Год беспокойного вкладчика. Где россияне хранили деньги в 2015 году?
2015 год можно назвать «годом беспокойного вкладчика». Россияне весь год решали, где хранить деньги и в какой валюте. По данным статистики, к концу года объем средств населения в банках составил 21,5 трлн рублей
Читать на полной версииВ 2015-м россияне пользовались высокими процентными ставками в банках, переводили вслед за изменениями курса доллары в рубли и обратно. Сколько жители накопили в банках, где и как предпочитали хранить деньги?
Родина в конце 14-го и начале 15-го подарила россиянам уникальный шанс. После обвала рубля и резкого роста ставки ЦБ, банки привлекали средства населения на великолепных условиях. В декабре 14-го ставка по депозитам составляла в среднем 20%, в начале 15-го — чуть меньше, примерно 18%. Причем речь шла о крупных надежных банках. Плюс к этому в 2 раза увеличилась сумма страхового возмещения по вкладам. Высокими были ставки и для валютных депозитов — в среднем 4%. В начале года объем валютных вкладов превысил 30%. Для сравнения, в мирном 13-м году было почти в 2 раза меньше. Но весной россияне начали активно переводить средства в рубли. В апреле-мае нацвалюта резко выросла, доллар упал ниже 50. Но уже летом тренд снова поменялся. В середине года Business FM просили подвести итоги главу центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлию Цепляеву.
Юлия Цепляеваглава центра макроэкономических исследований Сбербанка«Мы видели планомерный рост привлекательности движений в банках и падение интересов движений в валюте первые пять месяцев года. К сожалению, тенденция несколько изменилась, когда снова выросла привлекательность движения в валюте. Когда в апреле-мае курс рубля шел практически все время вверх, население, видимо, решило, что основная турбулентность рубля осталась позади. А вот июль несколько разочаровал людей, и они снова начали сберегать в валюте».
Дальше все было просто. Доллар во второй половине года вслед за падением нефти рос. Вмести с ним валютные вклады населения. Рекорд кризисного 2009-го года, когда их объем достигал 33% от всех депозитов, так и не был поставлен. По состоянию на 1 декабря валютные вклады составляют 28,5%. Что касается ставок, то высокими они были недолго. С начала гора регулятор плавно смягчал политику. В декабре средняя ставка по рублевым вкладам, по данным аналитиков Frank Research, составила меньше 9%, в долларах — немногим больше 2%. Разумеется, в иностранной валюте хранить деньги было выгоднее. За год рубль упал больше чем на 20%. Основные тенденции перечисляет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Склонность населения к сбережению существенно снизилась по сравнению с последним докризисным периодом. Пошли вниз процентные ставки по вкладам. Мы помним, что год назад ставки, в общем-то, добирались даже до 25% годовых по вкладам в рублях. Сейчас этот уровень, ну, фактически, в два раза меньше, но, соответственно, меньше стимулов сберегать. Это — с одной стороны. А с другой стороны, конечно, очень сильно давит вот эта кампания по зачистке банковского сектора. За этот год почти 100 банков лишились лицензий».
Тема отзывов лицензии, санаций добавляет еще одну яркую краску. Осенью в ЦБ заявили, что будут бороться с VIP-вкладами — когда обеспеченные клиенты получают лучшие условия. А в случае, если с банком что-то случается, их обещают вовремя предупредить, чтобы успели вывести деньги. Правда, практика показывает, что обычно не предупреждают. Громкий случай с Внешпромбанком. Зависли средства влиятельных физлиц и госкомпаний.
Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Может быть, кому-то и говорят: «Уноси свои деньги скорее». Но мне таких случаев неизвестно. Более того, бывали же целые эпохи, когда банки разорялись, и люди теряли деньги. И я много знаю случаев, когда лучшие друзья говорили: «Идите к нам, мы вам обеспечим, в случае чего скажем». Хоть бы один мне рассказали случай, когда бы сказали, ну, не знаю я этого. Дружба мгновенно разлетается в прах, как только дело доходит до денежных интересов».
Возвращаясь к итогам. К концу года объем средств населения в банках составил 21,5 трлн рублей. Рост по сравнению с прошлым годом — 15%. Лукавство статистики в том, что считают все вклады в рублях. С учетом падения нацвалюты, можно сделать вывод, что объем средств населения за 2015 год в банках не изменился. В предыдущие годы рос. Предпочитали россияне в первую очередь крупные банки. Перетоку вкладов способствовала политика ЦБ: чистка банковского сектора, оглашение списка системно значимых банков. И еще одна тенденция. С конца прошлого года падает объем долгосрочных вкладов — от года и выше. Если россиянин теперь несет деньги в банк, то ненадолго. Исходя из всего этого, 2015-й торжественно именуем «годом беспокойного вкладчика».