В предстоящие выходные пройдет Фестиваль культуры 90-х в Парке искусств «Музеон», традиционный фестиваль Seasons в честь бабьего лета в саду «Эрмитаж», Дни Неаполя в Саду имени Баумана, Stand-up в парке Фили, велокарнавал в парке Победы на Поклонной горе.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ПАРКИ

Парк искусств «Музеон»

19 сентября, 13:00

Детская познавательная экскурсия по парку познакомит участников со скульптурной коллекцией «Музеона» и ее историей. Для детей от 6 до 12 лет стоимость участия — 350 рублей.

Билет можно купить на сайте.

Последние кинопоказы сезона в летнем кинотеатре

В 18:45 покажут французский мультфильм «Песнь моря», в 20:30 — фильм «Эми». Показы на английском языке с русскими субтитрами, стоимость билета — 385 рублей.

20 сентября, 12:00

Фестиваль «Остров 90-х»

Фестиваль портала Colta.ru обо всем лучшем, что было в культуре 1990-х: музыке, медиа, литературе, кинематографе, моде и развлечениях.

Лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Выступление группы «АукцЫон», спектакль-променад о бунте 90-х против системы, тишины и заурядности, показ вещей из коллекции художника и модельера Петлюры, оригиналы культовых изданий «Столица», «Птюч», «ОМ», лекции Артемия Троицкого, Олега Кулика, Юрия Сапрыкина, Антона Носика. Поэтический марафон стихов, написанных в 90-е, с участием Михаила Айзенберга, Дмитрия Воденникова, Сергея Гандлевского, Тимура Кибирова, Льва Рубинштейна, Елены Фанайловой. Будут работать детская площадка, маркет и лавка радостей, где можно будет приобрести ностальгическую одежду из 90-х.

Сад имени Баумана

19 сентября, 14:00

День фольклора Неаполя и Южной Италии

В программе неаполитанская музыка и танцы, лекции о культуре и легендах Неаполя, показ фильма — лауреата Каннского кинофестиваля 1966 года «Операция Святой Януарий» — криминальной комедии о приключениях итальянской мафии. Мероприятие проводится при поддержке муниципалитета Неаполя.

Сад «Эрмитаж»

19-20 сентября, 12:00

Осенний фестиваль «Индейское лето»

Традиционный осенний праздник журнала Seasons в честь бабьего лета: дизайн-маркет, музыканты, детские мастер-классы по истории искусств, драматургии и stand up, уличные игры, фудкорт. Стоимость билета — 550 рублей, дети до 10 лет — бесплатно.

Подробнее здесь

Сокольники

17-19 сентября, с 10:00

24-я выставка старинных автомобилей и антиквариата

«Олдтаймер-Галерея» в парке Сокольники — уличная экспозиция автомобилей, посвященная рекордным заездам, легендарным машинам и великим гонщикам 20-50-х годов. Стоимость билетов во время выставки — 700 рублей, предварительная онлайн-продажа — 500 рублей.

Подробнее на сайте 24.oldtimer.ru

20 сентября, 12:00

Дизайн-маркет Le Picnic

Пройдет в кафе «Море внутри» парка Сокольники (Песочная аллея). Украшения, одежда и аксессуары ручной работы, вегетарианский фудкорт.

Парк Победы на Поклонной горе

19 сентября, 11:00

День без автомобиля

Велопарад и кольцевой велокарнавал, которые проследуют по маршруту Парк Победы — Кутузовский проспект — Большая Дорогомиловская улица — Бережковская набережная — Воробьевское шоссе — Мосфильмовская улица — Минская улица — Парк Победы.

Участники велопарада. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пройдут конкурсы на самый необычный велосипед и лучший образ карнавального велосипедиста, экстремальные выступления чемпионов России и Европы по велотриалу, будут работать веломастерская, площадка тест-драйва «не-автотехники» для детей и взрослых, маркет с велосувенирами.

