«Олимпийский» газопровод подорожал в 100 раз
«Газпром» начал строительство газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи, входящего в перечень объектов, строящихся для проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Стоимость «олимпийской» магистрали за последние 5 лет выросла почти в 100 раз — с 270 млн до 25 м
Читать на полной версии«Газпром» сегодня начал строительство сухопутного участка газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи: в районе п. Джубга Краснодарского края состоялась сварка первого стыка газопровода. Стройку открыли глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и представители компаний-подрядчиков. Морской участок начнет строиться в феврале следующего года, а окончание всего строительства намечено на июнь 2010 года.
«Новая газотранспортная артерия позволит обеспечить надежное энергоснабжение столицы «Белой Олимпиады» и подачу газа на строящиеся олимпийские объекты. Более того, строительство газопровода даст мощный импульс развитию газификации города Сочи и Туапсинского района, а также заметно снизит энергодефицит Черноморского побережья Кавказа. Строительство газопровода будет завершено в максимально короткие сроки», — пообещал глава «Газпрома».
По оценке «Газпрома», стоимость строительства «олимпийского» газопровода составит 25 миллиардов рублей, сообщает «РИА Новости». При этом в инвестиционном соглашении о строительстве газопровода от 2004 года стоимость морской части объекта, которая составляет основную часть газопровода — 159,5 км из 177 км, оценивалась лишь в 270 млн рублей. Таким образом, за пять лет газопровод подорожал почти в 100 раз.
Впрочем, это неудивительно, так как за 5 лет стоимость сервисных услуг постоянно росла вслед за ценой нефти, отмечает аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. «В ближайшем будущем в Краснодарском крае намечается реализация множества проектов по строительству газопроводов, так что спрос вместе с кризисом на услуги не падает так значительно, как, например, в геологоразведке. Правда, стоимость газопровода все равно выглядит слишком высокой, но, вероятно, это связано со спецификой региона», — рассуждает Виталий Громадин.
Проект строительства «олимпийского» газопровода» — репутационный проект, связанный с престижем страны, поясняет эксперт, поэтому «Газпром» сможет найти денежные средства для финансирования строительства. «К тому же из-за падения спроса на газ компания смогла отодвинуть сроки ввода ряда месторождений, главным образом Бованенковского, что дает экономию средств на текущий момент», — отмечает Виталий Громадин.
Как уточнил сегодня Алексей Миллер, строительство газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи является одним из приоритетов в инвестиционной программе компании. «Мы сделаем все, чтобы в середине следующего года газ пришел в Сочи», — пообещал он.
В Джубге Алексей Миллер сделал также ряд других заявлений. В частности, он сообщил, что разработка другого известного проекта «Газпрома» — Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области пока отложена. «Это крупный газовый проект, в любом случае он будет реализовываться «Газпромом»; вопрос только в том, в какие сроки он будет реализован», — заявил Алексей Миллер.
Для того чтобы сделать это, потребуется от четырех до восьми лет, предположил в интервью Business FM Сергей Чижов, президент Российского газового союза. «Если мы вспомним историю, то за Ковыктинское месторождение битва идет давно. По состоянию на сегодня вопрос собственности не урегулирован. По-прежнему оно принадлежит ТНК-ВР», — пояснил эксперт причину затягивания проекта.
Алексей Миллер также сообщил, что Румыния и еще ряд стран выказывают свой интерес к другому проекту «Газпрома» — газопроводу «Южный поток» (должен вступить в строй к 2013 году). «Мы видим большой интерес со стороны стран, которые еще не участвуют в проекте. Да, есть еще ряд стран, которые проявляют интерес к участию», — подтвердил глава «Газпрома». При этом, как он уточнил, в настоящее время «Газпром» «не видит проблем с теми странами, которые уже подписали соглашения о реализации проекта».
«Это проект государственной важности для «Газпрома». Поэтому требуется не столько решение самого «Газпрома», сколько политическое решение как высшего политического руководства нашей страны, так и политического руководства тех стран, которые в этом заинтересованы. Я думаю, даже если гипотетически представить, что Болгария захочет выйти, то это не остановит проект», — считает президент Российского газового союза Сергей Чижов.
Кроме того, в ближайших планах российской газовой компании — соглашение с крупнейшей китайской нефтяной компанией CNPC. Как заявил в Джубге Алексей Миллер, в октябре «Газпром» может подписать с китайской CNPC новое соглашение в развитие предыдущих договоренностей о стратегическом партнерстве и поставках газа в ходе визита российской делегации в Китай в октябре. «Документ будет в развитие тех соглашений, которые уже были подписаны, это соглашения о стратегическом сотрудничестве с CNPC и поставках газа», — заявил глава «Газпрома». (По соглашению от 2004 года, «Газпром» CNPC договорились о стратегическом сотрудничестве, в том числе в вопросах , связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай, и в совместных проектах по газопереработке и газохимии на востоке России.)