Deutsche Bank прекращает почти все операции в России
Deutsche Bank сворачивает бизнес корпоративных банковских услуг и ценных бумаг в России. В мае стало известно, что сотрудники московского отделения подозреваются в отмывании денег. Подробности в проекте «Индекс риска» Нади Грошевой
Читать на полной версииDeutsche Bank сворачивает большую часть бизнеса в России. Решение принято для уменьшения сложности процессов, затрат, рисков и использования капитала, говорится в сообщении банка.
О том, что в российском Deutsche Bank готовятся к сокращению 200 сотрудников инвестподразделения, газета The Wall Street Journal написала еще 11 сентября. Издание указывало, что сокращение связано с подозрением клиентов банка в отмывании денег при содействии сотрудников.
Теперь появилось официальное заявление о сокращении бизнеса. В частности, российское подразделение больше не будет проводить сделки с ценными бумагами.
В мае крупнейшая немецкая кредитно-финансовая организация Deutsche Bank начала внутреннее расследование. Первым об этом сообщило немецкое интернет-издание Manager-magazin. По данным издания, банк проинформировал Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором о том, что в его московском филиале могли отмываться средства при помощи сомнительных операций на рынке деривативов. По данным Bloomberg, США, Великобритания и Германия проводят проверки сделок российского офиса Deutsche Bank на 6 млрд долларов.
Подозрение вызвали сделки с производными инструментами с 2011 по этот год. Предполагается, что схема незаконного перевода средств за рубеж выглядела следующим образом: клиент переводил в банк на специальный счет рубли, затем банк по поручению клиента покупал деривативы на внебиржевом рынке, и уже через несколько секунд шли аналогичные продажи за доллары на внебиржевом рынке в Лондоне. Клиент получал валюту на свой заранее открытый лондонский счет.
Соорудить такой производный инструмент по запросу клиента на несколько миллионов долларов не сложно. Раньше было не сложно. До санкций, процесса деофшоризации и других процессов. Вряд ли какой-то банк решится в текущих условиях на повторение подобной схемы.
В частных разговорах банкиры отмечают, что раньше была категория граждан, доходы которых явно имели коррупционную составляющую. Им и отказать было неудобно, и схемы для перевода средств за рубеж были. Теперь удобно-неудобно, а отказывать приходится. Для переводов все должно быть абсолютно прозрачно. До конечного бенефициара. Риски коррупционеров выросли. Придется потратить «наработанное» на Родине.