«Индекс бутерброда», или почему в Большой лучше приносить свое
В преддверии Нового года Business FM сравнивает цены в театральных буфетах Москвы. Где дешевле бокал шампанского и бутерброд с семгой, и почему в Большой театр еду лучше брать с собой?
Читать на полной версииБуфет Новой сцены Большого театра, кажется, брендирован Moet & Chandon — так его тут много. За бокал — 1920 рублей. Hennessy — 1700 за рюмку, чай стоит 80 рублей за пакетик, но его можно несколько раз заваривать — кипяток разрешают подливать неограниченное количество раз из большого самовара. Немного черной икры — в районе тысячи рублей, бутерброд с осетриной — за 300.
Ольга, часто бывающая в театрах, рассказала Business FM, что люди стали чаще приносить алкоголь и закуску с собой.
Ольгатеатрал«Мы каждый год перед Новым годом ходим обязательно в Большой театр. Там всегда в буфет большая очередь, «Вдова Клико» стоит около 1000 рублей, я себе покупала бокал «Абрау-Дюрсо» — 500 рублей. В последнее время — это я видела и в Ярославле, и в Большом театре — если собирается компания, то коньяк и шоколад приносят с собой и где-то в буфете уединяются. Весной этого года мы ездили в Санкт-Петербург, ходили в Мариинку. Там уже, конечно, прейскурант отличался. Я себе покупала просекко — там он уже стоит 300 рублей. Пирожное, по-моему, 100 рублей».
В буфете Театра наций «Абрау-Дюрсо» дешевле, чем в Большом — бокал за 270. Чай — 60 рублей, бутерброд с красной икрой — 170. Но славится местный буфет своими эклерами — они тут всего по 70 рублей. Москвичи ходят в театр голодные, часто после работы и рады что-то перехватить. Очереди — как 30 лет назад, говорит обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова.
Елена Дьяковаобозреватель «Новой газеты»«Помню отлично декабрь 1991 года, накануне было объявлено о беловежских соглашениях, я веду сына и бабушку во Дворец съездов на балет «Золушка», и по этому лучшему прежде театральному буфету страны стоят длинные-длинные очереди за пластовым мармеладом, по старой цене — 23 копейки, потому что ничего другого в Москве нет. С той поры, конечно, изменилось многое. Остались просто добротные уютные театральные буфеты, мне всегда нравился буфет ЦДТ — нынче это Российский академический молодежный театр, там все-таки учитывают возраст зрителей, тележка с мороженым всегда стоит».
В Электротеатре «Станиславский» «Арарат» за 320, Remy Martin за 520, бутерброд с семгой — 120 рублей, имеется редкий для Москвы лондонский десерт «Красный бархат» — он стоит 260. Кстати, здесь в кризис цены понизили, чтобы сделать буфет более доступным. Но все-таки дешевле всего кормят в актерских столовых: в МХТ в таком буфете для своих сок — за 30, фасолевый суп и крабовый салат — всего за 45 рублей.