Силуанов пообещал россиянам 1998 год, а Улюкаев посоветовал приватизировать ВТБ и Сбербанк
В Москве открылся Гайдаровский форум. Дмитрий Медведев заявил, что базовый принцип должен остаться прежним: он призвал жить по средствам
Читать на полной версииТрудности 2015 года привели к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное — к падению доходов людей, многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года — такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, который открылся сегодня, 13 января, в Москве. Глава правительства также сказал, что базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на госаппарат, приватизации части государственных активов.
Ранее на форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что основной риск для российской экономики не в возможном снижении цен на нефть до $20 за баррель, а в том, что период низких цен на сырье будет длиться десятилетия. Министр также сказал, что серьезный риск для российской экономики влечет изменение потребительского поведения населения — сдвиг от потребительской модели к сберегательной. При этом Улюкаев заявил о равных шансах как на укрепление, так и на ослабление и об ожидании постепенного снижения инфляции. По его словам, властям нужно вернуться к вопросу приватизации крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ.
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, поддержал заявление о снижении цен на нефть. Он также напомнил, что российский бюджет балансируется при цене на нефть в 82 доллара за баррель, и властям предстоит целый ряд решений по изменению бюджетной политики, чтобы привести ее в соответствие с новыми реалиями. Сейчас нефть марки Brent стоит около 31 доллара за баррель, Urals — еще дешевле.
Силуанов считает, что россиян ожидает повторение последствий кризиса 1998 года в случае, если бюджет не будет приведен в соответствие с текущей ситуацией. Тогда, напомнил министр, бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10%. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — отметил Силуанов.
Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Сейчас, с учетом 3-процентного дефицита, который заложен в бюджет, для нас цена на нефть должна быть 50 долларов за баррель. Если мы хотим вообще пройти этот год без дефицита, то тогда, действительно, Силуанов прав, это где-то в районе 80 долларов за баррель. Но это, вы понимаете, нереально в текущем году, потому что в мире наступил медвежий тренд, который продлится три, а то и четыре года. Потом цена уйдет на 100 долларов, она никуда не денется, это есть так называемый нефтяной ценовой цикл, который длится пять-шесть, семь лет иногда. Но сегодня, чтобы выйти на тот бюджет, который запланирован, нам нужно 50 долларов. Чтобы вообще его пройти без дефицита, то нужно 80 долларов, как говорит Силуанов. Я думаю, что в 1998 году была несколько мягче ситуация. Во-первых, был доступ к иностранным кредитам, чего сейчас нет, и можно было выйти. Были не загруженные производственные мощности, которые можно было задействовать, сейчас их достаточно мало. И, в-третьих, один из главных факторов — была очень крупная девальвация. Вы помните, у нас в 1998 году с 6 рублей за доллар, где-то за 1,5-2 месяца пошло четырехкратное увеличение до 24 за доллар. То есть явно заработало импортозамещение, и реальный сектор воспользовался тем, что заработали наши отечественные производства, начали покупать отечественное оборудование, отечественные товары. Сейчас такого фактора нет, все-таки девальвация не такая большая, как в 98 году. И плюс сохранялись реальные располагаемые денежные доходы. Сейчас 12 месяцев подряд идет снижение реальных располагаемых денежных доходов, падают реальные зарплаты, причем падают до 10%. Товарооборот на 13% уменьшился. Ситуация очень сложная в экономике».
Министр финансов заявил и о предстоящем 10-процентном сокращении бюджета. При этом он сказал, что речь не идет о секвестре. «Секвестр — это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения», — заявил министр.
Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Дефицит бюджета, который прогнозировал Минфин в прошлом году — 3% ВВП, но сейчас уже по нынешним реалиям он может быть 4-5% ВВП. То есть нужно, действительно, принимать какие-то более радикальные меры по сокращению госрасходов или же по росту заимствований, то доход по приватизации. Но как вы понимаете, сейчас много от приватизации не выручишь и рынок заимствований тоже не очень хороший, поэтому единственный, наверное, вариант — это более радикальное сокращение госрасходов. Если бюджетные расходы не будут сокращены, а будут увеличиваться или останутся такими же, то это просто означает новый виток инфляции, и ссылка на 1998 год, она как раз в контексте инфляции: что они ожидают, что это может вызвать резкий рост инфляции и обесценение доходов населения. Речи о дефолте нет, но о росте инфляции, которая будет сопоставима с уровнем 98 года, уже речь идет. Прогноз Улюкаева означает: наверное, будут уже траты не такие большие, будет увеличиваться уровень бедности, уже не будет больших бюджетных расходов. То есть, наверное, это, прежде всего, означает более низкий стандарт жизни, к сожалению, российского населения. Я думаю, что о каком-то приличном экономическом росте вряд ли стоит говорить. Скорее всего, нас ждет или небольшая рецессия, или стагнация экономики, которая будет идти параллельно с низкими нефтяными ценами. Но, конечно, о каком-то качественном экономическом росте говорить не приходится, и это, скорее всего, будет достаточно длительное время».
На Гайдаровском форуме вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева в ответ на слова премьер-министра Медведева о готовности России восстановить нормальные отношения с ЕС заявила о возможности пересмотра санкций на фоне прогресса по минским соглашениям. Достижения в этом процессе, по ее словам, возможны в течение месяца.