Безалкогольные кафе. С 1 января в российских заведениях может исчезнуть спиртное
Касается это и московских ресторанов. Все дело в системе учета алкоголя ЕГАИС, которую с нового года должны использовать не только магазины, но и пункты общественного питания, выяснил «Коммерсант»
Читать на полной версииВ Росалкоголе говорят, что дефицита спиртного в барах и ресторанах не будет, так как подключиться к системе ЕГАИС несложно и дешево. Почему бизнесу стало известно обо всем этом только сейчас? И смогут ли москвичи в новогодние праздники не только закусить в ресторанах, но и выпить?
Как всегда все произошло в самый последний момент. Закон о ЕГАИС с печальной десятилетней историей обновили и приняли еще летом. У рынка было время подготовиться, заявляют в Росалкоголе. В документе написано: «Не распространяется при оказании услуг общественного питания». Оказалось, кафе и рестораны не должны подавать в систему информацию о продаже алкоголя, но должны уведомлять о его покупке у поставщиков. И узнали они это только сейчас, когда регулятор в ответ на письмо «Опоры России» отправил разъяснения. Реакция президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.
В деловом сообществе говорят, что к ЕГАИС подключились только 10% московских заведений. Сколько в целом по России — неизвестно, но, вероятно, еще меньше. Те, кто не успеют, но продолжат покупать алкоголь у поставщиков, могут остаться без лицензии. Или по понятным причинам лишиться значительной части выручки в самом хлебном сезоне. Ресторатор Аркадий Новиков 22 декабря узнал о новшествах из СМИ.
Аркадий Новиковресторатор«Тут же стал звонить в группу компаний, руководству, спрашивать о том, что происходит. Они говорят: «Мы знаем об этом давно», и, как они мне говорят, «мы к этому готовимся». Я надеюсь, что у нас проблем не будет, но это мне так говорят. Надеюсь, что мы попадаем в те 10%, про которые говорят. Нужно ли это делать, и для чего это вообще делается, я не знаю, но если руководству что-то надо, значит, надо».
У внедрения системы цель благая — учитывать каждую проданную бутылку и бороться с контрафактом. Подключение к ЕГАИС — бесплатное. Но на практике стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Нужен сканер для штрих-кодов, компьютер, желательно хороший, чтобы система не зависала. На нем должна стоять бухгалтерская программа. Значит, по идее нужен бухгалтер, способный в ней разобраться. И желательно, системный администратор, который будет следить, чтобы все это хозяйство работало. Либо же владельцу кафе придется все осознать и самому установить транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Как вышло, что проблемы остро встали только сейчас — мнение директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза.
Конечно, выход найти можно. Официант сбегает за бутылкой в соседний супермаркет, в частном порядке продаст ее посетителю, а заведение разрешит выпить принесенный с собой напиток. Как вариант — закупить как можно больше сейчас, чтобы хватило на праздники. И надеяться, что потом власти введут переходный период и амнистию для нарушителей. Пока подключились только крупные сети, в растерянности пребывают небольшие штучные пункты общественного питания. Больше известные горожанину как кафешки, трактиры, харчевни, бистро, закусочные, рюмочные и тому подобные пивнушки».
Напомню, впервые систему ЕГАИС для регулирования алкогольного рынка пытались внедрить в России 10 лет назад, тоже в Новый год.
Результатом стали пустые алкогольные полки в магазинах и дефицит спиртного в кафе. Через несколько лет Дмитрий Медведев, будучи президентом, признал, что в России создали «систему, которая не работает». В итоге власти начали внедрять новую версию ЕГАИС.