Итоги выборов: либералы голосуют за коммунистов
Результаты партии ПАРНАС на региональном голосовании оказались неудовлетворительными. Протестные же настроения выражаются в бойкоте выборов
Читать на полной версииЦентризбирком официально подвел итоги региональных выборов 13 сентября. Как считается, партия власти и системная оппозиция достигли ожидаемых результатов. Обращает на себя внимание так называемый ренессанс «Справедливой России», а также то, что КПРФ выглядит как один из главных претендентов на протестное голосование. Что касается протестных настроений, они, как считается, никуда не делись, но выражаются в бойкоте выборов.
Кроме того, многое зависит от личного масштаба того или иного кандидата, а с этим сейчас не очень.
Чуть ли не как главное событие прошедшей кампании в СМИ подается предстоящий второй тур губернаторских выборов в Иркутской области. Проигрыш ПАРНАСа в Костроме комментируется, особенно провластными ресурсами, как то, что предел их популярности — Садовое кольцо в Москве. В регионах о них не знают и опасаются. Таким доверь власть — неизвестно, что натворят. Хотя обращает на себя внимание тот факт, что демкоалицию лишь в последний момент допустили до выборов, и что именно в Костромской области вдруг обнаружились аж 16 политических партий.
Именно за ПАРНАСом зорко следили правоохранительные органы. Оппоненты называли Илью Яшина и Алексея Навального агентами Америки, которые норовят устроить Майдан. В итоге протестное голосование отошло системной оппозиции и КПРФ в частности. Такой результат преобладает по всей стране. Коммунисты сейчас претендуют на роль самой оппозиционной из официальных партий. Здесь, кстати, возникает вопрос: хорошо ли это для власти? Да, КПРФ не задевает саму властную конструкцию, но, тем не менее, жестко требует свернуть собственно властные начинания. Ну взять хотя бы реформу образования и здравоохранения в Москве, призыв вернуть Дзержинского на Лубянку. А там и запретить доллары и дальше — больше.
Евгений Минченкополитолог«На либеральном фланге у нас очень слабый политический менеджмент, политические силы. Это приводит к тому, что значительная часть людей с либеральными политическими убеждениями голосует за коммунистов как за альтернативу действующей власти».
Тезис номер два. Граждан в большинстве своем все устраивает. Да, есть трудности, есть коррупция, но главное лишь бы не было хуже. Лучше так, чем либеральные перемены, читай, возврат к хаосу 90-х. Наверное, такая точка зрения не лишена права на жизнь, особенно в зависимости от региона. Но есть такой показатель, как низкая явка. В городах, особенно в крупных, оппозиция — не важно, какая — получила неплохой результат. Кроме того, считается, что единый день голосования в середине сентября не дает вести полноценную предвыборную кампанию.
Владимир Слатиновполитолог«Ухудшение социально-экономического положения, очевидное снижение уровня жизни и тихий рост недовольства не привели к перерастанию этих протестных настроений в конкретное активное политическое поведение. Да, действительно, это правда. Люди, даже те, кто недоволен существующим положением вещей, кто преимущественно сосредоточен в городах, они предпочитают просто не голосовать».
Третье. Граждане не ходят на выборы, потому что не за кого голосовать. Нет ярких политиков, ярких идей и главное — по-хорошему авторитетных людей в регионах, которым доверяло бы большинство, при том, что пробиться на выборы из-за всевозможных фильтров для новых кандидатов очень сложно. Поэтому участвуют одни и те же.
Александр Кыневполитолог«Российскую политику определяют личности. Если есть яркий человек, вокруг него сразу объединяются в огромном количестве люди формально самых разных взглядов. Всеобщая стратегия власти гласит, что все должны быть никакие: серые и одинаковые. Запрос на перемены есть, он очень хорошо виден на местах, как только в том или ином регионе некая партия демонстрирует волю к победе и готовность всерьез бороться, она добивается больших успехов. Люди это чувствуют и голосуют. Поэтому ситуация в регионах так сильно отличается».
Аман Тулеев, который набрал под 97% голосов избирателей, — последний в РФ политик старой школы. Это харизматичный лидер, именно политик, а не незаметный хозяйственник. Вывод делается следующий: выборы прошли в целом под контролем — удалось избежать неприятных для власти сюрпризов. И совсем уж вопиющих нарушений тоже пока не зафиксировано. Должно быть, подобная модель планируется и на думскую кампанию.