В предстоящие выходные состоится премьера спектакля Константина Богомолова «Три мушкетера. Сага. Часть первая» в МХТ имени Чехова. Также продолжается фестиваль «Новое британское кино», где можно увидеть очаровательную Мэгги Смит в роли бездомной пенсионерки и Колина Фаррелла, мечтающего стать лобстером. Кроме того, открывается уникальная Первая Московская биеннале высоких технологий.

Кадр из фильма «Леди в фургоне». Фото: Арт-объединение CoolConnections

ТЕАТР

Главная театральная интрига осени — «Три мушкетера» Константина Богомолова.

Хулиганская трактовка классического романа Дюма будет идти на сцене МХТ имени Чехова.

Прогон спектакля «Мушкетеры. Сага. Часть первая» в постановке Константина Богомолова. Фото: Алексей Бобров/ТАСС

Спектакль «Мушкетеры. Сага. Часть первая» сделан в жанре «романтического трэш-эпоса о любви и смерти». Богомолов из тех, кто умело подогревает интерес к премьерам. Это будет, вероятно, не Дюма, а просто контекстуальное пространство, в котором существует свободное сочинение режиссера Богомолова.

Григорий Заславскийтеатральный критик«Новый спектакль Богомолова единственное, к чему не будет иметь отношения, — это к трем мушкетерам. Скорее в них можно будет обнаружить черты сходства с «Тремя товарищами» Ремарка, «Тремя сестрами» Чехова и «Тремя поросятами», чем с хрестоматийным романом Дюма. Хотя мы знаем, что режиссер обещал нам нечто ни на что не похожее».

Тем не менее, Григорий Заславский добавляет, что в работе будет узнаваться рука режиссера, потому что ему помогают уже известная всем команда и его постоянный соавтор Лариса Ломакина.

Прогон спектакля «Мушкетеры. Сага. Часть первая» в постановке Константина Богомолова. Фото: Алексей Бобров/ТАСС

Упор будет сделан на роман Атоса и Миледи, которую сыграет Марина Зудина. Богомолову свойственно совмещать высокоинтеллектуальное напряжение и специфический актерский бенифис.

Марина Давыдоваредактор журнала «Театр»«Богомолова особенно после «Идеального мужа» стали воспринимать как главного представителя какого-то политического театра в России, режиссера каких-то остросоциальных спектаклей. На самом деле уже в «Братьях Карамазовых» он стал дрейфовать в сторону метафизики, причем довольно отчаянной, я бы сказала даже черной. И мне кажется, что этот спектакль гораздо в большей степени будет повествовать о вещах сугубо метафизического толка, чем отправлять какие-то обличительные и социальные месседжи».

Билеты на премьерный спектакль еще есть, причем не у перекупщиков, а в кассе театра. Самые бюджетные — по 3 тысячи рублей. Партер, 9 ряд стоит 16 тысяч. «Мушкетеры. Сага. Часть первая» можно посмотреть в МХТ в пятницу, субботу и воскресенье — 30, 31 октября и 1 ноября.

КИНО

В столице продолжается фестиваль «Новое британское кино».

Стоит обратить внимание на «Леди в фургоне» с великолепной старушкой Мэгги Смит. 80-летняя гранд-дама британского кинематографа здесь главный аттракцион и, как говорится, то, ради чего стоит посмотреть.

Мэгги Смит на премьере фильма «Леди в фургоне». 59-й Лондонский кинофестиваль. Фото: Ferdaus Shamim/ТАСС

«Леди в фургоне» — это экранизация автобиографической пьесы знаменитого английского драматурга Алана Беннета. Много лет назад рядом с его домом в лондонском Камдене на пару месяцев припарковала свой фургон бездомная пенсионерка по имени Мэри Шеперд. В итоге она прожила на этом месте 15 лет, подружилась со всеми соседями, а ее желтый драндулет стал местной достопримечательностью. 16 лет назад Беннет написал о ней пьесу, которую тут же поставил Николас Хайтнер, недавно ушедший с поста главного постановщика Национального театра в Лондоне. В главной роли была Мэгги Смит.

Кадр из фильма «Леди в фургоне». Фото: Арт-объединение CoolConnections

Кино, которое снял тот же Хайтнер, для актрисы уже третий опыт вхождения в образ. Мало того, что она играла старушку на сцене, а теперь и в кино, так еще изображала ее в радиоспектакле ВВС 2009 года. Кстати, попробуйте поискать его в Интернете и послушать в оригинале, если это позволяет ваш английский. Сама слышала только короткий отрывок, но звучит, как не сложно догадаться, впечатляюще. Или идите смотреть на большом экране: показывают в рамках фестиваля британского кино в субботу, 31 октября, в 16:30 в «Формуле Кино Горизонт».


Впрочем, главный фильм фестиваля — «Лобстер» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса — участника конкурсной программы Канн-2015.

