За взятку предлагают более жесткое наказание
Оренбургские депутаты предлагают вернуть статью о конфискации имущества чиновников-взяточников. Сможет ли новая мера наказания победить коррупцию в России или только увеличит ее масштабы?
Читать на полной версииДля чиновников-взяточников могут ввести полную конфискацию имущества. Такой законопроект подготовили в заксобрании Оренбургской области, сообщает газета «Известия». Ранее депутаты Госдумы Сергей Тен и Борис Резник уже пытались вернуть эту меру наказания, но получили отрицательный отзыв от правительства и не нашли поддержки среди своих коллег.
Борис Резникдепутат Госдумы«В 2013 году нас не поддержали в Думе, сказали, что, увы, нет политической воли. Как это часто бывает, законопроект наш не был поддержан правительством, и Дума не стала даже его рассматривать. Сегодня это витает в воздухе: и сама идея, и то, что оренбургское законодательное собрание вносит. Я, например, буду поддерживать всячески эту норму, потому что при совершенно огромных масштабах коррупции, борьба с ней превращается в полный фарс. Практически хрестоматийный пример: был такой заместитель председателя Мособлдумы Василий Дупак, он мошенническим путем присвоил себе земли и крестьян, и садоводов подмосковных на фантастическую сумму — 15 млрд рублей, где-то 1200 гектаров. Его судили, и присудили ему шесть лет условно и выплатить в качестве штрафа 1 млн рублей».
В то же время некоторые эксперты уверены, что ужесточение наказания приведет к коррупции в следственных органах. С этим, в частности, согласен Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный».
Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Колоссальная коррупционная емкость будет лежать в сфере применения статьи о конфискации имущества, начиная от предварительных проверок контрольными органами, заканчивая следствием и судом, для того чтобы изменить квалификацию преступления, которое подлежит такой мере, как конфискация имущества, будут даваться колоссальные деньги. Это что касается правоприменительной практики. Что касается раскола в обществе и нагнетания социальной напряженности, это приведет к тому, что будут сводить друг с другом политические счеты. Чиновники, которые будут понимать, что как только они могут потерять должность, они станут уязвимыми, у нас такая практика есть, и они будут до последнего цепляться за свое кресло, за власть, за деньги, и это приведет к еще большей несменяемости власти, к еще большему господству принципа: после нас хоть потоп. Они будут понимать, что чем больше ты украдешь, тем больше шансов у тебя, чтобы потом откупиться, и эта формула, к сожалению, работает, поэтому это приведет к еще большей группировочности во власти, своим — все, врагам — закон; законно, незаконно нажито — никто не будет заниматься качественным расследованием. Вот, внутренние убеждения или заказ будет у следствия, и они будут исполнять эту доктрину, будут людей направлять в тюрьму».
В настоящее время коррупционеры наказываются штрафом, размер которого зависит от суммы взятки, тюремным сроком и лишением права занимать определённые посты. Государству отходит лишь то имущество, которое проходит по делу как вещественное доказательство, говорит инициатор законопроекта, руководитель фракции КПРФ заксобрания Оренбурга Владимир Новиков.
Владимир Новиковруководитель фракции КПРФ заксобрания Оренбурга«Воровать начинают уже миллиардами, поэтому, учитывая те последние процессы, это связано и с Васильевой, и с сахалинским губернатором и так далее. Самая острая постановка будет, и как бы предостережение этих взяточников, когда будет арестовываться и забираться счет. И это должно касаться не только самого взяточника, но это должно касаться и имущества, которое находится в собственности всей его семьи, все действия тех форм и предостережений, которые сегодня есть, не эффективны».
Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СКР, за первые шесть месяцев этого года было возбуждено более 11 тысяч дел коррупционной направленности, около 6,5 тысячи из них направлено в суд.