Доверие людей к рекомендациям банков и финансовых компаний, в каких инструментах лучше хранить свои сбережения, существенно пошатнулось. Теперь каждый сам решает, куда вкладывать накопления. Таковы результаты опроса, проведенного изданием Financial Times.

Опрос, в котором принимали участие 6324 частных инвестора из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США, показал, что у людей нет уверенности в том, какие инструменты лучше подходят для сохранения и преумножения накоплений. Вероятно, это стало причиной тому, что даже несмотря на кризис большинство инвесторов не поменяло методов инвестирования, которых они придерживались последние два года.

Отвечая на вопрос, кому можно доверить управление своими накоплениями, большинство опрошенных заявили, что сами решают, куда инвестировать. На втором месте оказались банковские рекомендации. На третьем — консультанты инвестиционных компаний и биржевые аналитики. Опрос также выявил отсутствие уверенности инвесторов в защите со стороны государства.

Национальные предпочтения

Наиболее привлекательным инструментом для инвестирования большинство респондентов из Италии и Франции назвали недвижимость. Жители Германии, Великобритании и Испании предпочитают хранить сбережения на банковских счетах, а граждане США к сберегательным счетам прибавили также акции и облигации.

Что касается игры на фондовом рынке, то большинство респондентов из Великобритании, Германии и Франции заявили, что не изменили своего отношения к инвестициям в акции и облигации, в то время как итальянцы стали меньше доверять такому способу вложения денег. Жители Испании и США показали редкое единодушие: половина респондентов отметили, что их отношение к подобного рода инвестициям осталось на том же уровне, еще 50% опрошенных сказали, что реже стали прибегать к заработку на фондовом рынке.

Как отмечает Financial Times, большинство респондентов работают в инструментах с тем же уровнем риска, что и два года назад. Тем не менее, трое из десяти американцев, один из четырех французов и немцев и один из пяти итальянцев и британцев заявили, что теперь они вкладывают средства в менее рисковые инструменты. Есть и люди, готовые избрать стратегию повышенных рисков: об этом заявили трое в десяти испанцев.

Российский вопрос

Напомним, согласно недавнему диагностическому исследованию Всемирного банка, проведенному в России, 75% россиян не уверены в надежности финансовых организаций. По их мнению, они не смогут в случае необходимости разрешить финансовый спор в свою пользу и не ждут помощи государства.

Методы инвестирования, которыми предпочитают пользоваться российские граждане, практически не отличаются от приведенных в опросе Financial Times, однако самих инвесторов в нашей стране гораздо меньше. По данным исследования Всемирного банка, менее 1% населения России занимаются инвестициями и лишь 16% имеют банковские счета.

Напомним, в январе BFM.ru рассказал о лучших по доходности инструментах предыдущего года. Согласно исследованию, наибольшую доходность — 27,5% — получили те, кто вложил свободные средства в московскую недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых трех кварталов прошлого года. Далее в списке золотые обезличенные металлические счета (ОМС), владельцы которых получили по итогам года доходность в 15,3%. Увеличение покупательной способности таких счетов объясняется ростом стоимости золота в прошлом году на 25,5%. Долларовые депозиты принесли своим обладателям реальный рублевый доход 11,8% годовых, а вклады в евро — 7%. Наличные сбережения в иностранной валюте принесли владельцам доход за счет значительного роста курсов американской и европейской валют. За счет этого и покупательская способность доллара выросла на 5,7%, евро — почти на 2%.

Куда вложить: мнения профессионалов

«Кризис внес свои коррективы в умы российских инвесторов, — говорит управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов. — Складывается впечатление, что склонность к риску со стороны российских инвесторов стала значительно ниже, чем 2–3 года назад. Многие понесли потери на фондовом рынке, часть населения столкнулась с безработицей. Все это, конечно, уменьшает склонность к выбору высокорисковых инструментов со стороны российских инвесторов».

По мнению эксперта, в большей степени от уровня риска, помимо срочности и суммы инвестирования, зависит выбор инструмента для вложения. «Если инвестор не боится риска, можно посоветовать ему вкладывать в фондовый рынок, который в спокойные времена показывает гораздо лучшие результаты, чем остальные инструменты. Консервативным инвесторам стоит присмотреться к недвижимости и банковским счетам», — заключает эксперт.

Инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов считает, что наиболее привлекательными инструментами являются ПИФы и акции. «Доходность первых пяти открытых фондов-лидеров смешанного типа и акций с начала года составила 153–178%, средняя доходность — около 50–60%. Доходность первой пятерки интервальных фондов акций и смешанного типа составила 151–254%, средняя доходность — около 70%. Наиболее доходным как в открытых, так и в интервальных фондах, оказывалось инвестирование в акции. Доходность по закрытым ПИФам, по нашим оценкам, составляла в среднем около 20–25% с начала года, в зависимости от структуры инвестиционного портфеля», — говорит аналитик.

«Что касается акций, консервативным инвесторам мы рекомендуем сохранять бумаги компаний нефтегазового сектора, — продолжает Андрей Сапунов. — Мы ожидаем, что если рост цен на нефть будет продолжен, нефтегазовые акции первыми отреагируют на сырьевой фактор. При условии развития коррекционных тенденций на рынке, акции нефтегазовых компаний станут эффективными защитными инструментами».