Премьера фильма «Лобстер» на 59-м Лондонском кинофестивале. Фото: Richard Goldschmidt/ТАСС

Это социальная фантастика — антиутопия о рафинированном обществе, где в городах могут жить только те, у кого есть пара. Если человек по каким-то причинам остался без партнера, его отправляют в некий санаторий. Там вновь прибывший должен за короткий срок найти себе симпатию. Если не получится, вас превратят в животное в специальной камере. В какое именно зверье перевоплотиться в случае неудачи на любовном фронте, каждый выбирает сам при заселении. Лобстер — выбор героя Колина Фаррелла: якобы омары живут очень долго и сохраняют фертильность до самой смерти.

Кадр из фильма «Лобстер». Фото: Арт-объединение CoolConnections

В то же время в лесу за пределами города живет общество одиночек. У них другая крайность — нельзя влюбиться, иначе расправа неизбежна. Смотреть невероятно увлекательно, но крайне болезненно. Конечно, если воспринимать происходящее сугубо как гротеск, может, ничего и не зацепит, но блестящий сценарий и звенящая картинка творят чудеса. Происходящее на экране изящно, выверено и вместе с тем очень эмоционально. Недавно пережившим расставание смотреть «Лобстер» не рекомендуется.

Ближайшие сеансы — 7, 9 и 15 ноября в рамках фестиваля британского кино. Подробнее на сайте.

ВЫСТАВКА

В Музее Москвы — первая биеннале высоких технологий.

1 ноября в Музее Москвы стартует Первая Московская биеннале высоких технологий SMIT: 60 Minutes in Tomorrow. В едином пространстве музея будут собраны самые перспективные разработки будущего и технологичные гаджеты, связанные с жизнью в больших городах.

Фото: Медиа-коммуникации Музея Москвы

На 2,5 месяца один из корпусов Музея Москвы превратится в футуристический город, состоящий из современных уникальных изобретений. Посетители биеннале смогут пройтись по технологичным улицам, почувствовать себя хозяевами «умного» дома будущего, прокатиться на летающем скейтборде и научиться играть на виртуальной арфе. Люди с ограниченными возможностями смогут увидеть самые новые достижения бионического протезирования, благодаря которым окружающий мир станет доступнее и дружелюбнее. Многие представленные новинки существуют в единственном экземпляре и собирались по всему миру.

Алина Сапрыкинадиректор Музея Москвы«Для Музея Москвы проведение первой Технобиеннале — важный проект, ведь наш музей посвящен и истории города, и его будущему. Выставка расскажет о тех изменениях, которые совсем скоро войдут в нашу повседневную жизнь».

Все пространство SMIT будет разделено на несколько зон: город и транспорт, дом, одежда, спорт и медицина. Пройтись по всем экспонатам и принять участие в технологичных шоу можно ровно за час по схеме «60 минут в завтра». Сориентироваться среди высоких технологий помогут профессиональные гиды и аниматоры.

Фото: Медиа-коммуникации Музея Москвы

В зоне города и транспорта посетители смогут полетать на скейтборде из фильма «Назад в будущее», протестировать электромотоцикл, разгоняющийся до 120 километров в час и работающий больше суток без подзарядки. В спортивной секции биеннале будет возможность примерить кроссовки с навигатором, которые направляют бегуна при помощи вибрации, покрутить педали велотренажера, превращающего тренировку в езду по горной местности.

Модницам предложат примерить одежду, меняющую цвет в зависимости от настроения, и посмотреться в зеркало, которое не только порекомендует лучший макияж, но и расскажет о прогнозе погоды за окном и пробках на дорогах.

Фото: Медиа-коммуникации Музея Москвы

Сразу несколько площадок позволят гостям SMIT погрузиться в виртуальный мир. Самые современные технологии дополненной реальности превратят любого в парапланериста, авиапилота или настоящую птицу. Для максимального погружения важны мельчайшие делали, поэтому помимо шлемов с 3D-технологией здесь будут установлены специальные кабины пилотов и конструкции с крыльями.

Николай Горелыйруководитель проекта SMIT«Выставка призвана показать полный спектр самых интересных и уникальных решений в сфере потребительской электроники и сделать это в интерактивной форме, где каждый посетитель сможет протестировать, увидеть и понять, как привычный ему мир изменится в ближайшие несколько лет. Все, что будет представлено на площадке, будет интересно не только geek-сообществу. Зоны интерактивного пространства построены таким образом, что гости, не имеющие отношения к технологиям, смогут легко разобраться во всех представленных экспонатах».

«Умный» дом нужен современному городскому жителю все больше, и на биеннале будут показаны эффективные системы, о которых раньше можно было только мечтать. Например, автоматический полив растений и «умная» миска для кормления домашних животных. «Умный» холодильник самостоятельно проанализирует свое содержимое и отправит заказ в интернет-магазин, когда запас того или иного продукта подойдет к концу. Настоящей находкой для хозяйки на кухне станет разделочная доска, позволяющая строго следовать выбранному рецепту и нарезать ингредиенты в нужном объеме с точностью до граммов.

Раз в час гости Технобиеннале в Музее Москвы увидят увлекательное шоу квадрокоптеров и мультимедийный танец роботов, сделанных концептуальными дизайнерами Москвы.

Стоимость билетов:

Будний день — 590/ 450 рублей

Выходной и праздничный день — 750/ 590 рублей

Подробнее на сайте музея.