Рост тарифов ЖКХ в 2016-м будет почти незаметным
Правительство сдержало слово, решив не индексировать тарифы ЖКХ больше, чем пенсии: повышение общей суммы платежа составит не более 4%, а цена на отопление вообще останется без изменений
Читать на полной версииПравительство решило по минимуму повышать тарифы ЖКХ в следующем году. Минимальные уровни цен на тепло для населения вообще не изменились, а максимальные подрастут всего на 3,4%. Для электроэнергии индексация составит 1-7,5%. В результате регионы смогут минимально поднять тарифы на электричество и вообще заморозить тарифы на тепло.
Официально об этом еще не объявлено. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что решение было принято на заседании правительства. Планы заморозить тарифы для населения ранее на форуме «Россия зовет!» озвучил в интервью Business FM глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Если индексация пенсий будет 4%, значит платеж по ЖКХ не может быть проиндексирован больше, чем эта величина. Это было бы и социально, и политически, и экономически неприемлемо. Определяя 4% как предел для повышения тарифов по ЖКХ, мы обратным счетом выходим на индексацию тарифов по газу в 2%, а по электричеству мы индексируем только сетевое хозяйство. Мы считаем возможной индексацию сети на 7,5% — это сравнительно небольшой удельный вес в расходах ЖКХ, и это позволяет иметь более-менее нормальную индексацию расходов на ремонт и эксплуатацию теплоснабжения и водоснабжения, что является критически важным для ЖКХ, и при этом иметь финишную цифру 4%».
По мнению источника газеты в одной из компаний — поставщиков ресурсов для ЖКХ, регионы будут ориентироваться на минимальный тариф. Соответственно, ставки на тепло не вырастут, и с учетом высокой инфляции производители понесут убытки. Однако в целом для экономики никаких серьезных последствий решение заморозить тарифы не принесет, уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.
Константин Крохинпредседатель Союза жилищных организаций Москвы«Правительство хочет снизить бремя, которое лежит на семьях, на домохозяйствах. Это действительно нужная мера. В этом году летом уже произошел рост тарифов. Также произошло введение нового очень чувствительного сбора на капитальный ремонт. Не добавлять ничего в 2016 году — совершенно своевременное решение. С точки зрения экономики, сфера коммунальных тарифов всегда была закрытой. В два раза упали цены на нефть, от этого зависит цена на газ, однако снижения стоимости коммунальных ресурсов не произошло. А раньше, когда повышали, всегда объясняли — растет цена на нефть, на газ. Почему же, когда цена на нефть падает, не падает цена на коммунальные услуги? Причина проста: тарифообразование в коммунальной сфере, где поставщиками являются монополисты, закрыто для общества. Там тарифы устанавливаются расчетным путем, потому что нет рыночного механизма. Как они скажут, столько мы и платим. С экономической точки зрения эта экономика не пострадает. Там нет ничего обоснованного, что бы повлияло на экономику, а снижение тарифов или хотя бы их неповышение благоприятно сыграет с точки зрения инфляции — не будет излишней инфляции».
ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации тарифов, но Минэкономразвития исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в следующем году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%.