Минфин рассчитывает получить от приватизации триллион рублей за два года, заявил министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве. За счет продажи каких именно пакетов планируется получить деньги, министр не уточнил.
В декабре президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции не исключил, что в 2016 году правительство пойдет на приватизацию пакетов акций «Роснефти» и «Аэрофлота». О том, что продажа активов нефтяного гиганта все еще стоит в повестке, заявил сегодня, 13 января, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Хотя по данным Росимущества, в планах на 2016 год есть лишь приватизация пакета акций «Совкомфлота». Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме также вновь заговорил о приватизации Сбербанка и ВТБ.
Каких активов хватит для того, чтобы за два года собрать триллион рублей, и решатся ли власти на приватизацию или вновь будут услышаны те, кто говорят, что на падающем рынке продавать глупо? Эти вопросы Business FM задала вице-президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Игорю Юргенсу. С ним беседовала Людмила Шаулина.
Юргенс: Сейчас при бочке за 30 долларов, наверное, обстановка так накалилась с бюджетом, что будет выигрывать та группа, которая выступает за приватизацию. В этом случае я не могу исключить того, что и «Роснефть», и какая-то часть «Газпрома», и «Аэрофлота», и других «голубых фишек» может быть продана, и тогда триллион можно набрать.
К какой группе, по вашему мнению, стоило бы прислушаться?
Юргенс: Этот вопрос зависит от стратегии, от того, как страна хочет развиваться. Она хочет развиваться как мобилизационная экономика, центрально планируемая, где все решается из центра, или как рыночная? Если как рыночная, надо прислушиваться к той группе, которая говорит, что надо приватизировать, потому что, во-первых, это повысит эффективность управления самими этими активами, а во-вторых, это даст значительный приток денег в бюджет. Но если стратегия не определена — а она сегодня в выступлениях Медведева не прозвучала — мне лично не понятно, надо приватизировать или наоборот придерживать и дисциплинарными методами повышать эффективность работы государственных монополий.
В ходе дискуссии на эту тему возник санкционный вопрос, помешают ли санкции приватизации госактивов или нет. Какова ваша точка зрения?
Юргенс: Конечно, санкции усложнят вопрос приватизации этих пакетов, потому что самые лакомые клиенты на такие пакеты пришли бы из-за рубежа. Даже в том трудном положении, в котором находится сейчас British Petroleum в силу целого ряда обстоятельств, если бы кто-то приватизировал пакет «Роснефти», ВР купила бы дороже и выгоднее для нашего бюджета, чем тот же «Лукойл» или еще какой-нибудь претендент на этот пакет. Поэтому санкции делают нашу жизнь в этом смысле сложнее, но отечественные или действующие через отечественных иностранные прямые и непрямые инвесторы все равно готовы были бы участвовать в этой приватизации, которая из-за санкций будет более сложной, чем без них.
В текущей ситуации можно потерять деньги, если продавать активы? Или можно дождаться лучших времен?
Юргенс: Лучшие времена наступят тогда, когда минский процесс и сирийский кризис заставят нас сотрудничать, а не воевать с Западом напрямую или через украинцев. Тогда наступят эти лучшие времена, западный бизнес ждет этого, причем ждет с симпатией к тому, что из себя представляет российская экономика. Люди готовы вкладывать, готовы здесь работать, знают, как это было до санкций. Поэтому эти два вопроса решить — Украину и Сирию, из окружения вражеского выйти, немножко снизить риторику, и можно начать развиваться вместе с остальным миром.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, дав интервью каналу «Россия 24», в рамках Гайдаровского форума также заявил о том, что готовится стрессовый сценарий из расчета цены на нефть 25 долларов за баррель. Курс доллара в этом сценарии — 80 рублей и даже выше. Однако, по словам министра, базовый прогноз — 63 рубля за доллар. Пересматривать бюджет на 2016 год в условиях волатильности преждевременно, добавил Улюкаев.