День народного единства. Долгий путь к популярности
Если ввести в поисковик «4 ноября», то робот предложит дополнить запрос словами «какой праздник». Опросы показывают, что за 10 лет существования праздника лишь половина россиян поняли, что именно отмечают 4 ноября
Читать на полной версииОколо 85 тысяч человек 4 ноября приняли участие в шествии «Мы едины» в Москве. О численности участников отчиталось ГУ МВД столицы.
День народного единства празднуется в России с 2005 года. Но за 10 лет далеко не все россияне сумели освоить, что в стране отмечают в этот день. Какие ассоциации вызывает и не вызывает этот праздник и что в России в начале ноября праздновали до революции?
Если ввести в поисковик «4 ноября», то робот предложит дополнить запрос словами «какой праздник». Опросы показывают, что за 10 лет существования праздника лишь половина россиян поняли, что именно отмечают 4 ноября. Например, опрос, проведенный на портале BFM.Ru, показал, что почти половина пользователей не смогли без подсказки правильно указать название праздника. Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что у граждан так и не сформировались ассоциации с 4 ноября.
Анна Очкинаруководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений«Где-то половина знает, что это что-то, связанное со Смутным временем, а более-менее связно историческую подоплёку меньше 30% смогли назвать. Парадокс в том, что люди не то, что пенсионного возраста, а неработающие люди — многие из них вообще не знают, что это. Если человек и хочет отмечать праздник, и знает, о чём он, праздник должен у них с чем-то ассоциироваться. А здесь — ну, что вокруг этого 4 ноября, понимаете?».
Но нельзя сказать, что в ноябре мы празднуем новый для России праздник. До революции и перехода к Григорианскому календарю в России было праздничным 22 октября. Отмечать его в 1649 году повелел царь Алексей Михайлович Романов. И хотя официально в календарях он именовался «Празднованием Казанской иконе Божьей Матери в память избавления Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году», дату государь назначил на день рождения сына Дмитрия Алексеевича. И заложил в честь этого храм Казанской иконы, который стоит и ныне в Москве на проспекте Андропова.
Правда, наследник престола прожил всего год. Но у Алексея родились еще 15 детей, в том числе и Петр. Если строго следовать календарю, то по новому стилю праздник Казанской иконы следует отмечать не четвертого, а первого ноября. Как и День народного единства, по поводу которого исследователи спорят, говорит историк и журналист Николай Сванидзе.
Николай Сванидзеисторик и журналист«Ну, было это 4-го или не 4-го, историки расходятся — но так или иначе речь идет о конце Смутного времени. Об освобождении Москвы от неприятеля. То, что это поляки, это в последние годы даже добавляет государственной перчинки. Людям-то все равно, поляки это были, шведы или эфиопы. А для государства это достаточно существенно, потому что с Польшей там неважные отношения государственные, она ассоциируется с проклятым Западом».
Освобождение от поляков было слишком давно, оливье и шампанское едят в другие дни, а старые советские фильмы по телевизору показывают по любым праздничным и выходным дням. Единственное, с чем ассоциируется праздник, — это образ Минина и Пожарского. Но и здесь путаницы не избежать. В сентябре праздновала свой день рождения Москва. На Красной площади была историческая реконструкция важных для города событий, в том числе и Смутного времени. Просто готовый номер для дня народного единства. Можно хоть каждый год повторять по телевидению 4 ноября.