Парк Фили

19 сентября

12:00, индийский фестиваль «Музыка души»

Ярмарка индийских вещей, вегетарианское кафе, мастер-класс по росписи рук хной и занятия йогой.

20:00 — Stand Up на площадке Летнего кинотеатра

Выступят резидент Comedy Woman и участник КВН Елена Борщева, участник проектов «Убойная лига», «Центральный микрофон» и «Ленинградский Stand-up клуб» Антон Борисов и участник проекта «Смех без правил» Карен Арутюнов. Билеты — от 500 рублей.

ТЕАТР

Спектакль «Русские сказки» в «Гоголь-центре»

Спектакль «Кому на Руси жить хорошо». Фото: «Гоголь-центр»

Кирилл Серебренников представил новый спектакль. Первая премьера сезона в «Гоголь-центре» — дилогия, объединяющая «Кому на Руси жить хорошо» по мотивам Некрасова и «Русские сказки» Афанасьева.

Первая часть спектакля называется «Спор» — как не сложно догадаться, о том, кому на Руси живется весело и вольготно. Вторая часть — балет, а третья — музыкальное представление про счастье и пир на весь мир. Серебренникову пришлось уйти в экспедицию по изучению современного быта деревенского населения, так что этот спектакль — серьезное наблюдение за тем, как сегодня выражен архетипический образ русского мужика. В свою очередь, спектакль «Русские сказки» — чистый фольклор.

«Русские сказки». Фото: «Гоголь-центр»

Кирилл Серебренников рассказывает, что артисты для подготовки к постановке этого спектакля больше года читали сказки, придумывали, как их рассказать и передать зрителю.

Кирилл Серебренниковхудожественный руководитель «Гоголь-центра»«Сказка существует в такой форме устной передачи. У зрителя будет выбор, он будет выбирать из трех путей, по которым ему можно идти, как в сказках, — «направо пойдешь, налево пойдешь, прямо…» Он будет выбирать путь и дальше следовать указаниям своеобразных ведьм, которые будут его вести по смешному и страшному миру русской сказки».

Всякая премьера «Гоголь-центра», особенно в постановке Серебренникова, — это большое событие и культурное явление. Что же до этих премьер, то это продолжение большой для режиссера темы России со всеми вытекающими вопросами и невыразимыми темами — от безысходности и тоски до широты и свободы. Особенно хвалят Евгению Добровольскую.

Павел Каплевичзаслуженный деятель искусств РФ«В этом спектакле, который делает Кирилл Серебренников, огромное количество его идей, которыми он был напитан до этого. Они здесь реализуются. Здесь так глубоко и серьезно исследуется проблема сегодняшних нас, наших корней, национального вещества. Мне кажется, более серьезной работы у него еще пока не было. Актеры находят совершенно новые краски и свою новую мощь. Кирилл раскрывается с невероятной силой. Я думаю, что Некрасов бы очень обрадовался».

19 сентября в 19:00

20 сентября в 18:00

Подробности здесь

ВЫСТАВКИ

Мытищи как центр современного искусства. На территории пивоваренного завода открылся кластер стрит-арта «Варочный цех».

Посмотреть работы художников можно совершенно бесплатно.

Мытищи — в струе мировых тенденций. По всему миру центры современного искусства выезжают за пределы города, и чем депрессивнее район, тем лучше.

Фото: Группа Коммуникатор

Классический пример такого центра искусства на окраине — Нью-Джерси, где сначала были просто хранилища, а со временем становилось все больше галерей. Гигантские пространства теперь с легкостью составляют конкуренцию тому, что есть в Сохо. Гендиректор проекта Виктор Майклсон убежден — «Варочный цех» ждет та же судьба.

Виктор Майклсонгендиректор проекта «Варочный цех»«Здесь работает мой приятель. Он давно звал меня на экскурсии, я отнекивался. Приехал сюда, обалдел и пригласил друзей-художников. Они посмотрели и придумали то, что называется «сайт-специфик» — когда в цеха действующего завода встраивается культура. Тренды децентрализации — это хипстерская тема. Всех уже тошнит от того, что происходит внутри Садового и Бульварного. Мы уверены, что это станет центром силы. Если все пройдет по плану, то через 2-3 года это будет явление мирового масштаба».

