Китай удвоил аппетит на алюминий
За 8 месяцев этого года Китай импортировал необработанного алюминия и первичных алюминиевых сплавов на 189,9% больше аналогичного периода прошлого года. Это привело к росту цен на алюминий почти на 50%. Но уже в IV квартале цены начнут снижаться
Читать на полной версииСогласно данным Главной таможенной администрации КНР, Китай за 8 месяцев этого года импортировал 1,8 млн тонн необработанного алюминия и первичных алюминиевых сплавов, что на 189,9% больше аналогичного периода прошлого года, передает China Mining. В августе импорт алюминия составил 189,7 тысяч тонн.
Рост импорта обусловлен, в частности, ростом потребления внутри страны. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря действию пакета стимулирующих мер КНР в размере 4 трлн юаней. Как уже ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая, в августе объем промпроизводства в стране увеличился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Рост импорта происходит наряду с сокращением производственных мощностей и падением экспорта. Экспорт необработанного алюминия упал за 8 месяцев на 78,3% до 134,6 тысяч тонн. Согласно данным World Bureau of Metal Statistics, китайское производство алюминия по итогам первого полугодия сократилось на 1,047 млн тонн и составило более трети от мирового уровня. За это время Китай сохранил за собой положение нетто-импортера необработанного алюминия, и ввоз в страну этого металла превысил экспорт на 1,054 млн тонн. Производственные мощности внутри страны сокращаются, в том числе из-за низкой рентабельности производства и устаревания.
Как отмечают аналитики, рост спроса на алюминий со стороны Китая, который является его крупнейшим потребителем в мире, положительно сказался на ценах на этот металл. 21 сентября за тонну алюминия на лондонской бирже давали 1,9 тысяч долларов. С февральских минимумов стоимость алюминия поднялась почти на 50%.
Параллельно Япония, второй по величине импортер алюминия в Азии, согласилась на повышение размера премии при покупке алюминия на Лондонской бирже металлов более чем на 53% — до 115 долларов за тонну на октябрь-декабрь этого года. Такой размер премии явился максимальным за последние 14 лет, передает Bloomberg. «Сильный китайский спрос является крупнейшим фактором повышения стоимости закупок базовых пользователей металла в Японии», — объяснял в интервью агентству главный аналитик брокерской компании Fujitomi Казухико Саито (Kazuhiko Saito). По данным Japan Aluminium Association, поставки алюминия на внутренний и экспортные рынки Японии составили в июле 166,7 тысяч тонн, что на 5,1% выше уровня июня (158.605 тыс тонн). Производство алюминия в июле составило 166,3 тысячи тонн против 159,536 тысяч тонн месяцем ранее.
Однако аналитики, опрошенные BFM.ru, указывают на то, что цена на алюминий по итогам этого года уже достигла своих максимумов. «Рынок алюминия перенасыщен и предложение по-прежнему превышает спрос, — говорит BFM.ru аналитик УК «КапиталЪ» Павел Шелехов. — Спрос на металл будет восстанавливаться только в 2010 году. Китай уже оказал влияние на цены на металл. Однако по итогам этого года стоимость алюминия не перейдет отметку в 2 тысяч долларов», — считает аналитик.
Согласно отчету World Bureau of Metal Statistics, мировой рынок алюминия в январе–июне характеризовался избытком в размере 1,321 млн тонн, а спрос на него сократился на 2,855 млн т по сравнению с январем–июнем 2008 года.
Пока мировые мощности по производству алюминия загружены примерно на 80%, указывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский. «Для того, чтобы спрос на алюминий восстановился и производство достигло докризисных показателей, необходимо дождаться восстановления в секторе строительства и транспортной отрасли», — говорит он BFM.ru.
Опрошенные BFM.ru эксперты указывают на то, что уже в IV квартале цены на алюминий пойдут вниз. Это будет связано, в частности, с сезонным снижением спроса. По прогнозу Павла Шелехова, стоимость алюминия в это время достигнет 1,65 тысяч долларов за тонну. А к нынешнему значению она вновь вернется лишь ко II кварталу 2010 года. А к докризисным ценам — не раньше 2013 года.