21 ноября в московских парках пройдет праздничное открытие зимнего сезона: начнут работу катки с искусственным льдом, пройдут тренировки с фигуристами, театральные перформансы и концерты. Программы начнутся в 13:00.

Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

ПАРКИ

Открытие зимнего сезона в московских парках.

Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

Парк искусств «Музеон»

В продолжение театрального лета зимний сезон в парке откроется представлением уличного театра Pololo на площади перед Третьяковской галереей. Актеры покажут мини-спектакли с цирковыми приемами, завлекая в действие прохожих. Для детей на Крымской набережной соберется однодневный экспромт-оркестр с перкуссиями «Ритмосфера». В 17:00 начнется театрализованное шествие ходулистов и джамперов под живой аккомпанемент оркестра «Диксиленд» — традиционный джаз и ретро-шлягеры 30–60-х годов. Весь день перед Третьяковской галереей будет работать ярмарка подарков, на которой продавцы помогут выбрать и красиво упаковать сувениры для друзей. Откроется Светящийся бар: за стойкой, переливающейся разными цветами, можно будет согреться бесплатными горячим чаем и безалкогольным глинтвейном.

ПРОГРАММА

Уличный театр Pololo, площадь перед Третьяковской галереей

14:00-17:00 — мини-спектакли

17:00-18:00 — театральное шествие по парку

Русско-литовский театр родился в солнечной Италии и с тех пор колесит по миру с веселыми представлениями на стыке театра и цирка. Артисты — вагабонды, ходулисты и огненные танцоры — увлекают зрителей в старые городские сказки, оживляют приятные воспоминания, превращают взрослых в детей и наоборот. Театр неоднократно выступал на международном фестивале Mozaika в Вильнюсе и на крупных городских событиях, но больше всего, следуя традициям уличных театров, любит играть в переулках и на площадях разных городов мира — от России и Латвии до Франции и Италии.

14:30-19:00 — экспромт-оркестр «Ритмосфера»: мастер-классы с перкуссией, деревянная терраса Крымской набережной

На шумовом мастер-классе от «Ритмосферы» каждый станет участником открытой барабанной мастерской, разучит ритм простых мелодий и, поймав правильную музыкальную волну, сможет выступить на главной сцене парка в составе большого спонтанного оркестра.

Ярмарка подарков и Светящийся бар, площадь перед Третьяковской галереей

12:00-21:00 — ярмарка

18:00-20:00 — Светящийся бар

На маркете вы найдете авторскую керамическую посуду, кожаные рюкзаки, елочные игрушки ручной работы, варежки из Скандинавии и многое другое.

Елена Тюняевадиректор Парка Горького и парка искусств «Музеон»«Все лето «Музеон» знакомил москвичей с необычным театром: мы открывали сезон с французским мультимедиа-представлением Люка Амороса, к «Ночи в музее» специально для нас Юрий Квятковский ставил спектакль — променад среди скульптур, мы проводили лекции о театральной культуре и смотрели киноспектакль в летнем кинотеатре. Несмотря на прохладную погоду, останавливаться мы не планируем. Зиму начнем вместе с уличным театром Pololo: актеры этого театра всегда разыгрывают небольшие представления на улице, используя традиционные цирковые приемы. Они покажут несколько мини-спектаклей, завлекая в действие обычных прохожих, после чего пройдут по парку костюмированным парадом с ходулистами и джамперами, а подыграет им джазовый оркестр «Диксиленд». Специально для детей с родителями на один день соберем экспромт-оркестр с перкуссиями. Участники выучат простой ритм и смогут сыграть на главной сцене праздника. И, конечно, не обойдется без ярмарки с подарками и фуд-маркета».

На ярмарке также можно будет попробовать коломенскую пастилу, горячие блины, натуральный мед, черные бургеры от Ferma, вегетарианские — от проекта «Счастье есть» и греческую шаурму от Gyros for Heroes. Бар будет бесплатно угощать горячими напитками.

Сад «Эрмитаж»

Темой открытия и вообще всего зимнего сезона станет «Воображариум сада «Эрмитаж». В парке появятся оптические иллюзии и арт-объект «Все наоборот» — елки в елочном шаре. Хозяева открытия зимнего сезона — фантастические существа Фьеки — устроят театральные перформансы. Артисты театра на льду покажут «Воображариум по танцам мира»: испанское танго, традиционный ирландский танец, кабаре Дикого Запада. Завершит программу шоу с использованием гигантских сачков и надувных подушек. Билеты на каток с искусственным льдом можно будет приобрести в кассе катка сада «Эрмитаж», стоимость в день открытия — 500 рублей.

Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

Красная Пресня

На открытии сезона посетителям презентуют все зимние развлечения парка. Тренеры и инструкторы расскажут о программах занятий по фигурному катанию, хоккею и бегу. В 18:00 под песни в исполнении Данила Буранова и 18+ Project начнется юмористическая постановка на льду с участием героев сказки «Белоснежка и семь гномов». Персонажи останутся в парке на всю зиму: будут учиться кататься на коньках и участвовать в турнирах. В 20:30 начнется дискотека на льду, которая завершится запуском в небо белых воздушных шаров. Вход на мероприятие свободный, на каток — по билетам.

Парк Таганский

На сцене парка пройдет театрализованное шоу-кабаре, выступят танцоры и жонглеры. На протяжении всего вечера гости смогут делать фотографии в тантамареске и поучаствовать в кулинарных мастер-классах. В 20:30 начнется дискотека на льду. Вход на мероприятие свободный, на каток — по билетам.

Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

Измайловский парк

Выступят кавер-группы «Манхэттен» и Boston Band с хитами отечественной и зарубежной эстрады. В 19:00 сыграет духовой оркестр Brass’OK: гости парка услышат композиции Daft Punk, Beyonce, Lady Gaga в исполнении труб, тромбонов, валторн и перкуссий. В 20:30 в небо запустят фейерверки, в 20:45 начнется концерт группы «Братья Гримм».

Кузьминки

Театра Freak Fabrik научит желающих жонглировать будильниками, подушками, ботинками и покажет трюки на цирковом полотне. В завершение праздника пройдет театрализованное огненное представление театра «Огненные люди».

Перовский парк

Духовой оркестр снеговиков, театральное шествие от сюрреалистического театра SoSferaS, машина с искусственным снегом и концерт певицы Жени Любич.

Садовники

Символом праздника станет «Мандариновое дерево» на Фонтанной площади, которое гости сделают своими руками вместе с мастерами-декораторами. Каждый сможет связать авторский мандарин и повесить на дерево, загадав желание. Также пройдет интерактивный перформанс «Мандариновый ангел» от «Антикварного цирка».

Лианозовский парк

Благотворительное открытие зимнего сезона: сбор одежды для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и пожертвований приюту для бездомных животных. Будут работать творческие мастерские по изготовлению елочных игрушек, украшению валенок, росписи имбирных пряников и изготовлению ледяных фигур.

В Гончаровском парке пройдут уроки ICE-фитнеса и заработает зимний бар с бесплатными горячими напитками, в Воронцовском парке выступит группа UNO cover band, в Северном Тушино покажут ледовое шоу, в Бабушкинском парке и Сиреневом саду пройдут спектакли уличных театров. В парках Фили, 50-летия Октября и имени Артема Боровика пройдут мастер-классы по фигурному катанию.

КИНО

Сериал «Плоть и кости».

«Плоть и кости» — крепкая и мрачная мелодрама от создателей сериала «Во все тяжкие». По большому счету это то же, что и «Черный лебедь» с Натали Портман, только без лишней мистики. Больше интриг, больше секса, больше танцев.

Кадр из сериала «Плоть и кости». Фото: PR-агентство «Сарафан»

В центре сюжета — девушка Клэр, слегка запуганная и слишком порядочная, но такая талантливая, что ее тут же не просто берут в нью-йоркскую балетную труппу, но и переделывают под старлетку весь репертуар. Оказывается, что одного таланта мало: надо еще уметь продавать себя, причем во всех смыслах этого слова. Еще и ревность коллег по цеху — без толченого стекла в пуантах не обойтись.

Интересно, что в главных ролях — настоящие балетные танцовщики, в том числе и русскоговорящие. Приму играет бывшая солистка Американского театра балета, украинка Ирина Дворовенко, которая никак не выглядит на свои 40 лет.

Кадр из сериала «Плоть и кости». Фото: PR-агентство «Сарафан»

Среди постановщиков — Алик Сахаров из Ташкента. На счету у этого режиссера — эпизоды «Игры престолов», «Декстера» и «Подпольной империи». Кстати, исполнительница главной роли Сара Хей играла в упомянутом уже «Черном лебеде».

