В эти выходные в парке Горького в честь Татьяниного дня пройдет квест для студентов, а в «Музеоне» и «Аптекарском огороде» — уникальные экскурсии для натуралистов. В Театральный центр «На Страстном» приезжает легендарный «Коляда-Театр» из Екатеринбурга, а в прокат выходит картина «Игра на понижение» про кризис 2008 года, в которой Кристиан Бейл и Брэд Питт выступают в необычных амплуа чудаковатых финансистов.

Спектакль «Король Лир» «Коляда-Театра». Фото: Александр Куров/ТАСС

ПАРКИ

Фото: Пресс-служба ВДНХ

Парк Горького

23 января, 12:00, Татьянин день в парке — квест в Нескучном саду

День всех студентов парк Горького отметит квестом «Студенческий переполох в Нескучном саду». Игра-путешествие начнется у Летнего домика графа Орлова. Участников ждут головоломки, загадки и вручение зачетной книжки с оценками по пятибелочной системе парка Горького (одна белка, две белки, три белки). Каждой участнице по имени Татьяна — уникальный памятный сувенир от парка.

Место встречи — у Летнего домика графа Орлова в Нескучном саду, вход свободный. Перед участием в квесте необходимо зарегистрироваться, отправив запрос по электронной почте.

«Музеон»

В январе в «Музеоне» стартует продолжение популярного цикла прогулок с биологами.

Фото: Мосгорпарк

Начало этой зимы стало для жителей Москвы непривычно теплым. Плюсовая температура в декабре способствовала цветению растений, которые обычно начинают оживать ранней весной: на кустарниках появились почки, а в некоторых районах столицы взошли первоцветы. За счет своих скрытых сил они продолжали бодрствовать и сохранялись в прекрасном состоянии весь декабрь. Именно эти растения подверглись самой большой опасности и, скорее всего, замерзли в первую очередь, потому что сильные морозы ударили до того, как выпал снег.

Что это за аномалия, и как она влияет на жизнь растений и животных, обитающих в городских парках зимой? Для каких животных теплая зима может стать губительной, и как выживают при первых морозах растения, которые проснулись раньше времени? Экскурсоводы попытаются ответить на эти вопросы вместе с биологами МГУ, а также объяснят принципы взаимодействия человека с флорой и фауной в каменных джунглях и на зеленых островках города — в парках. За время экскурсии вы научитесь различать более десятка растений, птиц и зверей, которые живут с вами в одном городе. Прогулки по заснеженному парку идеально подходят для семей с детьми и юных натуралистов. В каждой прогулке могут принять участие не более 20 человек.

Стоимость билета — 350 рублей. Купить можно в инфобоксе парка на Крымском Валу или на сайте. Бронирование по телефону 8 (985) 382 27 32.

Расписание прогулок:
23 января — Растения в спячке и зимний листопад
30 января — Птицы-домоседы и путешественники
6 февраля — Растения в спячке и зимний листопад
13 февраля — Природа зимнего парка
20 февраля — По следам животных-горожан
27 февраля — Птицы-домоседы и путешественники
5 марта — По следам животных-горожан
12 марта — Природа зимнего парка

«Аптекарский огород»

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

В субботу, 23 января, в 11:00 — долгожданные экскурсии по огромной коллекции растений пустынь Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» с куратором Дмитрием Семеновым. Коллекционное отделение, закрытое в обычное время, можно посетить только на этой экскурсии. Недавно саду подарили очень редкий Стенокактус из пустыни Чиуауа и ценные пестролистные Хавортии.

Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысячи природных и сортовых форм. Главное в новом сезоне — самая большая в стране коллекция легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»), или Селеницереусов. Они известны тем, что цветут всего лишь одну ночь в году, но крайне эффектно. В экспозиции представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно потрогать.

В группе не больше 10 человек, экскурсии проводятся интерактивно — по гибкому плану с учетом пожеланий каждого. Благодаря куратору коллекции участники увидят растения любых групп, видов и сортов. Им откроются места, закрытые для свободного доступа: только в составе специальных экскурсий можно увидеть растения, выращиваемые там, где не бывают посетители. Только участникам специальных экскурсий покажут не только самые броские растения, но и настоящие ботанические редкости, самые ценные экземпляры.

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

Также участникам экскурсии будет доступно «личное дело» практически любого растения в коллекции. Кактусы и другие суккуленты — долгоживущие организмы, у каждого длинная и неповторимая история, как у деревьев. Помимо этого участников экскурсий часто радуют приятными сюрпризами вроде дегустации плодов кактусов.

