Отток капитала: получение ВНЖ становится основной причиной покупки зарубежной недвижимости
Кризис заставляет россиян отказываться от приобретения жилья за границей, делая выбор в пользу коммерческих объектов, приносящих доход
Читать на полной версииДевальвация рубля заставляет российских частных инвесторов уходить с рынка зарубежной недвижимости. За полтора года спрос на нее упал на 30-40% и по-прежнему продолжает снижаться. Разумеется, вторая волна ослабления рубля, которая наблюдается последние несколько недель, по прогнозам экспертов, может также существенно проредить ряды потенциальных покупателей. В первую очередь это коснется тех, кто зарабатывает на свои приобретения прямо сейчас или планирует вложить в них свои будущие доходы. Те же, кто уже имеет определенный капитал, особенно если он в валюте, вряд ли упустят возможность максимально надежно его инвестировать. При этом экономическая ситуация заметно меняет предпочтения покупателей: если раньше они больше задумывались о покупке жилья, то теперь их больше привлекают объекты с перспективой получения прибыли.
Марина Кузьминадиректор по зарубежной недвижимости Knight Frank«В 2013-2014 годах покупка курортной недвижимости под сдачу в аренду была более популярна: примерно 50% запросов приходилось именно на нее, а 50% — на городскую. С конца 2014 — начала 2015 года мы в целом наблюдаем увеличение количества запросов на покупку недвижимости с целью получения дохода. При этом инвесторы очень взвешенно принимают решения, оценивают все за и против, изучают аналитику по ключевым рынкам. Раньше решения принимались гораздо быстрее. Интерес был также высок к объектам lifestyle-недвижимости, в основном, к виллам, которые можно сдать в аренду. С начала года подобные покупки отошли на второй план. С июля все больше покупателей стали возвращаться к покупкам курортной недвижимости в Европе, особенно те, у кого активы в долларах. Это объясняется тем, что евро просел к доллару, а цены на недвижимость на большинстве европейских курортов упали в среднем от 10 до 15%, и сейчас можно купить очень достойные предложения с дисконтом».
В 90% случаев спрос приходится на недвижимость в европейских странах. Оставшаяся доля принадлежит США, ОАЭ и Таиланду. Лидером уже не первый год считается Испания, однако в последние месяцы эксперты отмечают возросший интерес к объектам в Германии. Стабильно, хоть и не так активно, как год назад, инвесторы совершают сделки в Великобритании, Франции и Италии. Также покупатели все чаще интересуются Чехией, недвижимость в которой считается недооцененной, притом, что ее доходность довольно высока.
А вот классические курортные страны, вроде Болгарии и Черногории, утратили былую популярность, не оправдав ожиданий инвесторов. Та же участь может постигнуть и Турцию, но здесь проблемы в основном возникают из-за напряженной политической обстановки. Впрочем, стремление сохранить капитал не единственная причина, заставляющая россиян присматриваться к недвижимости дальнего и ближнего зарубежья.
Георгий Качмазовруководитель проекта Tranio«Желание приобрести вид на жительство в странах Евросоюза за последние два года увеличилось в 3-5 раз. Это связано с рисками, которые есть в России и намерением создать для себя запасной аэродром. Европейские страны очень хорошо на это реагируют, потому что это приносит им деньги. Первопроходцем программы «золотая виза» стала Латвия, а затем она появилась в Испании, Португалии и Греции. Диапазон инвестиций в недвижимость в зависимости от страны колеблется от 200 до 500 тысяч евро. Мальта и Кипр сходным образом выдают гражданство. В последнем случае необходимо приобрести недвижимости на 2,5 миллиона евро и через три месяца получить паспорт. Если говорить об идеальном варианте, как с точки зрения инвестиций, так и с позиции получения ВНЖ, то его, пожалуй, нет. Для сохранения денег лучше вкладываться в Германию — это рынок с недооцененной недвижимостью, которая стоит дешевле, чем в Великобритании или Франции, но при этом у нее есть потенциал для роста и нет проблем с ликвидностью. К тому же местные банки готовы предоставлять россиянам ипотеку под 2% годовых. Если же мы говорим все-таки о ВНЖ, то самый простой вариант — это Венгрия. Необходимые документы можно получить после покупки гособлигаций на 300 тысяч евро».
По мнению экспертов, тем, кто задумывается об инвестициях в недвижимость за пределами страны, пока не стоит тратить время на поиски новых горизонтов, а лучше остановить свой выбор на хорошо зарекомендовавших себя направлениях. В первую очередь это объекты в центре мировых столиц, которые не всегда сулят высокую доходность, зато считаются наименее рискованными. Не подведут и наиболее популярные курорты Лазурного берега, Италии, Испании, а также Греции, где цены достигли своего дна. Тем, кто располагает значительными средствами, лучше вложить их в коммерческую недвижимость, будь то офисы или стрит-ритейл. Более скромные бюджеты имеет смысл инвестировать в апартаменты в популярных туристических локациях для сдачи в аренду.