РСТ разъяснил изменения по страховке в законе о туристской деятельности
Об изменениях в законе о туристской деятельности, Business FM рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Страховка увеличена до 2 млн, а сам полис стоит по-старому
Читать на полной версииПоправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые вступили в силу сегодня, 28 декабря, устанавливают новый минимальный размер страховки туриста, выезжающего за рубеж, — 2 млн рублей. Полис страхования добровольный, но те, кто от него откажутся, будут оплачивать медпомощь самостоятельно. О том, какие еще изменения предусматривают поправки к закону, рассказала в интервью Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. С ней беседовала Дарья Горшкова.
Ирина Тюрина: Меняется минимальная сумма страхования, потому что большинство россиян у нас фаталисты и считают, что с ними ничего не произойдет и страховаться вообще не надо. При наличии выбора подавляющее большинство страховались на сумму 15 тысяч долларов или 15 тысяч евро в зависимости от страны. Этой суммы, если вдруг что-то такое случается — серьезное лечение, транспортировка больного или репатриация тела — не хватает. Сейчас установлена минимальная сумма — 2 млн рублей. В связи с изменением курса валюты это примерно 30 тысяч долларов — это уже более или менее нормальная сумма. Вообще страховка необязательная, но все туроператоры оформляют ее по умолчанию, не спрашивая у туристов, вкладывают ее в турпакет, потому что, если этого не сделать и что-то случится с туристом, то все организационные медицинские хлопоты ложатся на туроператора, а эта функция ему совершенно не свойственна, он этим заниматься не должен.
А если человек едет самостоятельно?
Ирина Тюрина: Если человек едет самостоятельно, он полностью берет на себя всю ответственность, если не оформляет страховку. Если что-то вдруг случилось в какой-нибудь стране, особенно экзотической, денег на лечение не хватает, они быстро заканчиваются. Кстати, тут еще большой вопрос, действительно ли стоит лечение столько, сколько объявляют, а контролировать это никто не может — страховой компании у этого человека нет. Начинается сбор средств, обращение в разные инстанции, в МЧС, чтобы вывезли человека и так далее. Поэтому, конечно, страховаться надо, тем более речь не идет о том, что вы должны заплатить перед поездкой 2 млн: страховой полис стоит столько же, сколько и раньше, — 1 доллар или 1 евро в день. Соответственно, даже если вы едете на 2 недели, то это 14 евро.
Если человек не застрахован, то в случае чего за ним борт МЧС не полетит?
Ирина Тюрина: Рано или поздно полетит. Понятно, что если там что-то серьезное, то человека нельзя бросить и все равно каким-то образом надо доставлять обратно в Россию. Но есть сообщения, новости, например, МЧС вывезли из какой-то страны трех человек, которые заболели. То есть образовалась некая группа, которую можно разом вывезти. За каждым человеком индивидуально самолет посылать никто не будет. Если у человека есть страховка, за ним полетит индивидуальный самолет, который будет оплачиваться страховой компаний.
То есть те, кто едет на Новый год, частично попадут попадут под этот закон, если купят поездку уже после сегодняшнего дня?
Ирина Тюрина: В принципе, туроператоры уже давно старались не оформлять на 15 тысяч евро или долларов, а давно уже старались оформлять на 30 тысяч, то есть они уже фактически этот закон исполняли.