На Урале хотят латать дыры в бюджете за счет взносов на капремонт
Власти Свердловской области могут изъять со счетов банков средства, собранные на капитальный ремонт. Деньги должны пойти на покрытие дефицита бюджета. У самих граждан разрешения не спрашивают: все по закону
Читать на полной версииНовая заморозка или капремонт по пенсионному сценарию. В Свердловской области собираются опробовать новый способ затыкания бюджетных дыр за счет сборов с граждан. На этот раз власти хотят забрать деньги, собранные в фонд капитального ремонта. Обещают вернуть. Потом.
Схема простая, как с пенсионными накоплениями, о которых чиновники федерального уровня уже говорили гражданам: «Это не ваши деньги!» В Свердловской области, где дефицит бюджета на этот год запланирован на уровне 14,6 млрд рублей, чиновники придумали, где взять треть от этой суммы. 5 миллиардов граждане перечислили в областной фонд капитального ремонта. Сейчас эти деньги лежат в аккредитованных банках, на них начисляется процент, ими планируется оплачивать ремонт домов. Но власти региона могут просто забрать их и использовать по своему усмотрению. Все законно, говорит корреспондент Ura.ru Виктор Жуков.
Виктор Жуковкорреспондент Ura.ru«Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области, действует полностью в соответствии с законом и имеющимися у нее полномочиями. Дело в том, что с 1 января 2015 года ей федерация такие полномочия предоставила. Минфин региональный может спокойно, посоветовавшись с советом фонда капитального ремонта, принять решение о том, чтобы деньги и финансовые потоки, которые раньше шли на счета в коммерческие банки, перевести все эти деньги и потоки на казначейский счет Минфина».
По словам журналиста, чиновники объяснили желание изъять деньги из фонда капремонта форс-мажором, не уточнив, правда, о чем идет речь. Решение пока не принято, но идея озвучена, и идея — опасная, говорит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Евгений Ройзманмэр Екатеринбурга«Соблазн этот есть. Они могут эти деньги забрать, но с другой стороны, должны быть гарантированные какие-то обязательства, что все капремонты состоятся. Посмотрим. Мы тоже следим за этой ситуацией. Эти деньги могут помочь где-то, как-то переплатиться, в какой-то момент. Но это тоже придется отдавать. Если эти деньги беспроцентные, то когда надо будет затыкать эту дыру, деньги придется брать под проценты. А когда берут деньги второпях, берут под такие проценты, как пьяницы берут «быстроденьги» на остановке».
А вот глава бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимир Терешков идею местного Минфина поддержал, пишет Ura.ru и цитирует народного избранника: «Никакой опасности нет. Разговор идет о том, чтобы приходящие деньги не лежали на счетах коммерческих банков, которые хлопаются один за другим или меняют правила, а сохранялись гарантированно. Потерь никаких не будет». Вспоминается, как в далеком уже 2013 году на съезде «Единой России» министр труда Максим Топилин говорил о пенсионной реформе: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий — это не деньги людей, а средства работодателей».