В этом году в списке ресторанов — участников Московского гастрономического фестиваля — нет ни одного случайного имени. Если еще два-три года назад некоторые из них кривили нос, отказываясь целый месяц кормить гостей себе в убыток, то в этом сезоне вилка в полторы тысячи рублей совпала с популярным сейчас средним чеком и оказалась для всех вполне удобной. 80 фестивальных ресторанов — серьезная цифра даже для Москвы.

Куда можно сходить и что попробовать? Про всех, конечно, рассказать не смогу. Скачайте в App Store приложение или знакомьтесь с меню участников на сайте фестиваля. Я бы отправила друзей в Chicha. Ребята ввели в сет самые хитовые блюда: и свиные ребра антикучо с кукурузными лепешками, и три вида суши в стиле никкей, и панакоту альфахор.

«Уголек», где в новом качестве шефа креативной кухни проявил себя Джакомо Ломбарди, не особо расщедрился на количество блюд, зато не сэкономил на стоимости продуктов. Можете рассчитывать на жареные гребешки с белыми грибами и каштанами и перепелку конфи с инжиром и вареньем из желтых помидоров.

Целых шесть блюд в сете ресторана «Мюсли». Расчет был правильным — туда-то все и ломятся. Здесь и ливерный медовик, и мурманская треска, и чесночный крем-суп, а еще молочная телятина и домашнее мороженое из маскарпоне.

Один из лидеров интернет-голосования — ресторан Елены Чекаловой «Поехали». Тоже не упускайте его из вида. И вообще МГФ — это очень удобный повод бюджетно отметить день рождения всех родившихся в октябре. Главное — не ошибиться с выбором ресторана.