В зимние выходные дни 23 и 24 января Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» приглашает на финал выставки бонсай «Мир в глиняной плошке» и на экскурсии по фестивалю «Тропическая зима»: «Экспедиция в мир джунглей» для родителей с детьми, «Знакомство с коллекцией растений пустынь» и «Прекрасные и ужасные тропики» для обожателей ароматных и редких орхидей, хищных растений и других жителей дождевого леса. Воскресный день посвящается обзорной экскурсии «Три века истории: живые свидетели».

23 января в 11:30 — увлекательное приключение «Экспедиция в мир джунглей» для взрослых с детьми. Как растут ананасы, ваниль и банан — самая большая трава в мире? Почему орхидеи — королевы обмана? Зачем хищные растения едят насекомых и можно ли кормить их мясом? Кроме того, в программе экскурсии — вековые пальмы, папоротники, мощные лианы и множество других чудес из джунглей.

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

В 11:00 — углубленная экскурсия «Знакомство с коллекцией растений пустынь» — единственная возможность посетить коллекционное отделение с кактусами, агавами, молочаями и другими суккулентами. В «Аптекарском огороде» представлена одна из старейших и самых богатых в России коллекций растений пустынь со всего света. Экскурсия максимально интерактивна, познавательна и полна сюрпризов.

В 14:00 и 16:00 — захватывающая экскурсия «Прекрасные и ужасные тропики», основанная на личных наблюдениях ботаника-путешественника Алексея Филина по лесам Камбоджи, Борнео, Таиланда, Индонезии. Зачем муравьи живут в папоротнике? Чем пахнет Дракула? Как выглядит Дерево самоубийц? Как орхидеи приманивают опылителей? Как венерина мухоловка переваривает жертву? В каком насекомоядном растении разводят потомство лягушки? И главное, как выращивать тропические орхидеи и хищные растения самостоятельно? Экскурсовод расскажет, как сделать первые шаги в этом искусстве. Кульминация каждой экскурсии — демонстрация Секретного Сундучка с ботаническими редкостями тропиков. Каждый раз содержимое меняется, так что все экскурсии уникальны.

24 января в 14:00 — обзорная экскурсия «Три века истории: живые свидетели». Гости увидят старейшее оранжерейное растение в России и Европе — Саговник улитковидный, которому более 200 лет, подаренный саду графом Разумовским в начале XIX века. Это растение появилось на нашей планете еще 280 млн лет назад.

Сейчас главные хиты фестиваля «Тропическая зима» — так называемые орхидеи-обезьянки: Дракула химера и Дракула гигантская, Клешни лобстера (Геликония прямая), Муравьиный папоротник (Леканоптерис селебика), самая черная орхидея в мире Фредкларкеара (Fredclarkeara After Dark 'Black Pearl'), орхидея Серебряный башмачок (Пафиопедилум микрантум), Орхидея-паук (Дендробиум четырёхугольный), Волосистая орхидея (Дресслерелла волосистая), орхидея Кошачий хвост и многие другие.

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

24 января — закрытие крупнейшей в России выставки японских бонсай «Мир в глиняной плошке». Это последний шанс увидеть редкие коллекционные деревья в возрасте от нескольких десятков до 120 лет. Кроме того, в воскресенье состоятся последние мастер-классы «Искусство бонсай» всемирно известного мастера Масуми Томохиро.

Записаться на экскурсию можно на сайте. «Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, касса работает до 19:30. Адрес: проспект Мира, 26/1. Стоимость полного входного билета — 200 рублей, льготного (школьники, студенты, пенсионеры и обладатели международной студенческой карты ISIC) — 150 рублей.

ТЕАТР

В Москве начались гастроли «Коляда-Театра» из Екатеринбурга.

В ближайшие недели в Театральном центре «На Страстном» покажут более 20 спектаклей. Еще 7 лет назад труппа играла их здесь в полупустых залах, а сегодня билеты раскупаются задолго до приезда артистов.

Спектакль «Вишневый сад» «Коляда-Театра». Фото: Театральный центр «На Страстном»

Декорации к «Вишневому саду» — подобранные на улице ветки с развешанными на них белыми пластиковыми стаканчиками. Главный элемент на сцене в «Короле Лире» — оцинкованное корыто, а на каждом актере — хлопковые чулки в резиночку. «Коляда-Театр» — лидер низкобюджетных постановок. Если в Москве один спектакль стоит 30 млн рублей, то у «Коляды» — 30 тысяч. Это не экономия или беднота из Екатеринбурга, а колорит, который одинаково ценят в Москве, Париже и Берлине, и все потому, что театр подлинный и настоящий даже в своей некрасивости и фриковатости.

