Россияне настроились на тяжелые времена
Как оказалось, каждый второй гражданин РФ считает, что непростой этап у экономики страны еще впереди. Таковы данные опроса ВЦИОМ
Читать на полной версииРоссияне морально готовы к тяжелым временам. Как показал новый опрос ВЦИОМ, почти каждый второй гражданин РФ полагает, что самые тяжелые времена в экономике России еще впереди. В том, что они уже миновали, уверен только каждый четвертый. Еще 23% россиян считают, что мы переживаем их сейчас.
По данным социологов, положительно ситуацию в стране оценивают 17% жителей России, нормально — 60%, плохо — 19%, хотя в январе негативно настроенных было 12%. При этом положительно оценивают свою жизнь треть респондентов, нормально — больше половины (57%), плохо — лишь каждый десятый.
Сюрприза не произошло, в нынешней экономической ситуации все ожидаемо, а политический ресурс постепенно сходит на нет, считает директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирс.
Алексей Фирсдиректор по коммуникациям ВЦИОМ«Людей, которые считают, что сейчас положение не отличное, но приемлемое, все-таки больше. Позитивный индекс снижается в целом, но остается еще в позитивной зоне. А если говорить о том, как люди видят свое будущее, то да, здесь мы видим то, что значительная часть населения, по крайней мере, 48%, считает, что тяжелые времена еще впереди. То есть они пессимистичны в отношении перспектив. И опять же мы видим, что процент этих людей разрастается по сравнению с предыдущими периодами. В такой ситуации есть определенная логика. Мы видим, что политическая повестка, связанная с «крымской весной», до этого с Олимпиадой, после этого с какими-то другими сильными политическими событиями, вот Сирия сейчас, она задала высокий градус оптимизма в отношении идеальных перспектив России, идеалистических можно сказать. То есть она подняла уважение к ценностям, к нематериальному фактору что ли, да? И взгляд, направленный куда-то вверх за горизонт, связанный с политической ситуацией, с тем, что мы, наконец, обрели свою самость, мы сформировали свои ценности, мы стали играть в свою собственную игру, он задавал хороший очень тонус. Но одновременно мы вступили в период экономического кризиса, и возник противоположный вектор, направленный вниз, который приземлял настроения людей, ставил перед фактом снижения уровня жизни, инфляции, других негативных тенденций. И поэтому мы видим, что вот этот верхний уровень, который задавался политикой, он начал постепенно снижаться. Это не привело к снижению рейтинга власти, не привело к снижению рейтинга президента, правительства, рейтинги находятся на высоком уровне, но сами по себе настроения людей, первая эйфория стала проходить и, конечно, наши показатели стали демонстрировать определенное снижение».
В то же время во ВЦИОМ отмечают: снижение оптимизма в отношении будущего — тревожный симптом. Этот фактор ведет к сжатию экономики потребления, отказу от долгосрочных стратегий, эффекту «замирания», а это, в свою очередь, «еще более усиливает фобии». «Возникает порочный круг, разорвать который можно только сильными политическими решениями», — заключают исследователи.