«Стрижка депозитов». Кого могут оболванить?
Российские вкладчики могут лишиться своих денег. ЦБ одобрил идею вовлечения держателей депозитов в процесс финансового оздоровления банка. Кто пострадает от этой инициативы?
Читать на полной версииПохоже, стрижка крупных депозитов в России скоро станет реальностью. 3 февраля идею введения механизма bail in одобрили в ЦБ. Ранее о ней заявляли в Минфине. Суть в том, что крупные вклады, могут конвертировать в капитал банка. То есть вкладчик станет акционером кредитной организации. А значит, в случае банкротства скорее всего ничего не получит. Речь идет о депозитах от 100 млн рублей, но, возможно, изымать будут и куда меньшие суммы.
Разберемся с масштабом. По данным АСВ, в российских банках 250 тысяч вкладов более 5 млн рублей. Общая их сумма — почти 6 трлн. Кто эти вкладчики? До поры до времени их имена неизвестны. Пока не лопается очередной банк. Один из самых громких случаев — Внешпромбанк. Выяснилось, что там хранили деньги родственники крупных российских чиновников — Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, Александра Жукова, Михаила Зурабова. Клиентами другой почившей организации — «Моего банка» — были советник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков. А вкладчиками ныне не существующего банка «Замоскворецкий» числились игроки сборной по футболу Кириченко, Каряка, Хохлов и Алдонин. Сумма депозитов неизвестны, но вряд ли они маленькие. Что сейчас предлагают финансовые власти? Конвертировать крупные вклады в капитал банка. Значит, в случае банкротства, VIP-вкладчики деньги потребовать не смогут. Зато станут совладельцами банков.
Речь обычно идет о банках, не занимающих места в первых десятках. Часто крупные вкладчики и так являются совладельцами этих организаций или связаны с их собственниками. Нелишне предположить, что деньги в третьесортных банках могут хранить чиновники. Потому что в крупных все куда прозрачнее для правоохранителей. И еще одна категория — люди, которые поверили, что банк их не обманет. Особенно, если в нем лежат деньги серьезных организаций. Например, во «Внешпромбанке» хранили средства Олимпийский комитет, «Транснефть», Московская епархия РПЦ доверила ему полтора миллиарда рублей, сообщали СМИ. Ленэнерго держала 10 млрд рублей в банке «Таврический», а Роскосмос — 47 млрд рублей в «Фондсервисбанке». Два последних банка в итоге санировали, что обошлось налогоплательщикам примерно в 100 млрд рублей. Конвертация крупных депозитов в капиталы банков сэкономит деньги на их спасение. О другом последствии говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
В ЦБ говорят, что механизм bail in должен распространяться и на физических, и на юридических лиц. Это вызывает определенные вопросы. Допустим, в лопнувшем банке были деньги организации, вроде ОКР, предусмотренные для работников. Как потом платить зарплату сотрудникам? Акциями почившего «Внешпромбанка»? А если у компании в банке не депозит, а просто текущий счет, эти деньги тоже будут конвертировать? Наконец, будет ли эта мера добровольной? Если да, то все вопросы снимаются. Потому что если крупный вкладчик сам решит разделить ответственность со своим банком, то ему можно только поаплодировать. Если нет, то это кипрский сценарий, который 3 года назад вызвал большое возмущение в России. А соцсети вспоминали строчку из мультфильма, ныне снова актуальную: и львы теперь обижены, наполовину стрижены.