четвертое место достались Франции и Швеции, а Китай по оценкам американских конгрессменов, занял только 5-е место с объемом поставок в два миллиарда долларов.

Видимое сокращение российской доли мирового рынка экспорта вооружений комментирует председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинскийпредседатель совета ПИР-Центра«Поставки — дело такое. Любой контракт — это годы, иногда десятилетия. В исполнении контракта в области военно-технического сотрудничества есть масса нюансов. Вот, было 27%, а стало 25% — что же такое произошло? Да ничего не произошло, просто были перенесены поставки на более поздний срок, и все. А причин здесь может быть море. Наше конкурентное преимущество в том, что наша техника просто дешевле. Дешевле материалы, дешевле труд. Взять нашу «Ладу», которая стоит, грубо говоря, сейчас 500 тысяч, и сопоставимую машину, сделанную в Европе, естественно, она будет дешевле, хотя по своим потребительским качествам может быть одно и то же».

СМИ по итогам публикации доклада SIPRI обращают внимание на впечатляющий показатель: за последние пять лет экспорт российского оружия в Европу вырос в 3,5 раза.

Эксперты Стокгольмского института связывают это в основном с ростом поставок в Азербайджан, который относят к европейскому региону.

За последнюю пятилетку контракты между Москвой и Баку составили почти 5% от всего российского экспорта — семикратный рост по сравнению с показателями второй половины нулевых. В целом, по сравнению с предыдущей пятилеткой, импорт оружия в страны европейского региона сократился почти вдвое.