Россия забраковала турецкие продукты
Российская сторона вводит усиленный контроль за поставками из Турции, так как 15% товаров сочли некондиционными. Вырастут ли цены, ждать ли дефицита?
Читать на полной версииРоссия вводит усиленный контроль за поставками продуктов из Турции: Минсельхоз обнаружил 15% некондиционных товаров в импорте из Турции. Об этом объявил глава министерства Александр Ткачев. Как он объяснил, в последнее время поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по поводу безопасности турецких продуктов.
Александр Ткачевминистр сельского хозяйства РФ«На сегодняшний день режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий. На шести предприятиях введен режим временных ограничений. В плодовоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов, нитритов. Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе в местах производства Турецкой республики».
Уже накануне таможенные органы России перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, сообщили представители логистических компаний «Интерфаксу». По данным РБК, грузы из Турции задерживают, в частности, в Новороссийске. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал агентству, что груз с партией обуви из Турции в Новороссийском порту отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, некоторые другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.
Вот что рассказал генеральный директор группы компаний «Континент» Александр Ганов:
Александр Гановгенеральный директор группы компаний «Континент»«Такая информация у нас появилась еще накануне. Мы знаем, что позавчера в некоторых таможнях, которые оформляют большой объем именно турецкой продукции, проходили совещания, некоторые длились до позднего вечера, до 10 часов, как в Новороссийске, например. В результате были приняты решения по мерам дополнительного контроля в отношении турецких товаров. Туда попадают абсолютно все турецкие грузы, абсолютно все. У нас была подобного рода ситуация, связанная с литовскими перевозчиками, насколько вы помните, не так давно. Все то же самое: повышенный контроль, дополнительные требования. Соответственно, все те же самые издержки, которые возникали тогда, будут сейчас возникать и со всеми турецкими товарами. Но это чисто, конечно же, политическое решение, но с моей точки зрения, абсолютно оправданное, конечно, в плане производителей турецких. Однако меня очень беспокоит то, что основные потери в связи с этим несут наши российские участники внешнеэкономической деятельности. Потому что решение-то принято сразу, одномоментно. Оно касается грузов, которые были в пути, которые сейчас будут доходить, нет возможности у людей заблаговременно подготовиться к этому процессу, отказаться от турецких товаров, вернуть свои деньги, в конце концов. За большинство турецких товаров деньги уже уплачены, и что теперь делать с ними? Конечно же, их надо ввозить, несмотря на все издержки, иначе это совсем уже сумасшедшие расходы будут для импортеров».
Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что сегодня может быть официально объявлено об ограничении ввоза продовольствия из Турции. Но Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейшие торговые сети в России, уже рекомендовала своим членам самостоятельно приостановить поставки овощей и фруктов из Турции. Как пояснила представитель Ассоциации Ксения Бурданова, такая рекомендация дана, чтобы заранее подготовиться к возможному аналогичному решению на уровне государства. О том, что Россия завозит из Турции, ждать ли роста цен и дефицита, рассказывает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Адрей Карповпредседатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла«В общем объеме поставок турецкие поставки составляют порядка 5%. Категории товаров — это те же самые томаты, цитрусовые. Вообще, широкая линейка именно овощей и фруктов, то есть это основная группа товаров, которая поставляется из Турции. Отказ от турецкой продукции, конечно, в какой-то мере отразится на стоимости данной категории товара, тем более что еще временной период такой, мы сейчас уходим в зиму, и как раз больше продукции начинает появляться импортной. Но у нас всегда была проблема даже не вырастить продукцию, а сохранить, вот это основная беда. Если бы у нас в стране было бы надлежащее количество мощностей для хранения и переработки продукции, то, наверное, у нас бы не стоял так остро вопрос закупки импортной продукции в этой категории. Соответственно, на сегодняшний день, пока наш отечественный производитель еще не готов полноценно заместить — именно с точки зрения хранения и переработки этой продукции, вырастить ее не проблема. Про дефицит говорить, я думаю, вообще нет необходимости, потому что Турция все-таки не единственный поставщик этой продукции, у нас достаточно много поставщиков. Дальше все будет зависеть от того, насколько удастся переориентировать поставки продукции из других стран, в том числе и внутри России, потому что мы еще пока в том периоде времени, когда еще отечественная продукция представлена широко на рынке. Но в любом случае, месяц потребуется минимум на поиск новых поставщиков, заключение новых договоров».
О том, смогут ли отечественные аграрии заместить поставки из Турции, Business FM спросила у гендиректора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина.
Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«Объем поставок овощей и фруктов из Турции уменьшился по сравнению с прошлым годом. Мы, к сожалению, из Турции уменьшили импорт продовольствия не потому, что мы заместили его своим, а потому что меньше стали есть. По курятине около 30 тысяч тонн мы ввозили, но сейчас мы закрыли многие предприятия из Турции. По овощам гораздо больше — это только помидоров и огурцов, я думаю, половину всего экспорта мы завозим из Турции, и это очень существенно. Мы же сначала закрыли Европу, в том числе Польшу, Украину, и теперь мы закроем Турцию. Поэтому будут помидоры из Азербайджана. Скорее всего, он, экспорт, будет турецкий, но только ввоз его будет затруднен: будут перештамповывать накладные, как это делали сразу после эмбарго, из европейских стран везли через Белоруссию. Так вот турки, имея хорошие отношения с азербайджанцами, наверное, повезут через них. Сразу нельзя быть готовыми к этим вещам. Надо не путать две вещи. Первое: мы говорим о том, что надо готовиться, а второе — мы готовимся. Если бы мы услышали, что инвестиции в тепличную отрасль России стали враз больше, там, в 10-20 раз, то можно сказать, что через 1,5-2 года мы наполним рынок своими овощами. Вот вам пример очень яркий. Мы в 2006 году начали инвестировать в мясо курицы и в свинину, и через 8 лет обеспечили себя курицей, и большую часть свинины мы производим сами. И поэтому, если вы хотите стать импортозамещаемой страной с точки зрения помидоров и огурцов, надо в тепличную отрасль инвестировать сейчас, тогда получишь результат через 3-4 года. Вот тут не бывает чудес. Если вы хотите яблоки получить, то яблоня растет 5-8 лет, и поэтому если вы сейчас вложите деньги, то через 5-8 лет будут яблоки. Это объективная реальность, и не нужно тут иллюзий, что мы сейчас быстро что-то сделаем. Лимоны с апельсинами у нас вовсе не растут, и белорусы нам их поставляют, вы же видите».
Имя Ткачева СМИ связывают с одним из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае, в который входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов и мясопереработкой. РБК писало, что Ткачев сам признавал: его родственники владеют сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не видел.