Потерпевший неудачу российский спутник взорвется в атмосфере
Аппарат, который создавали в течение десяти лет, не смог выйти на орбиту. Запуск с Плесецка прошел в штатном режиме, но затем спутник не отделился от разгонного блока
Читать на полной версииНовейший российский военный спутник, который не смог выйти на орбиту, через несколько дней взорвется при входе в атмосферу Земли — об этом рассказали источники газеты «Коммерсантъ». До Земли обломки долететь не должны.
Предполагается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы и сгорит во вторник 8 декабря. Таковы данные системы контроля, находящейся в ведении Пентагона. По ее информации, это произойдет в точке примерно над устьем Енисея. Несгоревшие фрагменты аппарата могут упасть южнее. Россия официально пока не признала потерю спутника. В Минобороны, в интересах которого он запускался, не комментируют ситуацию, отмечает «Интерфакс».
Спутник «Канопус-СТ» создавался в течение 10 лет. На него возлагались большие надежды как на аппарат двойного назначения, при помощи которого военные могли вести эффективную разведку в океане и, в частности, обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии. 5 декабря на орбиту Земли его должна была вывести ракета-носитель «Союз». Запуск с космодрома Плесецк прошел штатно, но затем спутник не смог отделиться от разгонного блока.
Специалисты отмечают редкий характер поломки. Удивительно, как такая надежная часть спутника могла дать сбой.
Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Если не отделился от разгонной ступени спутник, то это не рабочий момент, это неисправность, некая неудача. К счастью, они бывают довольно редко. Это неприятно, потому что системы отделения, хотя они и сложные, но это одна из наиболее надежных частей всего комплекса. Здесь эта система дублирована, многократно проверена, и почему такое случилось — остается удивляться».
Насколько это большая потеря? Рассуждает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Сам спутник маленький, радиолокационный, двойного назначения, но это типично для всех наблюдательных спутников, что они используются и военными, и гражданскими. Делали его давно, но потеря, конечно, в сравнении с остальными, как-то не очень сильна. «Протоны» у нас падают регулярно, а «Протон» — это тяжелая ракета-носитель, это где-то 700 тонн стартовой массы против 150 у этой ракеты-носителя. Это многотонные спутники против 100-килограммового. В плане назначения, то, что он может видеть подводные лодки, это, видимо, преувеличение какое-то прорвалось, потому что такой маленький аппарат с такой низкой разрешающей способностью просто лодку не видит. Исследование океана, как оно декларировалось, может дать какую-то пользу военным, поскольку он не серийный, но для своего класса дорогой. Трудно сказать, потому что он экспериментальный, тут даже аналогии не подберешь, не могу назвать его стоимость».
По данным СМИ, приоритетной версией считается неисправность креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Официально военно-космические войска России никак не комментируют потерю аппарата. Но источник ТАСС в штабе ВКС сообщил, что межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала спутник потерянным.