Китайский фактор продолжающегося нефтяного обвала
«Проблема для мира заключается не в том, что фондовый рынок Китая падает, он относительно не инвестиционный для внешних участников. Проблема заключается в том, что при этом снижается юань. И все понимают, что Китай, вторая в мире экономика, испытывает гораздо большие трудности, чем можно было себе представить»
Читать на полной версииBloomberg отмечает, что конфликт Ирана и Саудовской Аравии оказал лишь незначительное влияние на нефтяной рынок, поскольку предложение по-прежнему серьезно превышает спрос. Цены на нефть упали на фоне обвала фондового рынка в Китае. Ключевые китайские индексы рухнули, торги были прекращены. Пекин резко понизил курс юаня до минимума с весны 2011 года.
На фоне падающих цен на нефть продолжают расти доллар и евро. Американская валюта переходила отметку 75, евро торгуется выше 80. Ситуацию комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ-капитал» Дмитрий Александров.
Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-капитал»«Конфликт Саудовской Аравии и Ирана мы еще не пережили. Он, собственно, в реальности еще не начинался. Что касается того, что рухнул Китай, я не думаю, что это закат Поднебесной. Скорее, то, о чем предупреждали в конце прошлого года. Что фондовые рынки остались единственным активом, еще перегреты, не учитывается завершение QE в США. Видимо, вот это мы сейчас наблюдаем. А на фоне изъятий капитала, в том числе, с рынка Китая и возврата этого капитала в США мы видим довольно активные действия китайского регулятора, который пытается напрямую спасать собственный фондовый рынок не только через предоставление ликвидности, но и через указание государственным фондам покупать акции. Это, естественно, очень негативно воспринимается западными инвесторами. Поэтому это сразу транслируется как некая нервозность регулятора, как риски, что китайская экономика чувствует себя хуже, чем ожидалось и возможно хуже, чем можно предполагать. Соответственно, мы видим, в первую очередь, распродажу сырьевых активов. Мы видели, что было на рынке базовых металлов. Потом был отскок после вливания ликвидности, потом новое резкое падение. То есть, это не закат Поднебесной ни в коем случае, но это, все-таки, сворачивание пузырей. Снижение цен, которое еще не закончено и может быть только начинается на рынках акций. В том числе, это коснется Европы, естественно. Что касается падения нефти, то минимум, к чему мы должны быть готовы как к чисто техническому движению, которое повторит картину конца лета, это район 28-29. Если мы пробиваем 28, это уже, действительно, честно говоря, будет страшно. Но там можно будет рассчитывать на некую такую глубокую шпильку и потом выкуп. Может быть избыточная продажа. Рубль, конечно, в ближайшее время будет снижаться. Я не думаю, что с той же скоростью. То есть, коэффициент корреляции будет, наверное, меньше единицы. А если говорить о том, будет ли при отскоке укрепление рубля идти с неким опережением, — наверное, да. Все-таки, надо учитывать политическую премию в курсе доллара по отношению к рублю, в курсе евро по отношению к рублю. Чем больше будет расти напряжение в других регионах, чем больше Россия будет нужна как некий фактор дополнительной стабилизации, чем больше будет переговоров с участием России, тем будет меньше политический риск. Но политическую премию тоже переоценивать не нужно, потому что о снятии санкций, естественно, речи в ближайшее время не может быть — по крайней мере, до выборов американского президента».
Падение фондового рынка Китая западные эксперты комментируют так: «Это очень интересное начало года». Аналитики в недоумении, такого они не ожидали. О том, с чем связан обвал фондового рынка Китая, рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Продают абсолютно все. Причина снижения в том, что китайская экономика испытывает большие трудности. Трудности, связанные с курсом доллара в основном. Китайский юань привязан к доллару, он постепенно сейчас девальвируется. Очень постепенно. Он девальвировался, наверное, процентов на пять. По оценке МВФ, его переоцененность в пределах 10-15%, то есть, в принципе он еще не снизился туда, куда нужно снизиться для того, чтобы убрать нагрузку, которая возникла на китайскую экономику. У них проблемы с экспортом. Старая модель заключалась в том, что они полагались на масштабные инвестиции и на экспорт. Инвестиции сокращаются. Сейчас Китай больше не потребляет бесконечное количество сырья. Когда они проводили олимпиаду в 2006 году, они импортировали старые «КамАЗы» из России, потому что у них была настолько высокая потребность в металлическом ломе. Они просто покупали старые «КамАзы» и переплавляли их. Сейчас у них ситуация противоположная. Им не нужны ни старые, ни новые — никакие «КамАЗы». Их сталелитейный рынок — это 50% сталелитейного рынка всего мира. При том, что китайская экономика — где-то процентов 15 от экономики всего мира. То есть, их сталелитейный бизнес, цементный бизнес и любой бизнес, базирующийся на сырье, является огромным и на данный момент страдающим весьма сильно. Потому что их модель, которая базировалась на инфраструктурном строительстве, она себя изжила. По этой причине их потребление сырья сократилось, и оно будет дальше сокращаться постепенно. То есть, они, конечно, будут покупать больше автомобилей, но это не значит, что они будут покупать больше сырьевых товаров. Китайский фондовый рынок, скорее всего, вернется на те значения, с которых он стартовал. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать еще снижения. Но проблема для мира заключается не в том, что фондовый рынок Китая падает, он относительно не инвестиционный для внешних участников. Проблема заключается в том, что при этом снижается юань. И все понимают, что Китай, вторая в мире экономика, испытывает гораздо большие проблемы, чем можно было себе представить».
На фоне последнего обвала нефти и ослабления рубля рынок акций России обновил минимум РТС с августа прошлого года. Но в 2017-м и 2018-м годах ситуация в экономике России улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка.
В то же время, аналитики подтвердили прогноз на 2016 год, согласно которому экономика России на фоне низких цен на нефть, а также международных санкций сократится на 0,7%.
В Госдуме РФ заявили, что прогнозы Всемирного банка по сравнению с прогнозами МВФ менее политизированы, и к ним стоит прислушиваться. Так считает первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.