США напишут новые правила мировой торговли. Американский президент Барак Обама объявил о соглашении по созданию Транстихоокеанского партнерства. Этот союз создавался много лет. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу, Мексика, Япония.

Барак Обама объяснил, против кого будут дружить 12 стран — участниц Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики», — сказал американский президент. Он добавил, что писать эти правила должны США. Соглашение готовили 7 лет. Последние пять дней, как пишет Wall Street Journal, шел ожесточенный торг с Австралией по поводу оборота лекарств. Но это частность. Главное —12 государств вводят режим свободной торговли. Среди участников ведущие мировые державы, а на весь союз приходится около 40% экономики планеты. О значении события говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Пошел обратный процесс движения капитала, то есть в 80-е годы, США запустили глобальный экономический подъем просто, когда капиталы двинулись из США в страны ближнего круга. Это был Сингапур, это была Индонезия, Гонконг, это Тайвань. А потом конечной точкой этих капиталов были Китай, Индия. Какие-то инвестиции пришли в Россию, в результате сложилась система, которую мы знали на 2008 год и знаем сейчас. Она казалась неизменной, но теперь США эту систему меняют».


Россия в этой игре пока чужая. Хотя были публикации WikiLeaks, из коих следует, что США начинают торговую войну, а по сути это торговая война не только против Китая, но и всех стран БРИКС, то есть и против России тоже. Недавно отечественные экономисты подготовили доклад о роли страны в мировом хозяйстве, в том числе упомянули создание ТПП, и сделали вывод: когда Россия дойдет до Востока, может оказаться, что азиатские рынки будут заняты кем-то другим. О взаимодействии России и новой торговой организации рассуждает профессор ГУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Формально для России туда путь не закрыт, но здесь бы потребовались предварительные договоренности с Вашингтоном, то есть в нынешней ситуации это, конечно, абсолютно нереально. Наша пока что позиция состоит в некой предубежденности, мы критически к этому относимся, говорим, что мы же все-таки за сохранение позиции Всемирной торговой организации в России. И, конечно, хотелось бы, чтобы такого формата не было. Но надо уже выстраивать свою политику с учетом данной реальности».

У глобальной организации много критиков, есть они и в США. Среди них демократ, соперник Хиллари Клинтон на праймериз сенатор Берни Сандерс. Он замечает, что от создания ТПП выигрывают в первую очередь крупные корпорации, чьи права особо защищены в соглашении. Оно вступит в силу еще не скоро, сначала его должны одобрить парламенты стран. Но в любом случае, чувствуется ветер больших экономических перемен. Штаты в первую очередь заботятся о собственной экономике, и вряд ли за это их можно упрекать. Барак Обама почти так и сказал: цель партнерства — открывать новые рынки для американских товаров. Честные капиталистические слова.