Швейцарские банки ищут владельцев «спящих» вкладов
На счетах финансовых организаций лежат миллионы, хозяева которых не напоминают о себе последние 60 лет. Банки опубликовали их фамилии, а значит, у их родственников есть возможность неожиданно стать миллионерами
Читать на полной версииАлло, мы ищем наследников. Швейцарские банки обнародовали имена владельцев невостребованных вкладов. На специальном сайте банкиры опубликовали список из 2,5 тысячи фамилий: это вкладчики, чьи активы «спят» последние 60 лет. Как правило, причина такого сна — это смерть владельца счета. Законные наследники денег, возможно, и не слыхали о кубышке одного из своих предков. А между тем объем таких активов в стране составляет примерно 45 млн долларов.
Публикация имен вкладчиков дает им или их наследникам последний шанс востребовать деньги, прежде чем они будут переданы государству. В России нет законодательства, регламентирующего обязательную передачу вклада наследникам. А объем невостребованных активов в российских банках неизвестен. Так что подобных публикаций в нашей стране ждать не стоит, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
Дмитрий Кленовпартнер UFG Wealth Management«Безусловно, с развитием законодательства по препятствованию отмывания денежных средств, каждый банк должен установить владельцев своих счетов. И такие невостребованные счета в этом смысле, безусловно, для банка стали преградой для соответствия требованию законодательства. Существует проблема, когда были вклады, либо банковские сертификаты, либо иные банковские продукты, наследники о которых не знали, во всех юрисдикциях, так или иначе, похожие правила работы с подобного рода активами. Соответственно, если банк устанавливает, что собственник имущества умер, при том, что наследники или кредиторы данного лица не предъявили никаких требований в банк, то с пришествием определенного количества времени данное имущество, считается, переходит в доход государства».
Добавим, что невостребованными в Швейцарии считаются активы, по которым не было движения денег более десяти лет. В России для того, чтобы вклад «впал в спячку» достаточно трех лет.