Турецкие выборы: запрограммированный кризис
В Турции в воскресенье досрочные парламентские выборы — всего через пять месяцев после предыдущих. При прежнем составе меджлиса сформировать правительство не удалось. Скорее всего, не получится и в этот раз
Читать на полной версииВ Турции много политических партий самого широкого спектра. Но поскольку законом установлен очень высокий проходной барьер (10%), шансы на то, чтобы попасть в меджлис есть только у четырёх. Почему так, и что может ждать страну в будущем?
Вот те политические силы, которые наверняка пройдут в однопалатный турецкий парламент — меджлис. Это консервативная «Партия справедливости и развития», негласным лидером которой до сих пор является президент Эрдоган, а официальным — действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Она находилась у власти с 2002 по 2015 год.
Вторая партия — старейшая (ей уже больше 90 лет) кемалистская социал-демократическая «Республиканская народная партия». Неофициально её ещё называют «светская». В прошлые годы, равно как и на последних выборах, партия стабильно набирала в районе четверти голосов.
Еще одна — ультраправая «Партия националистического движения». Хотя официально она была создана в 1969 году, её считают наследницей политических движений, существовавших в 30-40 годы прошлого века, возникших под влиянием идей Муссолини и Гитлера. А её военизированное молодёжное крыло «Серые волки» получило международную известность в 1981 году после того, как Мехмет Али Агджа совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. На последних выборах «Партия националистического движения» набрала немногим более 16%.
И, наконец, совсем молодая — прокурдская левацкая «Демократическая партия народов». Её лидер — молодой, харизматичный и во многом похожий на греческого Алексиса Ципраса Селахаттин Демирташ. Именно эта партия неожиданно набрала в июне более 13%. И тем поломала все планы Эрдогана на проведение конституционной реформы, на превращение страны из парламентской в президентскую республику. А Эрдогану, как говорит оппозиция, закрыла путь для того, чтобы стать новым султаном.
Вскоре после выборов напряженность, связанная с курдским вопросом, перешла в активную фазу. Эрдоган начал обвинять Демирташа в связях с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». А последняя после авиаударов Турции по позициям курдов в Ираке объявила, что разрывает перемирие.
Неизвестно, кто организовал теракт 10 октября в Анкаре, который унес по официальным данным 102 жизни. Однако премьер Давутоглу наряду с запрещенным в России «Исламским государством» поспешил назвать в качестве подозреваемых также и курдов.
Но помимо курдов у Эрдогана и его партии есть и другие соперники. Возможно, даже более опасные, так как они играют с ним на общем поле исламского консерватизма. Это давно проживающий в США общественный и духовный лидер Фетхуллах Гюлен, которого Турция недавно объявила в розыск по линии Интерпола, а его последователей внутри Турции власти с некоторых пор называют террористами. На днях полиция с применением водомётов захватила здание связанной с гюленистами медиагруппы «Коза Ипек». Эти действия были запрограммированы уже давно, считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян.
Каринэ Геворгянполитолог и востоковед«С Гюленом конфликт разрастался все последнее время. Возможности Гюлена на территории Турции всегда были очень немаленькие, потому что организация засвечена, а закрытые группы обладают огромной экономической властью, возможностями и т.д. И Эрдоган хочет эту власть из-под них вытащить».
Напряженность с курдами, ссоры с партнёрами и союзниками — сначала с Россией, а потом с США. Теракты. Война у границ. И, наконец, именно из-за нее — два миллиона беженцев из соседней Сирии. Турецкой стабильности приходит конец. Говорит руководитель центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев.
Александр Гусевруководитель центра стратегического развития института Европы РАН«Восемь лагерей в турецкой республике принимают беженцев. Они переполнены. Турция рассматривается даже не в качестве стороны-транзитера. Достаточно большое количество беженцев остаются в Турции, и Турция сейчас прилагает максимум усилий для того, чтобы эту проблем как-то нивелировать. С другой стороны, радикализм возрастает, который насаждается, в том числе извне, но и внутри Турции есть движения, преследующие достаточно крайне правый радикализм».
Результаты опросов центра Radar Politika следующие: «Партия справедливости и развития» (AKP) — 40.87%, «Республиканская народная партия» (CHP) — 24.95%, «Партия националистического движения» (MHP) — 16.29%, «Демократическая партия народов» (HDP) — 13.12%. Это фактически повторение июньских результатов. Даже несколько худшие для партии Эрдогана. Все четыре партии — непримиримые соперники. Следовательно, коалиция невозможна, и полноценное правительство опять сформировать не удастся.
Эрдоган явно нервничает и старается продемонстрировать, что он по-прежнему хозяин. Но получается это как-то не очень. Не так давно он из-за авиаинцидентов разразился гневной филиппикой в адрес России, пообещав прекратить закупать у неё газ и разорвать контракт на строительство атомной станции в Мерсине. Это фантастическое (как минимум в части газовых контрактов) заявление турецкого президента было тут же дезавуировано министром энергетики Али Ризой Алабоюном. Ситуация немыслимая еще в начале года. Похоже, что Эрдоган теряет политический вес уже среди своих сторонников. И потеряет его ещё больше после того, как пройдут выборы. Это может толкнуть его на отчаянные шаги. Говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.
Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Он может попытаться уменьшить свои амбиции и попробовать построить коалицию, делая уступки, на которые в жизни бы не пошел. На самом деле, зная Эрдогана, он может затеять конституционную реформу, он может попробовать перейти к системе как у соседней Греции, когда партии, получающие наибольшее количество голосов, получают огромную фору, дополнительные места в парламенте. Мы находимся на пороге драмы: от западного сюжета, ухода в отставку и попытки переиграть политическую карту до еще одних выборов по каким-то иным правилам».
Однако в рамках действующего закона изменить конституцию или действующие выборные правила, не имея ни большинства, ни коалиции, у Эрдогана и его окружения не получится. А значит, хаос может усилиться. Раньше в подобных ситуациях в Турции в политический процесс вмешивалась армия. Но Эрдоган постарался её обезглавить в рамках так называемого «дела Эргенекон», когда 18 генералов получили пожизненные сроки. Однако некоторые политологи и военные эксперты высказывают осторожные предположения, что в совсем критической ситуации возвращение армии в турецкую политику всё же возможно. Тем более что среди военных, как считается, немало тайных последователей Фетхуллаха Гюлена.