«Как варвары подсадили японцев на сладости»
Знаете ли вы японские сладости? Рисовые комочки вагаси мочи с мороженым внутри, каштановая карамель, жвачка со вкусом клубничного молока. До появления в Японии первых португальских путешественников империя вообще не знала сладкое на вкус
Читать на полной версииСахар был знаком японцам еще с середины VIII века, но в еду его не употребляли и считали очень дорогостоящим средством от легочных заболеваний. Само слово «сладости» — каси, которые подавались после еды или к чаю, включало совершенно не сладкие вещи: вареная картошка, жареные сардины, вареная тюрбо или грибы шиитаке. Популярные сейчас пастила йокан или липкий пирожок мандзю с начинкой из бобовой пасты, сваренной с сахаром, тоже когда-то были несладкими. Йокан, например, проделал долгий путь от густой вегетарианской версии китайского супа с бараниной.
Фрукты японцы, конечно, тоже ели, но десертная тема в целом пришла в их жизнь только с европейцами. Португальцы привезли с собой не только новые продукты вроде конфет, тянучек, алкоголя, но и новые рецепты, новые способы приготовления, например, неведомую до этого выпечку. Сладости европейских миссионеров получили название «сладости южных варваров». За банку карамели подписывались важные государственные бумаги.
После того, как в 1639 году Япония на 200 с лишним лет закрылась от европейцев, конфеты остались в арсенале японской кухни. Со второго захода, в XIX веке, Запад ввел моду на хлеб, говядину, мороженое. Американцы открыли в Иокогаме первую пивоварню Kirin, а британцы привезли первую газировку. В XX веке США совратили Японию молоком и маслом, снова пустив в ход «сладкое оружие» — модный десерт чизкейк.