Амнистия комом. Почему капитал не манит на родину?
Власти признали, что амнистия капиталов оказалась невостребованной. По данным РССП, подано всего 150-170 деклараций
Читать на полной версииРоссияне не доверяют амнистии капиталов. Такой вывод сделали опрошенные Business FM эксперты. Аналитики считают, что конфиденциальность информации, которую гарантирует закон, необязательно будет соблюдаться.
Ранее в Минфине признали, что амнистия капиталов оказалась практически невостребованной. По закону задекларировать активы и избежать ответственности можно до 31 декабря. Замминистра финансов Сергей Шаталов на днях заявил, что нужно скорректировать закон, «чтобы прогресс не заглох». Он не сообщил, сколько россиян решили амнистировать капиталы. Но недавно в РСПП говорили, что подано всего 150-170 деклараций. Почему амнистия капиталов, по сути, провалилась?
Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«У многих отсутствуют договоры, так называемые номиналов и бенефициаров. То есть никто, организовывая иностранную компанию, не заботился в то время о том, чтобы были какие-то документальные оформления, подтверждающие связь правовую с тем объектом, который передавался раньше иностранной компании. То есть теперь в связи с тем, что такого договора нет, по сути, и сложно участвовать в этой программе. И остается только одна категория людей, которые могут участвовать в этой программе, — это те заинтересованные лица, которые имеют доходы, просто аккумулированные за рубежом от законных источников, но которые хотели бы их легализовать в России. То есть это избежание ответственности по законодательству валютного регулирования и валютного контроля. Это единственная категория, которая, действительно, может работать с этим законом, с этой программой, но опять-таки, все переживают о том, что может в будущем это повлечь проверку со стороны иных органов, и никто не доверяет в полном объеме процессу соблюдения конфиденциальной информации».
«Ведомости» со ссылкой на опрошенных аналитиков из крупных аудиторских компаний, сделали вывод, что закон об амнистии несовершенен. В первую очередь, это касается моментов, связанных с налогообложением задекларированных активов. Кроме того, есть опасения, что к участникам амнистии применят статьи уголовного кодекса, которые не прописаны в законе.
Владимир Уколовпрофессор института МИРБИС«Богатые люди просто так не покажут свои капиталы, пока они не убедятся, что те, кто показал, прошли нормально, нет никаких сложностей, что это, действительно, стоящее дело. В силу закрытости информации, может быть, даже чрезмерная закрытость информации, люди толком не знают, как этот процесс идет. Получается, не получается, действительно ли власть старается при этом и идет навстречу, и нет никаких других претензий. Часть людей приняли условия амнистии и воспользовались, правда, опять же из различных источников информации следует, что это в основном средний класс, чиновники, у которых были квартиры за рубежом, они их показывают. Это люди, которые имели какие-то дивиденды, которые занимались бизнес-деятельностью. Нужно больше раскрывать эту информацию, давать, чтобы люди могли проанализировать и играли не в темную, как говорится, а понимали, какие риски у них остаются, и каких рисков нет».
Напомним, что амнистию капиталов в России ввели параллельно с процессом деофшоризации. Амнистия должна была смягчить горькую пилюлю жесткого антиофшорного законодательства. Но эксперты предупреждали, что вряд ли российский бизнес будет массово подавать декларации.
Дело в том, что деловое сообщество использовало офшорные юрисдикции в абсолютно законных целях, которые не очень вяжутся с самим понятием амнистии.