Импортозамещение в строительстве — не так велико, как его малюют
Специалисты Pridex посчитали рост доли российских материалов в офисном строительстве за 2015 год. В эконом-классе рост ощутимый, в премиум — минимальный
Читать на полной версииФутбольные арены к Чемпионату мира-2018 построят из российских материалов. Лифтостроительная отрасль придерживается политики импортозамещения. Дмитрий Медведев поручил ограничить импортные стройматериалы на госстройках. Все это — заголовки на портале «Импортозамещение.ру». Идеи начинают обретать конкретные очертания.
Но недавно компания Pridex, занимающаяся офисным строительством, провела исследование и сравнила процент материалов российского и иностранного производства, которые использовались в офисном сегменте в 2014 и 2015 годах. Выводы, которыми делится управляющий партнер компании Сергей Кудрявцев, выглядят поскромнее громких заголовков.
Сергей Кудрявцевуправляющий партнер Pridex«Если взять премиальный сегмент, продукции, материалов и оборудования иностранного производства в 2014 году использовалось 70%, а российского — всего 30%. В 2015 году этот коэффициент в среднем уменьшился всего на 5%, то есть продукции российского производства стало всего 35%. При этом в сегменте эконом-класса или среднего уровня объектов российских и иностранных материалов было примерно одинаково, а сейчас, в 2015 году, материалов российского производства стало более 75%. Мы видим, что импортозамещение фактически возможно только в невысококачественной продукции и в среднем ценовом диапазоне, в среднем сегменте».
Насчет невысококачественной продукции — это слишком. В России много качественных стройматериалов — от керамогранита до светильников. Но отечественная ковровая плитка, например, себя дискредитировала: ее соревнование с импортными образцами — незначительная экономическая выгода и несравнимые качественные характеристики. В общем, скоро сказка сказывается, а с делом — посложнее.