Смогут ли иностранцы поймать волну российской приватизации?
Президент России ранее заявил, что одним из условий грядущей распродажи госактивов станет исключительное участие российских компаний. Все задались вопросом, где последние смогут взять деньги. Интерес вызывают и потенциальные иностранные покупатели
Читать на полной версииРоссия не будет ограничивать иностранцев в участии в приватизации. Об этом сообщили в Кремле, комментируя одно из самых главных условий передачи госактивов в частные руки. Однако, как 1 февраля заявил Владимир Путин, в новой волне приватизации смогут участвовать только структуры российской юрисдикции. Логично предположить, что иностранные компании от процесса отсекают. Будет ли успешна приватизация без участия иностранного капитала?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что процесс открыт для зарубежных инвесторов. Сказал, что не должно быть офшорных схем. Но все равно не пояснил, что означает пункт, по которому купить госактив сможет только российское юрлицо. В этом свете неясно, кто купит акции и где возьмет на это деньги. Разве что пакет в «Роснефти» приобретет имеющий свободный кэш «Сургутнефтегаз». И заодно возьмет на себя долговое бремя корпорации, как предполагали СМИ в прошлом году. А долговое бремя появилось из 55 млрд долларов, на которые «Роснефть» три года назад купила ТНК-BP. А теперь пакет госкомпании в 19,5% собираются продать за полтриллиона рублей, по курсу это примерно 6,5 миллиарда долларов.
Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Еще несколько лет назад государственные компании покупали у иностранцев за десятки миллиардов долларов, а теперь будут пытаться продавать примерно то же самое, но в несколько раз дешевле, потому что рынок упал и неизвестно, когда поднимется. Кроме того, для приватизации с участием иностранцев самые плохие условия со времен начала приватизации в России, потому что никогда не было столько политических рисков и негативного отношения к нашей стране».
Нет ясного ответа и на вопрос, почему отказались продавать Сбербанк. Потому что вкладчики доверяют банку, чей контрольный пакет находится у государства, объяснили в ЦБ, который и контролирует Сбербанк. Но какая принципиальная разница, сколько регулятору принадлежит акций госбанка: 50% или 45%. Власти все равно будут контролировать главный банк страны, даже если им будет принадлежать 20% или 10%. С «золотой» акцией или без нее. Потому что это главный банк страны. Причем с развитой системой управления, в отличие от других госкорпораций.
Помимо наполнения бюджета, цель приватизации — повысить их эффективность. Но обычно для этого и привлекают иностранцев. Их и сейчас много в российских компаниях, в том числе с госучастием. И вроде бы ничего страшного из-за этого пока не случилось. Но сейчас, видимо, у госкомпаний появятся новые тихие акционеры, которые вряд ли на что-то будут влиять.
Об условиях приватизации стало известно 1 февраля. А 2 февраля The Financial Times посвятила этой теме первополосный материал. А еще раньше, в Давосе, Business FM рассказывали, что иностранцы проявляют к российской приватизации большой интерес. И политические риски их не останавливают. Потому что дешево. 2 февраля проходило и одно из экономических совещаний, куда пришли несколько крупных чиновников. Участники заседания обступили одного из них: может быть вы знаете, что значит приватизация только для российских юрлиц? Чиновник что-то тихо ответил. Остальные громко засмеялись. «Мы так и знали», — произнес кто-то. «Возможно, следует посмотреть на список компаний», — рассуждал в кулуарах другой госслужащий. Все они публичные, значит, можно предположить, что продадут на бирже. Круг инвесторов может остаться тайной. Не исключен и вариант народной приватизации. Ведь есть один до сих пор незадействованный источник средств для пополнения бюджета. Население все еще хранит в банках десятки триллионов рублей.