Путин едет в Китай за альянсом
Владимир Путин сегодня отправляется с официальным визитом в Китай. Накануне он назвал две главные задачи двустороннего сотрудничества: энергетический альянс и недопущение идеологии исключительности и вседозволенности на мировой арене
Читать на полной версииОфициально поездка Владимира Путина приурочена к торжествам по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа в войне сопротивления Японии.
В политической части одна из главных тем — напряженная международная обстановка. Некоторые страны стремятся любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах. Москва и Пекин должны объединить усилия, чтобы всему этому противостоять. Как именно, не отмечается. Кремль указывает на то, что у двух стран есть полное совпадение позиций относительно итогов Второй мировой войны. Но, в целом, сам по себе разворот на Восток, о котором так много говорили, пока что состоялся не в полной мере.
Есть планы увеличить объем взаимной торговли в 2015 году с 88 до 100 миллиардов долларов. Однако экспорт из России в Китай в 2014 году вырос, а импорт снизился почти на 5%. Плюс к этому, прямо в канун визита Путина, в Поднебесной произошла девальвация юаня и трудности на фондовом рынке, и это не могло не сказаться на России, говорит и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.
Сергей Лузянини.о. директора Института Дальнего Востока РАН«Все последние пленумы ЦК КПК, посвященные экономике, точно и четко ориентируют Китай на дальнейшую либерализацию и на возможные резкие или плавные, но перепады на фондовых рынках. И здесь законы экономики, которые коммунистический Китай не может обойти».
Коммунистический Китай проводит, с одной стороны, либерализацию экономики, но с другой стороны, нашел способ, как бороться с теми, кто ее расшатывает. Как сообщают местные источники, без малого 200 человек подвергнуты преследованиям за распространение слухов о финансовом кризисе и о взрывах в городе Тяньцзин. Среди арестованных — журналист и несколько работников биржи. Закрыты более чем полторы сотни аккаунтов в социальных сетях. В России тоже была идея борьбы со спекулянтами, но до конкретных результатов дело не дошло. Финансист Андрей Мовчан о различии в политической ментальности двух стран.
Андрей Мовчанфинансист«У Китая вообще очень замкнутая на себя внутренняя и внешняя политика тоже. Они стараются все время искать свои резервы и свои проблемы, а Россия, как известно, ментально все время ищет проблемы во вне, у нас свое падение рынка. Если есть еще куда падать, конечно, будут виноваты США, а отнюдь не наши спекулянты. Поэтому я бы не стал бояться китайского опыта, для нас он неприменим».
Звучит по-своему обнадеживающе. Получается, что винить во всем Америку не так уж и плохо. Поиск врагов внутри страны — куда опаснее. Получается так, что несмотря ни на что, Россия по-прежнему либеральнее коммунистического Китая. У нас, например, есть полноценный Интернет. И сколько его ни пытались отключить или контролировать, на 100% это не получается. В Китае — напротив. Хотя были предложения о том, чтобы взять на вооружение передовой опыт восточного партнера. Например, казнить за коррупцию. Что же касается экономики, то здесь крупнейшими партнерами КНР являются Европа и США. Да и Россия на них тоже по-прежнему завязана.