В капкане. Итоги первого года работы нового Земельного кодекса
Новый кодекс обернулся серьезными проблемами для дачников и сельских жителей. Правила, которые должны были облегчить оформление участков в собственность, приводят к их потере. Почему стоимость земли меньше, чем за месяц может вырасти в десятки раз? И кто наживается на огородах?
Читать на полной версииНовая земельная реформа может оставить дачников и сельских жителей без земли. Или без денег. В марте вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Они изменили порядок оформления земли в собственность. Теперь это делается через торги. Есть, к примеру, два участка: на одном дом, на втором огород. Первый в собственности дачника, второй принадлежит сельсовету. Оба — за одним забором. Владелец решает оформить в собственность свой же огород. Участок выставляется на торги, и внезапно на него находится претендент. Ему не нужна земля. Ему нужны деньги. Рассказывает юрист Сурен Аванесян.
Сурен Аванесянюрист«В практике проведения аукционов нередкий случай, когда появляются участники, которые не имеют намерения выиграть этот аукцион и каким-то образом пользоваться выигранным лотом. Но цель их участия в этом аукционе в том, чтобы создать проблемы и неудобства другим участникам аукциона. Затем, получив некие откупные, обозначив свой интерес, просто отвалиться с торгов».
До сих пор на аукционных откупных зарабатывали крупные фирмы. Они заявлялись на торги участков, к примеру, под торговые центры или многоквартирные дома. Теперь эти же люди занялись дачниками. Расчет простой. Если дачник откажется от откупных, второй участник выходит на аукцион и задирает цену на землю. Вместо условных десяти тысяч дачник будет вынужден заплатить за свой же огород сто. Или уступить его претенденту. Капкан захлопнулся. Защиты от подобной ситуации нет, говорит гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев.
Максим Лещевгендиректор группы компаний «Гео Девелопмент»«Давайте встанем на место государства, ему, действительно, все равно, кто купит участок, потому что оно хочет продать его как можно дороже. Вставая на место покупателя, он, конечно, не хочет переплачивать. Предположим, старт аукциона — 10 тысяч рублей за какую-то единицу земли, его можно за 10 тысяч рублей и купить, если на аукционе будет только один участник, и аукцион будет признан состоявшимся. Если возьмем ситуацию, когда приходит еще один участник аукциона, то они торгуются, и они могут доторговаться до цены 100 тысяч рублей, а государству от этого только выгодней».
Авторы обновленного кодекса рассчитывали навести порядок в земельных вопросах, дать россиянам возможность эффективно распоряжаться своими наделами. По сути, пятилетняя работа над документом может рассыпаться в прах. Дачникам и сельским жителям выгоднее сохранять статус-кво. Выбор тут простой: либо огород за домом — пусть и неоформленный по правилам, либо вымогательство перед торгами и реальная перспектива полностью лишиться земли.