Вино, которое спасет от осенней хандры
Крупнейший винодел региона Жан-Марк Брокар утверждает, что россияне стали хорошо разбираться в вине, и даже санкции этому не помеха
Читать на полной версииЯ давно заметила сезонную российскую алкогольную закономерность: осенью хочется красных вин и коньяка, зимой отлично идут дистилляты и водка, особенно если с улицы и под горячий суп или острые согревающие закуски, весной тянет на свежее белое, а летом, особенно если оно удалось, чаще пьется шампанское и молодое розовое. Крупнейший бургундский винодел, ярый «шаблизианец» Жан-Марк Брокар убежден, что моя система слишком условна, чтобы относиться к ней всерьез.
Чем осень не время для Шабли? Большое количество сезонных морепродуктов, близкие «подружки» белого бургундского вина устрицы, да и ищется в период увядания природы в вине совсем не истина, а яркие краски лета, ароматы свежести, минерального моря и отпуск, конечно. Вина Grand Cru от Брокара хочется пить круглогодично, особенно если за стол отвечает La Maree. В Москве это известное место морепродуктового разврата. Жан-Марку наверняка подсказали, куда приглашать русских гостей, чтобы после ужина они сели на его Шабли-иглу.
Любителями Шабли в мире считаются Великобритания, Япония и скандинавские страны — страны морские, которые ищут в вине минеральность. Брокар говорит, что у России есть все шансы стать следующими в этом рейтинге и что, несмотря на высокий курс евро, потребители вин Premier и Grand Cru в Москве, например, остались на них, предпочтя не более простое пить, а немногим реже покупать сложное.
«За те 14 лет, что я работаю с российским рынком, вы, конечно, стали лучше разбираться в вине», — говорит Бракар. Этому в том числе способствует и повышение уровня образования сомелье и кавистов, ведь часто именно через рестораны происходит знакомство людей с гастрономическим новым. Надеюсь, нам всем удастся преодолеть экономические и политические сложности и продолжить наслаждаться хорошим вином дальше.