Большая порция — маленький чек: скромная классика французского бистро
Повар Эрик Ле Прово говорит, что время больших тарелок, маленьких порций и высоких чеков закончилось. Франция возвращается в Москву, но уже в человеческом виде
Читать на полной версииФранцуз Эрик Ле Прово, известный по одному из первых в Москве ресторанов высокой кухни Le Carre Blanc — «белый квадрат», открыл скромное бистро в Милютинском переулке.
«Я устал от пафоса, — говорит Эрик. — Я живу в России 24 года, и за это время чего только ни насмотрелся и ни наготовился. Сегодня у меня собственное бистро, я отвечаю за результат головой и кормлю людей городской французской классикой». Горячая картофельная запеканка Пармантье, густой луковый суп в том виде, в каком он должен быть, биф бургиньон со взбитой картошкой, яблочный пирог с кремом шантильи. Тарелка большая, порция большая, чек — маленький.
Скромная обстановка бистро, носящего имя Ле Прово, даже добавляет месту обаяния: тут совсем все просто, даром что центр. Зато когда перед тобой ставят не разогретое, а только-только приготовленное блюдо в керамической форме, наливают бокал красного вина, ты забываешь, в каком ты городе и куда тебе нужно дальше бежать. Ты просто наслаждаешься вкусом еды — честной, горячей, профессиональной и без заморочек приготовленной.
Шеф-повар бегает из кухни в зал, чтобы пожелать своему гостю приятного аппетита. Он на месте даже в обед, а не как цирковой клоун — где-то там, в телевизоре, или гастролирует.
У Эрика, конечно, надо учиться. Мне даже жалко, что он нигде кроме кухни своих ресторанов не преподает. Я бы сама с удовольствием сходила к нему на пару уроков по классической Франции — до того запеканка была хороша!
«Сейчас хорошее время для учебы», — философствует Ле Прово. Не у дорогих поваров, а у французских мясников, садовников, сыроделов и хлебопеков. Вот кого сейчас надо выписывать из Франции.