Денис Горшковпрограммный директор Amedia«Это такая «подглядывающая» мелодрама в смысле попадания за кулисы балетного мира. Там много музыки, много танца. Но при этом мы видим, что это не только высокий мир искусства, а там свои интриги, проблемы, разборки. Помимо всего прочего, если вы хотите составить некое представление о современном балетном мире, вы его составите. Безусловно, оно будет чуть более утрированным, потому что это сериал, которому нужно затянуть эти узелки интриг. Но в целом это вполне широкая история».

Создатели выложили сразу восемь эпизодов, чтобы нам с вами не страдать. Понять, что главная героиня не такая уж невинная, можно за пару вечеров, а то и за один. Даже если первые серии покажутся вам скучными, начиная с третьей-четвертой действие раскручивается и бодро летит вперед.

ВЫСТАВКА

«Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 годов» в ЦВЗ «Манеж».

Экспозиция должна была закрыться в эти выходные, но оказалась такой популярной, что ее продлили до 4 декабря.

Картина Самуила Адливанкина «Герои у нас (Ударник)». Фото: PR-отдел JMgroup

Идея подчинить искусство делу пропаганды появилась за тысячи лет до рождения Страны Советов, но нигде прежде она не была воплощена в жизнь с таким размахом. В апреле 1918 года, всего через полгода после штурма Зимнего дворца, невзирая на голод, разруху и гражданскую войну, Владимир Ленин выдвинул план монументальной пропаганды. Новое искусство должно было агитировать за новую власть и транслировать гражданам первого в мире государства всеобщего равенства идеи коммунизма и «чувства революционной трудовой России». Советский миф строился на обломках старого мира буквально: с одних монументов стесывали надписи, чтобы заменить их именами героев нового времени, другие памятники разбирали на части, из которых складывали новые объекты — революционные по форме и содержанию.

Картина Митрофана Грекова «Трубачи Первой конной». Фото: PR-отдел JMgroup

Экспозиция выставки выстроена так, чтобы показать, как реализм, «пережиток проклятого прошлого», невостребованный в первые годы Советской власти, постепенно вытесняет со сцены авангардное по всем статьям революционное искусство. Рожденный до Октябрьской революции, но благодаря ей воссиявший авангард — главный вклад России в мировую художественную историю ХХ века — вождями этой революции сбит в полете. На первый план общественной жизни выходят те, «кто был никем», и государство общается с ними на языке простецов. Украшение и приукрашивание жизни принимает максимально реалистичные формы — чем дальше, тем все более плотные, концентрированные. Подернутые дымкой, декоративные, воздушные, наполненные свежестью нового мира, преодолевшие земное притяжение романтичные герои первых советских лет часто растворяются в фотографически точно выписанных сюжетах и лобовой прямоте образов.

Но все это не было бы искусством, если бы не талант, остроумие, образованность, насмотренность и мастерство художников, которым предстояло воплощать госзаказ в жизнь. Не расцветали бы вокруг гроба Ильича заимствованные Бродским у «Таможенника» Руссо райские пальмы, не сидели бы канонической Троицей бойцы вокруг стола с чашей у Петрова-Водкина, не лежала бы Венерой Тициана «Женщина в гамаке» у Пименова. «Романтический реализм» — собрание очевидных, но дорогих нашим сердцам истин. Оно выстроено как анфилада сакральных пространств. В каждом «приделе» — своя тема, свои «образа», свое воплощение великого советского мифа.

Картина Юрия Пименова «Женщина в гамаке». Фото: PR-отдел JMgroup

Темы разделов выставки «Романтический реализм» пытаются представить этот миф в его в максимальной полноте: от образов вождя до отношения к телу, от столичной архитектурной среды до среднеазиатской экзотики, от образов массовых праздников до портретов героев, от поэтизации труда и армейской службы до поэтизации частного, бытового существования. Заключительный раздел посвящен самой безусловной теме соцреализма — теме Великой Отечественной войны.

Картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Фото: PR-отдел JMgroup

Экспозиция объединила более 80 работ Исаака Бродского, Александра Лактионова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лабаса, Александра Дейнеки и других крупнейших художников первой половины ХХ века из лучших российских собраний: Третьяковской галереи, Русского музея, музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Исторического музея, Музея Востока, Музея современной истории России, Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, Музея архитектуры имени Щусева и Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.