Вкладчики «Пробизнесбанка» пожаловались МВД на действия Центробанка и АСВ. Речь идет о клиентах-юрлицах, и подобных случаев раньше не было. Они считают, что Центробанк попустительствовал, а Агентство по страхованию вкладов могло злоупотребить полномочиями. «Пробизнесбанк» лишился лицензии в конце лета. Это стало одним из самых громких банкротств года.

Как говорили герои известного фильма, такого случая в истории уголовной России еще не было. Впервые корпоративные клиенты лишенного лицензии банка жалуются на действия регуляторов. Представители бизнеса написали письмо на Петровку (копия есть у Business FM). Предприниматели, пострадавшие от банкротства «Пробизнесбанка», требуют проверить действия ЦБ на предмет попустительства. Действия агентства по страхованию вкладов, по мнению заявителей, и вовсе могут попасть под статью «Злоупотребление полномочиями».

Юрлица — кредиторы третьей очереди. Когда ЦБ отзывает лицензию у банка, корпоративные клиенты, которые держали там деньги, идут судиться с банком. Пользы от этого обычно немного. Есть ли смысл предъявлять претензии ЦБ и АСВ. Мнение председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго.

Евгений Корчагопредседатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»«В случае выявления следственными органами состава преступления в действиях конкретных должностных лиц такой прецедент может наступить. Если речь идет просто о попустительстве со стороны сотрудников ЦБ или АСВ, то компенсировать получится, скорее всего, не те денежные средства, которые находились на счетах в банке, а какие-то, скажем так, потери больше морально-нравственного характера, то есть компенсировать моральный вред, причиненный данными действиями».

Здесь ситуация вообще особенная. В «Пробизнесбанке» застряли 21 миллиард рублей средств российских компаний. Но осенью стало известно, что некоторые кредиторы оказались «равнее» других. Перед отзывом лицензии банк отключили от системы банковских электронных платежей. А потом неожиданно включили и перечислили 600 миллионов рублей банку «Российский капитал». Он еще в начале года предоставил кредит «Пробизнесбанку» именно на эту сумму. Пикантность же ситуации в том, что «Российский капитал» — это дочерний банк АСВ, так называемый «мегасанатор», цель которого оздоровлять проблемные банки. После того, как он получил деньги, у «Пробизнесбанка» благополучно отозвали лицензию. Правда, позже СМИ сообщили, что «Роскапитал» вернул средства назад. События комментирует начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»«Случай уникальной наглости. По существу, АСВ воспользовалось своим монопольным положением. Пока не будет отдельно суп, отдельно мухи, отдельно котлеты, такая ситуация может воспроизводиться. У АСВ слишком много функций: страховой агент, ликвидатор, управляющий, и бог знает, какими еще оно функциями обладает. Эти функции находятся в конфликте друг с другом».

Как обращали внимание деловые газеты, история с проводками средств туда и обратно проходила параллельно с уходом с поста главы «Российского капитала» Михаила Кузовлева и его возвращением. Но помимо 600 миллионов рублей в этой эпопее фигурировала и другая цифра — 40 миллиардов рублей. Были сообщения, что у регулятора возникли вопросы по поводу бумаг на эту сумму, которые хранились на Кипре. Деньги то ли вывели, то ли просто нарисовали в отчетности, чтобы замаскировать другие потери.

Тогда же ЦБ тайно ввел в «Пробизнес» временную администрацию, владелец банка Сергей Леонтьев тоже тайно уехал из страны, а затем банк перестал существовать. 27 октября суд признал его банкротом, ЦБ написал письмо в правоохранительные органы, и то же самое сделали корпоративные вкладчики. Почти как в скороговорке: регуляторы регулировали, регулировали… ну а финал еще впереди. Ни Центробанк, ни АСВ, ни банк «Российский капитал» на запросы Business FM с просьбой о комментарии не ответили.