Доклад ОНФ: растет число россиян, недовольных качеством медицины
Как оказалось, среди граждан все меньше тех, кто посещает врачей, и все больше получивших отказы от «скорой»
Читать на полной версииРоссийская медицина принимает критику в свой адрес. В Москве прошел первый день форума «За качественную и доступную медицину». На нем был озвучен общественный доклад, критические тезисы которого в Минздраве заранее признали преувеличенными. 7 сентября на форуме ждут Владимира Путина.
В докладе сказано, что недовольство качеством медицинской помощи среди населения растет. Есть данные статистики ФОМ: «хорошей» ситуацию в сфере здравоохранения назвали лишь 11% респондентов. 39% опрошенных отметили, что ситуация в регионе не меняется и 32% нашли, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Россияне стали меньше посещать врачей и получать больше отказов в вызове скорой помощи. Граждане занимаются самолечением да и чувствуют себя от этого лучше. В то же время директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай подчеркивает: если следовать данным социологов, количество людей, занимающихся самолечением в России, снижается.
Как отмечается в докладе, на мнение граждан повлияла проведенная в 2014 году оптимизация сети медучреждений. Текст документа проккомментировал Николай Николаев.
Николай Николаевруководитель проекта ОНФ «Народная экспертиза»«Результаты доклада отражают те чаяния, опасения, запросы людей, которые живут в самых дальних уголках нашей страны. Это все мы брали не из каких-то абстрактных цифр и отчетов. Мы разговаривали с людьми, ездили в сотни поликлиник и аптек по всей России. Самую большую обеспокоенность вызывают, конечно же, результаты так называемой оптимизации. Что же мы видим? 90 тысяч медицинских работников за прошлый год были уволены. К чему это привело? Прежде всего, к тому, что снизилось качество лечения. Во-вторых, снизилась доступность. Эта ситуация буквально выдавливает сотни тысяч наших граждан в платную медицину. Конечно, она бьет прежде всего по наименее защищенным слоям населения. Мы не можем не обсуждать эту тему».
В роли главного защитника отечественного здравоохранения на Форуме выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Критику в адрес ведомства она назвала «отчасти справедливой», но преувеличенной в отдельных моментах. Одним из них стал вопрос лекарственного обеспечения. По словам Скворцовой, общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, все жизненно важные лекарства в России есть.
Представители ОНФ обратились к членам правительства, напомнив, что из всех поручений президента в сфере здравоохранения выполнено было меньше половины. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также выступал на форуме. Он считает, что с критикой и предложениями можно и нужно работать.
Давид Мелик-Гусейновглава Центра социальной экономики«В зале присутствовали чиновники от Минздрава, Минпромторга, других ведомств. По их лицам было видно, что какие-то моменты звучат не очень приятно для них: практически все выступающие ссылались на указы президента 2012 года, на то количество пунктов, которые в этих указах были выполнены, а их не так много. Предложения, в принципе, здравые, про определенные положительные реформы в сфере здравоохранения, но не все зависит лишь от Минздрава. ОНФ, выдвигая эти требования, на мой взгляд, должен ссылаться и на другие ведомства, которые так или иначе сегодня относятся к здравоохранению. Нельзя сразу все воспринимать как критику. Это были, по большей части, дискуссионные предложения».
Вместе с представителями ОНФ предложения в адрес правительства уже готовы представить демографы и представители ведущих учреждений Минздрава. Они уже готовят обращение к вице-премьеру Ольге Голодец. Эксперты уверены, что в стране необходимо создать рабочую группу, которая занялась бы данными о смертности. Сейчас в статистике слишком много общих данных, а некоторые цифры якобы чуть ли не подчищаются специально. Колебания за 3 месяца, по словам демографов, ни о чем не говорят, а колебания за 100 лет, свидетельствуют о многом. И Россия здесь позади всех развитых стран.