Марина Райкинатеатральный критик «Московского комсомольца»«Эта фриковатость и некрасивость не придуманная, а такая, от которой у создателя и потом уже и у зрителя начинает болеть сердце. Он предлагает не холодное созерцание российской действительности или классики, которую он по-своему трактует, а это как если сравнить химическую ткань с натуральной тканью: вот это шелк, это крепдешин, это шерсть, но только не какой-нибудь искусственный ацетат. Что касается формы, мы любим картины Пиросмани за искренний наив, и тут то же самое».

Основатель театра, бывший алкоголик, чуть не замерзший на улице актер Николай Коляда, переносит на сцену то, как он видит жизнь, и, как говорят критики, находит в грязи красоту. Продвинутые столичные театралы ходят на его гастроли каждую зиму. На этот раз — премьера «Клуб брошенных жен», которая сначала должна была быть просто читкой, но неожиданно оформилась в спектакль. Вот что говорит о нем сам Коляда:

Николай Колядаоснователь «Коляда-Театра»«Там некий товарищ, делец искусства, собрал трех своих бывших жен, детей и повез по городам и весям, изображая цыганский ансамбль, чтобы заработать денег. А потом бросает их, естественно, и они, эти бедные жены, дети, остаются с вопросом, а как ты будешь жить после этого. Мы-то выживем, мы непотопляемые, мы увидим небо в алмазах, а ты-то как будешь жить? Вот об этом пьеса. Там написано «комедия», но на самом деле это очень грустный спектакль».

«Клуб брошенных жен» играют в Театральном центре «На Страстном» в воскресенье, 24 января, в 12:00. Спектакль идет 2,5 часа.

Спектакль «Клуб брошенных жен» «Коляда-Театра». Фото: Театральный центр «На Страстном»

Из хитов — «Баба Шанель» в эту субботу в 12:00, «Большая советская энциклопедия» тоже в субботу в 19:00. Билеты — 500-1500 рублей. Подробнее на сайте.

КИНО

«Игра на понижение»

В прокат на этой неделе выходит кино про кризис, посвященное событиям 2008 года. Картина претендует на пять «Оскаров», в том числе в номинациях «Фильм года» и «Лучшая режиссура».

Кадр из фильма «Игра на понижение». Фото: Paramount Pictures/ТАСС

Если бы знать два года назад, что доллар будет по 80, сколько можно было бы на этом заработать? Примерно такая же мечтательная мысль проходит лейтмотивом сквозь «Игру на понижение» — кино о провидцах, которые предсказали кризис 2008 года. Это очень изобретательный фильм об экономике, во многом потому что играют здесь голливудские звезды, представляющие финансистов настоящими фриками.

Мария Токмашевакиножурналист ТАСС«Там в совершенно неожиданном амплуа появляется актер Кристиан Бейл, известный многим по «Темному рыцарю» Кристофера Нолана. Здесь он немножко чудак, который одним из первых предсказал этот кризис, несколько порушивший экономику Америки и всего мира. За это Бейл получил номинацию на «Оскар». Вряд ли он получит саму статуэтку, но роль очень интересная и специфическая. И Брэд Питт в бороде, со странной прической, в очках, совершенно нелюдимый, далеко не похожий на того красавца, каким мы привыкли его видеть».

Сюжет, закрученный вокруг управляющего хедж-фондом, оборачивается настоящей «экономикой для чайников», где несведущему зрителю постоянно объясняют, что такое, например, субстандартное ипотечное кредитование. Получается довольно смешно.

Сергей Сычевкинокритик«Они постоянно используют разные способы разрушения «четвертой стены», когда герои вдруг обращаются в камеру и начинают пояснять, что происходит. Они еще и пригласили знаменитостей, чтобы в какой-то момент фильма, когда вообще все становится непонятным, вдруг появлялась знаменитость уровня Селены Гомес и начинала объяснять на каком-нибудь забавном примере, что сейчас имеется в виду. Я думаю, что благодаря этим трем китам просмотр фильма действительно будет не трудом по пониманию каких-то сложных экономических проблем, а действительно увлекательным зрелищем, которое в том числе помогает немного понять, что же произошло тогда, в 2008 году».

Эта картина — экранизация книжки финансового журналиста The New York Times «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», основанной на интервью с аналитиками, заработавшими на кризисе.

Кадр из фильма «Игра на понижение». Фото: Paramount Pictures/ТАСС

Кино номинировано в том числе за лучший адаптированный сценарий, и именно в этой категории у картины есть все шансы. В других — слишком сильные конкуренты.