Музейщики ставят на то, что пивзавод и без них популярное место: сюда в неделю на экскурсии приезжают по 500 человек. Это неплохо и для центрального музея современного искусства. Теперь заводить людей будут еще и в зону стрит-арта, при том что именно он сейчас — самое дорогое искусство

Юрий Юркинкуратор «Варочного цеха»«Работа Бэнкси — просто подписанный принт, просто фотография — может уйти за 500 фунтов и перепоясаться за 10 тысяч. Зависит от художника. Допустим, художник из Украины может брать 300 гривен за какую-нибудь стенку — очень дешево. Московские художники могут брать по 3 тысячи рублей за квадратный метр — дороговато получается».

Зато тут все бесплатно: свободный вход, отсутствие гонораров для художников, смешные инвестиции. Кроме выставок обещают показы Школы нового кино, лекции и даже residence для иностранных художников. Теперь лишь бы санкции не повредили.


В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Караваджо и последователи».

Однако картина Караваджо в залах музея всего одна. Эксперты экспозицию хвалят, но говорят, что выставочным блокбастером осени она не станет.

Картина Орацио Борджанни «Оплакивание Христа». Фото: Отдел по связям с общественностью ГМИИ имени Пушкина

Караваджо — это первое, что видит зритель, пришедший на выставку. «Мальчик, укушенный ящерицей» — ранняя картина мастера, имеющая статус культовой. Ее дополняют работы последователей — полотна из собрания известного историка искусств Роберто Лонги. Он собирал картины больше полувека, но для Москвы отобрали лишь тридцать. Их дополняют шедевры из запасников музея.

Виктория Марковакуратор выставки «Караваджо и последователи»«Здесь 20 с небольшим произведений из собрания Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Среди них есть новые открытия, атрибуты, новые приобретения. Две приобретенные картины в прошлом году были куплены для музея. Картины отреставрированы специально для этой выставки, и они тоже впервые представлены в залах. До этого они всегда находились в запасниках».

Большая выставка Караваджо в том же Музее имени Пушкина была несколько лет назад — и тогда это была настоящая сенсация. Сейчас в залах в основном последователи мастера со всей Европы. А этих картин много везде. Говорить о том, что это экстраординарная выставка, можно лишь с оговорками, отмечают критики.

Сергей Соловьеварт-обозреватель газеты «Новые известия»«Привезли все, что хотели, и даже больше. Это удивительно для нашей сегодняшней ситуации, когда наши музеи испытывают со стороны западных музеев не то чтобы культурную блокаду, но западные коллекции к нам не рвутся. Здесь привезли достойные 30 картин. Другое дело, что Караваджо всего один — это небольшое разочарование. Все-таки это в большей степени для людей, погруженных в историю искусства,в меньшей степени — для народных масс».

Впрочем, в Москве картин Караваджо нет совсем, так что для человека, который мечтает увидеть полотно мастера, «Мальчик, укушенный ящерицей» будет настоящим подарком. Кстати, их два. В столицу приехал шедевр из Флоренции, а еще один выставлен в Национальной галерее Лондона. Специалисты любят поспорить, кто лучше. Жаль, что москвичам не с чем сравнить.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции музея и выставки «Караваджо и последователи»:

В рабочие дни

с 11:00 до 13:00 — 300 рублей, льготный — 150 рублей

с 13:00 до 17:30 — 400 рублей, льготный — 200 рублей

с 17:30 до закрытия музея — 500 рублей, льготный — 250 рублей.

В выходные дни

с 11:00 до 13:00 — 400 рублей, льготный — 200 рублей

с 13:00 до закрытия музея — 500 рублей, льготный — 250 рублей.

Подробнее здесь