Кто составит конкуренцию теневому алкогольному рынку?
Председатель Союза производителей ячменя, солода и хмеля Александр Мордовин рассказывает, почему так важно, в чем хранится алкоголь, а также комментирует последствия введения 18-рублевого акциза на пиво
Читать на полной версииМногие обращали внимание на парадокс: пиво с одним и тем же названием, произведенное в России и в Европе, имеет принципиально разные вкусы. Почему? Неужели при покупке прав на производство того или иного бренда российские компании не приобретают и обязанность варить пиво такого же качества? Нет, говорит председатель Союза производителей ячменя, солода и хмеля Александр Мордовин.
Владельцы известнейших брендов не против — они получают роялти. На глобальном пивном рынке ожидается сделка века. Компания АВ InBev хочет купить SABMiller, сумма сделки — 104 млрд долларов. По словам экспертов, если это произойдет, для России это будет означать, что примерно по 40% получат всего две компании — АВ InBev-SABMiller и «Балтика». Это значит, что крупным игрокам будет проще диктовать свои условия.
Благодаря усилиям лоббистов второе чтение законопроекта о запрете на розлив пива в пластиковые бутылки уже несколько раз переносилось. Но почему так важно, в какой именно таре хранится пиво? На этот вопрос Александр Мордовин отвечает уже как представитель научно-исследовательского центра Вайенштефан по вопросам пищевой и пивоваренной продукции Технического университета города Мюнхена.
Другими словами, никто в России не знает, мономеры из какой тысячи — разрешенной или запрещенной — попали в состав пластиковой бутылки. РАНХ в феврале 2015 года представила результаты исследования про выделение из ПЭТ-тары в пиво дибутилфталата — яда, вызывающего токсический гепатит и нарушения иммунной и половой систем человека. Но даже если тара сделана из безопасных материалов, в вопросах качества продукта, хранящегося в пластике, физика и химия не дают возможности для компромисса.
Поскольку стенки пластиковой бутылки прозрачны, имеет место и обратный процесс.
В Европе пиво разливают в основном в стекло или в банки. Используют ли там пластик? Да, но в минимальным объемах, что часто обусловлено требованиями законодательства, и ПЭТ-тара там совсем другая.
По словам экспертов, затраты на создание такой пластиковой бутылки равны стоимости производства многоразовой стеклянной. Соответственно, в России ПЭТ-тары такого качества просто нет. Если говорить о возможном вреде для здоровья и о качестве пива из пластика, не стоит забывать и об экономике вопроса в масштабах страны, добавляет председатель Союза производителей ячменя, солода и хмеля.
Впрочем, эксперт допускает возможность использования пластика для розлива пива — в случае, если в магазине или в пабе человек покупает модное сегодня крафтовое пиво и в ПЭТ-бутылке просто доносит напиток до дома.